Riso e verza

 

Riso e verza è un piatto tipico napoletano, che non avevo mai davvero apprezzato finchè non ho iniziato a prepararmelo da sola. :) E’ un primo piatto leggero e saporito, specialmente con l’aggiunta delle scorzette di parmigiano, che a napoli vengono impiegate spesso, specialmente nella pasta e patate.

Riso e verza è un piatto molto antico, come quasi tutti i piatti della cucina povera; infatti in questi giorni sto leggendo un libro di ricette dell’ottocento, e già lì era riportata la ricetta della “Menesta de virz’e rise”, dove il riso e la verza venivano cotti separatamente e, a metà cottura, messi in un brodo di carne, dove finivano di cuocere.

La mia ricetta è in chiave piu’ moderna, come si fa solitamente oggi. :D

Vi auguro un buon week end! :)

 


difficoltà
cottura:
60 min
preparazione:
15 min
persone:
4

INGREDIENTI

 240 g di riso (io ho usato il vialone nano)
 650 g di verza
 1 scalogno
 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
 700 ml di brodo vegetale caldo
 150 g di parmigiano a cubetti (qui a Napoli si usa la scorza)
 sale
 pepe

Preparazione

 

Tagliate la verza a metà, eliminate il torsolo e tagliatela a fettine sottili. Sciacquatela sotto acqua corrente.

 

In una pentola dai bordi alti, fate appassire lo scalogno.

 

Aggiungete la verza con un po’ di sale, coprite ed abbassate la fiamma.

 

Fate cuocere così per 10 minuti, facendo attenzione che la verza non si attacchi.

Aggiungete il brodo caldo.

 

Coprite e fate cuocere per circa 30-40 minuti (la verza si dovrà ammorbidire del tutto!).

A questo punto assaggiate di sale ed aggiungete il riso.

 

Quando il riso sarà cotto, spegnete, prendete le vostre scorzette di parmigiano

 

e mescolatele nel riso.

Servite riso e verza con una bella spolverata di pepe appena macinato. :)

 



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Attualmente sono presenti 13 commenti a "Riso e verza"

(media voti:4 su 13 commenti)
  1. Io lo adoro… Con il freddo invernale, la sera é quella cosa che mangi volentieri.. Bravissima!!

  2. Da provare!Adoro la verza anche se pulirla è una rottura!

  3. cla io ho imparato ad apprezzarla da poco! :)
    roberta: come la pulisci? io la taglio direttamente a fettine! :)

  4. Sono (da buona campana) golosissima di riso e verze, ma il riso lo cuocio a parte per evitare tutto l’amido del riso che resterebbe nella minestra

  5. Sono sempre stata scettica sulla verza ma questo piatto mi ispira, credo proprio che lo proverò, ti farò sapere

  6. marta: a me piaceva la consistenza piu’ cremosa! ^_^
    rosanna: prova prova! ;)

  7. deve essere buonissima…….da provare…

  8. lo è! :D

  9. la sto preparando per stasera! sono napoletana ma vivo a Mosca e qui la verza è l’unica verdura che conoscono bene… diciamo che è difficile trovare altro. :-(

  10. Provata anche questa ricetta ed è venuta benissimo. Ti faccio ancora i miei complimenti: le tue ricette mi aiutano tantissimo in cucina!!!

  11. irene: hai la mia solidarietà! :(
    maria: grazie mille! :) )))

  12. ho provato questa ricetta…..eccellente…..io, non ho messo i pezzetti di grana, perché preferisco una spolverata alla fine…..molto buona…

  13. grazie daniela! proprio ieri l’ho mangiato :)

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