Buccellato






25 min

40 min + riposo

12
Il buccellato è una ricetta tipica siciliana che si prepara a Natale, si tratta di un dolce ripieno di frutta secca e cioccolato. Lo si può trovare a forma di ciambella oppure di biscotti più piccoli, e non bisogna confonderlo con il buccellato di Lucca, che è un pane dolce.
La ricetta mi è stata data da Emanuela, una ragazza iscritta al gruppo di Gnam Gnam e ormai mia fonte di ricette originali siciliane. :D Visto che non ci sono uova nel procedimento, se sostituite il latte con una bevanda vegetale e lo strutto con la margarina, avrete un bel dolce natalizio vegan. ;)
Ingredienti per il buccellato
- Per l'impasto:
- 500 g di farina
- 125 g di strutto
- 125 g di latte
- 125 g di zucchero
- 8 g di ammoniaca per dolci o lievito per dolci
- aroma alla vaniglia o buccia di limone grattugiata
- Per la farcia:
- 400 g di fichi secchi
- 50 g di uvetta
- 100 g di cioccolato fondente
- 100 g di noci
- 100 g di mandorle
- 50 g di zucca candita
- 2 cucchiai di marmellata di fichi
- 40 g di zucchero
- buccia di arancia grattugiata
- cannella
- Per la decorazione:
- 2 cucchiai di confettura di albicocche
- pistacchi
- arance candite
ciao desieés, sìsì. 🙂
Ciao Elena 🙂
Credi si possa sostituire lo strutto con del semplice burro?