Biscotti quaresimali

Ricetta biscotti quaresimali
di
Biscotti senza burro 2018-03-20T13:05:32+01:00
Biscotti quaresimali

I biscotti quaresimali napoletani sono dei dolcetti semplici che ricordano i cantucci, dai quali si differenziano per la presenza del cedro candito e per gli aromi utilizzati: vaniglia, cannella, noce moscata e chiodi di garofano. Un po’ come il pisto che si usa per la ricetta dei roccocò. :) Questi biscotti venivano preparati dalle monache nel periodo di digiuno della quaresima, e prevedevano solo ingredienti poveri e senza grassi.

Io li ho trovati profumati e deliziosi, perfetti da inzuppare nel latte o in un bel vino liquoroso. Se avete problemi di intolleranze, potete usare come base la mia ricetta dei cantucci vegan, cambiare aromi ed aggiungere il cedro candito. ;)

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per i biscotti quaresimali
Come fare i biscotti quaresimali
Prepaparazione passo 1
1

Mescolate la farina ed il lievito setacciati con lo zucchero e le spezie.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete l’uovo

Prepaparazione passo 3
3

ed impastate il tutto. Se necessario, aggiungete un cucchiaio d’acqua. Aggiungete le mandorle ed il cedro a cubetti.

Prepaparazione passo 4
4

Impastate il tutto e formate due filoncini, disponendoli su una teglia rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 5
5

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 minuti.

Prepaparazione passo 6
6

Lasciate intiepidire e tagliate a fette.

Prepaparazione passo 7
7

Disponete nuovamente sulla teglia e cuocete altri 15-20 minuti in forno ventilato a 160°.

Lasciate raffreddare prima di servire.

Come conservare: Si conserva per più di una settimana ben chiuso a temperatura ambiente.
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Attualmente sono presenti 2 commenti a "Biscotti quaresimali"

(media voti:4 su 2 commenti)
  1. secondo me puoi sostituirli tranquillamente. ^_^

  2. Io le mandorle le metto non pelate ed omettere i canditi non mi piacciono secondo te potrei sostituirli con uvetta o forse rende troppo’ umido l impasto? Grazie ciao

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