Torta di riso salata

Ricetta torta di riso salata
di
Risotti 2022-11-10T13:08:14+01:00
Torta di riso salata

La torta di riso salata è un primo piatto bello sostanzioso, senza uova e senza glutine, che potete preparare in anticipo. Anzi, sicuramente se lo fate il giorno prima per poi scaldarlo quello dopo, sarà ancora più buono. Fondamentalmente si tratta di un timballo di riso in bianco, ma una volta tagliato a fette ricordata troppouna fetta di dolce con farcitura, da qui ho deciso di chiamarlo torta di riso salata. Provatelo, utilizzando i ripieni che preferite. Per una versione vegetariana, potete farcirlo con il mio ragù di verdure.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la torta di riso salata
Per il riso:
  • 500 g di riso tipo Roma o carnaroli
  • 600 ml di brodo vetetale caldo
  • olio extravergine d'oliva
  • 40 g di parmigiano grattugiato (pià extra per la copertura)
  • sale
  • pepe
Per il ripieno:
Come fare la torta di riso salata
Prepaparazione passo 1
1

In una padella rosolate carota e cipolla tritate.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete la carne.

Prepaparazione passo 3
3

Fate rosolare qualche minuto e sfumate con il vino bianco.

Prepaparazione passo 4
4

Quando sarà evaporato, aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale.

Prepaparazione passo 5
5

Fate cuocere una ventina di minuti a fiamma bassa.

Prepaparazione passo 6
6

Mentre la carne cuoce, preparate il riso. Scaldate l’olio e tostate il riso per un minuto.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete il brodo un po’ alla volta, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro. Aggiungete anche un pochino di sale.

Prepaparazione passo 8
8

Il riso non dovrà essere del tutto cotto, ma ancora leggermente duretto. Spegnete, aggiungete parmigiano e pepe e mescolate.

Prepaparazione passo 9
9

Versate due terzi del riso in uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm, dopo verlo unto con olio o rivestito di carta da forno. Formate una conca, schiacciando alla base e ai lati.

Prepaparazione passo 10
10

Riempite con la carne e aggiungete la fontina a pezzetti.

Prepaparazione passo 11
11

Coprite con il riso rimanente, aggiungete una spolverata di parmigiano, olio e pepe.

Prepaparazione passo 12
12

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 minuti.

Prepaparazione passo 13
13

Lasciate intiepidire prima di togliere dallo stampo.

Servite la vostra torta di riso salata.

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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