Buccellato

Ricetta buccellato
di
Dolci e torte 2022-06-22T12:54:03+02:00
Buccellato

Il buccellato è una ricetta tipica siciliana che si prepara a Natale, si tratta di un dolce ripieno di frutta secca e cioccolato. Lo si può trovare a forma di ciambella oppure di biscotti più piccoli, e non bisogna confonderlo con il buccellato di Lucca, che è un pane dolce.
La ricetta mi è stata data da Emanuela, una ragazza iscritta al gruppo di Gnam Gnam e ormai mia fonte di ricette originali siciliane. :D Visto che non ci sono uova nel procedimento, se sostituite il latte con una bevanda vegetale e lo strutto con la margarina, avrete un bel dolce natalizio vegan. ;)

Ingredienti per il buccellato
Per l'impasto:
Per la farcia:
Per la decorazione:
  • 2 cucchiai di confettura di albicocche
  • pistacchi
  • arance candite
Come fare il buccellato
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola mescolate farina e lievito setacciati.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete latte, zucchero, strutto e aroma alla vaniglia.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo mentre preparate il ripieno.

Prepaparazione passo 4
4

Tagliate i fichi secchi a pezzi piccoli.

Prepaparazione passo 5
5

Tritate mandorle e noci.

Prepaparazione passo 6
6

Triate il cioccolato fondente.

Prepaparazione passo 7
7

Mescolate il tutto con uvetta, zucchero, zucca candita a pezzetti, buccia d’arancia grattugiata, cannella e marmellata di fichi.

Prepaparazione passo 8
8

Stendete la pasta fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm.

Prepaparazione passo 9
9

Mettete al centro il ripieno.

Prepaparazione passo 10
10

Chiudete la sfoglia.

Prepaparazione passo 11
11

Date la forma di una ciambella (in un paio di punti mi si è rotta, ma ho rattoppato con un po’ di pasta avanzata ;) ).

Prepaparazione passo 12
12

Ora ho visto che per dare la forma al buccellato, viene utilizzata una sorta di pinzetta molto larga e con i dentini che vanno verso l’esterno. Mi sono ricordata che a casa avevo qualcosa di simile, con i bordi arrotondati però, ed ho ripiegato su questo. ;)

Prepaparazione passo 13
13

Pizzicate la pasta

Prepaparazione passo 14
14

ottenendo un risultato come quello in foto.

Prepaparazione passo 15
15

Continuate su tutta la superficie del dolce.

Prepaparazione passo 16
16

Fate riposare in frigo per un paio d’ore.

Prepaparazione passo 17
17

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20-25 minuti. Lasciate raffreddare completamente.

Prepaparazione passo 18
18

Scaldate la confettura di albicocche (se necessario aggiungete un pochino d’acqua) e lucidate il vostro buccellato.

Prepaparazione passo 19
19

Decorate con le bucce d’arancia ed i pistacchi.

Ed ecco una fetta di buccellato. ^_^

Come conservare: Si conserva per 1 settimana ben chiuso a temperatura ambiente.
Commenti

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Attualmente sono presenti 2 commenti a "Buccellato"

(media voti:4 su 2 commenti)
  1. ciao desieés, sìsì. 🙂

  2. Ciao Elena 🙂
    Credi si possa sostituire lo strutto con del semplice burro?

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