Panini alle cipolle

Ricetta panini alle cipolle
di
Pane e pizze 2017-11-03T17:24:22+01:00
Panini alle cipolle

Oggi vi do la ricetta dei panini alle cipolle, una delle idee da poter utilizzare per il vostro buffet. :) Da qualche settimana mi state chiedendo  ricette per buffet, in particolare per la prima comunione. Nei prossimi giorni metterò qualche ricetta di quiche che potrebbe tornarvi utile e che potete preparare con un giorno di anticipo. :)

Per questi panini potete decidere se far ammorbidire le cipolle o se renderle croccanti e far sentire la loro consistenza ad ogni morso. Spero l’idea vi piaccia. :) Buon week end a tutti!

Ingredienti per i panini alle cipolle
  • 500 g di farina 0
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 500 g di cipolle
  • 40 ml di olio extravergine d'oliva più extra per spennellare
  • 15 g di sale
  • 10 g di zucchero
Come fare i panini alle cipolle
Prepaparazione passo 1
1

Iniziate cuocendo le cipolle. Tritatele finemente e stufatele con un po’ d’acqua finchè non si saranno ammorbidite. Se le preferite croccanti, potete decidere di soffriggerle e farle dorare. :)

Prepaparazione passo 2
2

Ora preparate l’impasto dei panini. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero. Aspettate che si formi una schiumetta (vorrà dire che il lievito è attivo).

Prepaparazione passo 3
3

Setacciate la farina e mescolate con il sale. Mettete al centro l’acqua con il lievito e l’olio.

Prepaparazione passo 4
4

Impastate il tutto. Aggiungete le cipolle ammorbidite.

Prepaparazione passo 5
5

Impastate il tutto.

Prepaparazione passo 6
6

Trasferite su una spianatoia infarinata e formate una palla.

Prepaparazione passo 7
7

Coprite e lasciate lievitare fino a che non sarà raddoppiato di volume (io l’ho lasciato dure ore).

Prepaparazione passo 8
8

Ricavate dei pezzetti di impasto del peso di 50g.

Prepaparazione passo 9
9

Impastateli e formate i vostri panini belli lisci. Vi riporto le foto dei panini al latte per farvi vedere il procedimento:
tirate i lati dell’impasto e portateli verso il basso

Prepaparazione passo 10
10

schiacciate la base con le dita e fate passare l’impasto come in foto attraverso le altre due dita della mano (è piu’ difficile a dirsi che a farsi :D ).

Prepaparazione passo 11
11

Mettete i panini su una teglia rivestita di carta da forno, coprite e lasciate lievitare un’altra oretta.

Prepaparazione passo 12
12

Spennellateli con dell’olio.

E cuocete i panini all’olio in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti. Ed ecco i miei panini alle cipolle. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 38 commenti a "Panini alle cipolle"

(media voti:5 su 38 commenti)
  1. circa 20 panini piccoli. ^_^

  2. Ciao volevo sapere quanti panini escono con questa dose?

  3. erica fors ele cipolle hanno rilasciato un bel po’ di acqua! la prossima volta puoi provare a cuocerle in forno, intere con tutta la buccia! 🙂

  4. ho fatto una fatica a impastare continuava a kiedermi farina !!!!!!!!

  5. sì claudia, puoi usare anche tutta manitoba! magari l’acqua aggiungila un po’ per volta e regolati con la consistenza, perchè l’impasto potrebbe risultare piu’ morbido! 🙂

  6. Ciao Elena, ricetta carinissima! Mi domandavo se posso usare anche metà farina manitoba e metà O. O magari tutta manitoba. Ne ho un sacco 😉 grazie mille!

  7. ^_^

  8. Wowww

  9. lucia io le ho fatte asciugare bene bene! puoi o diminuire la dose o metterle a colare in un passino! 🙂

  10. Ciao! Scusami io oggi li ho fatti ma mi sembrano un pò troppi 500g di cipolle infatti appena le ho aggiunte all’impasto è diventato troppo mollo e ho dovuto aggiungere un sacco di farina. Anche a te?
    Grazie

  11. no grazie a te elena. Buona giornata

  12. vale figurati! io intendo ricette senza latte e derivati, proprio perchè in alcuni elementi è naturalmente presente e diventerebbe troppo “selettivo”. però ora aggiungo una postilla all’introduzione della categoria, in modo da specificare questa cosa, perchè magari a qualcuno potrebbe dare problemi. 🙂
    in ogni caso proprio perchè mi stanno molto a cuore questo tipo di ricette, alla fine metto sempre l’avviso di assicurarsi che gli ingredienti siano privi di lattosio! grazie per il commento, anche a te ross! 🙂

  13. si hai ragione la quantità è minima, essendo intollerante al lattosio ho riscontrato che tutti gli alimenti che ho precedentemenet elencato mi creano diversi problemi, comunque le reazioni sono più o meno serie da persona a persona. La mia non voleva nè essere una polemica ne una critica solo un consigli visto che nel sito venivano elencate delle ricette prive di lattosio. Non volevo assolutamente criticare l’autrice del sito anche perchè penso che sia fatto molto bene. Ciao

  14. vorrei rispondere a vale dicendo che in tracce,il lattosio è rinvenibile anche nelle cipolle, nei broccoli, nelle uova,e in molti altri alimenti ma si tratta appunto di tracce, 0,01 o 0,02. ciao elena sei sempre la migliore rosss

  15. Ciao, scusami se mi permetto di correggerti. Non dovresti inserire nelle ricette senza lattosio quelle che hanno come ingredienti cipolle, fagioli e pere perchè lo contengono in piccola parte.

  16. ciao elena mi scuso perche non avevo letto il commento…. cmq no l’impasto è privo di lievito!ciao unbacio|!

  17. sono felice ti siano piaciuti! 🙂 è che sono sempre un poco ansiosa per quanto riguarda le ricette tradizionali, quindi cerco di documentarmi il piu’ possibile onde evitare la rivolta degli utenti, com’è già accaduto in passato. 😀

  18. ma dicevi nella schiacciata il lievito di birra? io no perche’ non ho mai visto ricette di schiacciata con il lievito di birra, questa e’ una ricetta rimaneggiata da me ma non c’era neanche nell’originale. ciaoooooo
    rosss

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