Zucca grigliata

Ricetta zucca grigliata
di
Contorni 2018-06-13T20:44:47+02:00
Zucca grigliata

La zucca grigliata è un contorno leggero (basta non abbondare con l’olio! :) ) che può far apprezzare la zucca anche a chi non piace. Vi confesso che è partendo dalla zucca grigliata che ho iniziato ad avvicinarmi a questo ortaggio, prima mai apprezzato. :)

Oltre che essere un contorno, potete usare la zucca così cotta per arricchire insalate, insalate di pasta e timballini. ;)

Vi ho scritto il peso della zucca gia’ pulita perchè quando la si compra, almeno per me, è sempre un mistero sulla quantità di polpa che riuscirò a ricavarne, tra semi, buccia, forma, etc! :D

Vi auguro una buona domenica!

Ingredienti per zucca grigliata
  • 400 g di zucca già pulita
  • 1 spicchio d'aglio
  • peperoncino
  • sale
  • olio extravergine d'oliva
Come fare zucca grigliata
Prepaparazione passo 1
1

Lavate la zucca.

Prepaparazione passo 2
2

Eliminatene le estremità.

Prepaparazione passo 3
3

Con un cucchiaio togliete i semi.

Prepaparazione passo 4
4

Tagliate la zucca a fettine.

Prepaparazione passo 5
5

Eliminate la buccia e mettete a cuocere su una griglia già calda. Dopo 3-4 minuti (si dovranno formare le prime righine), ruotate la zucca (in questo modo avrete le righine ad X ).

Prepaparazione passo 6
6

Dopo altri 3-4 minuti, girate la zucca e fate cuocere 3-4 minuti, dopodichè, ruotatela (controllate sempre le strisce!) e ultimate la cottura.

Prepaparazione passo 7
7

Lasciate raffreddare.

Nel frattempo in una ciotolina mescolate olio, aglio, peperoncino e sale.

Mettete la zucca in una pirofilina e coprite con il condimento. :) Lasciate riposare mezz’ora prima di servire. 

Varianti: Potete aggiungere se vi piace anche dell'aceto di vino bianco o balsamico, oltre che all'origano o il rosmarino. :)
Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 14 commenti a "Zucca grigliata"

(media voti:4 su 14 commenti)
  1. non avevo dubbi! 😀

  2. buongiorno! ieri sera avevo gente e ho grigliato una intera zucca e devo dire che è stato un successo! BEH!!! E’ FINITA TUTTA!!!VERAMENTE GUSTOSA!!!

  3. ciao antonella! quanto vorrei un pezzettino di terra anche io! 🙂

  4. Ciao Elena,abito in campagna e coltivo nel mio orto tutti i tipi di verdure, ortaggi e tutto ciò che la terra offre! La zucca, non manca mai! L’altro giorno ho fatto la marmellata …buonissima, nulla da invidiare a qualsiasi altra marmellata! Comunque, sulla zucca grigliata, una o due foglioline di menta, danno un tocco in più!

  5. ottimo! ^_^

  6. Provatela anche fatta sul BBQ spennellata in anticipo con il condimento fatto con olio e limone . E fantastica !

  7. grazie per la ricetta roberto! 🙂

  8. Devi provare il condimento siciliano.
    Si soffrigge leggermente olio extra vergine di oliva con foglie di menta e aglio tagliato a fettine sottili. Si aggiunge all’olio zucchero (di canna) e aceto (anche balsamico), sale e pepe. E poi si versa sulla zucca che hai grigliato e si gira un po’ per inzupparla.

    La versione siciliana di questa ricetta prevede che la zucca sia fritta, ma secondo me grigliata è molto più leggera.

  9. secondo me ci sta benissimo per stemperare la dolcezza della zucca. 🙂

  10. Ho messo l’aceto ma lo sconsiglio stona in questo tipo di ricette

  11. grazie giovanna. 🙂

  12. E’ veramente un ottimo contorno complimenti,
    Giovanna

  13. pro va prova, la mangio anche io con piacere, che di solito non la preferisco. 🙂

  14. farla condita non lo sapevo ci provo da noi la zucca e il nostro asso nella manica

TOP