Biscotti quaresimali
                  
               I biscotti quaresimali napoletani sono dei dolcetti semplici che ricordano i cantucci, dai quali si differenziano per la presenza del cedro candito e per gli aromi utilizzati: vaniglia, cannella, noce moscata e chiodi di garofano. Un po’ come il pisto che si usa per la ricetta dei roccocò. :) Questi biscotti venivano preparati dalle monache nel periodo di digiuno della quaresima, e prevedevano solo ingredienti poveri e senza grassi.
Io li ho trovati profumati e deliziosi, perfetti da inzuppare nel latte o in un bel vino liquoroso. Se avete problemi di intolleranze, potete usare come base la mia ricetta dei cantucci vegan, cambiare aromi ed aggiungere il cedro candito. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 150 g di zucchero
 - 150 g di farina
 - 100 g di mandorle
 - 1 uovo
 - 4 g di lievito per dolci
 - 50 g di cedro candito
 - mezzo cucchiaino di cannella
 - 4 gocce di aroma alla vaniglia
 - 1 pizzico di noce moscata
 - 1 pizzico di chiodi di garofano
 
                                        
                                             
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 Mescolate la farina ed il lievito setacciati con lo zucchero e le spezie.  | 
                                        
                                             
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 Aggiungete l’uovo  | 
                                        
                                             
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 ed impastate il tutto. Se necessario, aggiungete un cucchiaio d’acqua. Aggiungete le mandorle ed il cedro a cubetti.  | 
                                        
                                             
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 Impastate il tutto e formate due filoncini, disponendoli su una teglia rivestita di carta da forno.  | 
                                        
                                             
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 Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 minuti.  | 
                                        
                                             
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 Lasciate intiepidire e tagliate a fette.  | 
                                        
                                             
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 Disponete nuovamente sulla teglia e cuocete altri 15-20 minuti in forno ventilato a 160°.  | 
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 Lasciate raffreddare prima di servire.  | 

                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
									 
								
									 
								
									 
								
									 
								
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
secondo me puoi sostituirli tranquillamente. ^_^
Io le mandorle le metto non pelate ed omettere i canditi non mi piacciono secondo te potrei sostituirli con uvetta o forse rende troppo’ umido l impasto? Grazie ciao