Riso e verza

Difficoltà:
Cottura:
60 min
Preparazione:
15 min
Per:
4
persone

Riso e verza è un piatto tipico napoletano, che non avevo mai davvero apprezzato finchè non ho iniziato a prepararmelo da sola. :) E’ un primo piatto leggero e saporito, specialmente con l’aggiunta delle scorzette di parmigiano, che a napoli vengono impiegate spesso, specialmente nella pasta e patate.

Riso e verza è un piatto molto antico, come quasi tutti i piatti della cucina povera; infatti in questi giorni sto leggendo un libro di ricette dell’ottocento, e già lì era riportata la ricetta della “Menesta de virz’e rise”, dove il riso e la verza venivano cotti separatamente e, a metà cottura, messi in un brodo di carne, dove finivano di cuocere.

La mia ricetta è in chiave piu’ moderna, come si fa solitamente oggi. 😀

Vi auguro un buon week end! :)

 

Ingredienti

240 g di riso (io ho usato il vialone nano)
650 g di verza
1 scalogno
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
700 ml di brodo vegetale caldo
150 g di parmigiano a cubetti (qui a Napoli si usa la scorza)
sale
pepe

Preparazione

Tagliate la verza a metà, eliminate il torsolo e tagliatela a fettine sottili. Sciacquatela sotto acqua corrente.

In una pentola dai bordi alti, fate appassire lo scalogno.

Aggiungete la verza con un po’ di sale, coprite ed abbassate la fiamma.

Fate cuocere così per 10 minuti, facendo attenzione che la verza non si attacchi.

Aggiungete il brodo caldo.

Coprite e fate cuocere per circa 30-40 minuti (la verza si dovrà ammorbidire del tutto!).

A questo punto assaggiate di sale ed aggiungete il riso.

Quando il riso sarà cotto, spegnete, prendete le vostre scorzette di parmigiano

e mescolatele nel riso.

Servite riso e verza con una bella spolverata di pepe appena macinato. :)

Avviso agli intolleranti:

Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di glutine.


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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:05

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 15 commenti a "Riso e verza"

(media voti:4 su 15 commenti)
  1. grazie stefania! ^_^

  2. Ciao!
    Ho provato ieri questo risotto, buonissimo!
    Da rifare presto ;D
    Stefania

  3. grazie daniela! proprio ieri l’ho mangiato :)

  4. ho provato questa ricetta…..eccellente…..io, non ho messo i pezzetti di grana, perché preferisco una spolverata alla fine…..molto buona…

  5. irene: hai la mia solidarietà! :(
    maria: grazie mille! :))))

  6. Provata anche questa ricetta ed è venuta benissimo. Ti faccio ancora i miei complimenti: le tue ricette mi aiutano tantissimo in cucina!!!

  7. la sto preparando per stasera! sono napoletana ma vivo a Mosca e qui la verza è l’unica verdura che conoscono bene… diciamo che è difficile trovare altro. :-(

  8. lo è! 😀

  9. deve essere buonissima…….da provare…

  10. marta: a me piaceva la consistenza piu’ cremosa! ^_^
    rosanna: prova prova! 😉

  11. Sono sempre stata scettica sulla verza ma questo piatto mi ispira, credo proprio che lo proverò, ti farò sapere

  12. Sono (da buona campana) golosissima di riso e verze, ma il riso lo cuocio a parte per evitare tutto l’amido del riso che resterebbe nella minestra

  13. cla io ho imparato ad apprezzarla da poco! :)
    roberta: come la pulisci? io la taglio direttamente a fettine! :)

  14. Da provare!Adoro la verza anche se pulirla è una rottura!

  15. Io lo adoro… Con il freddo invernale, la sera é quella cosa che mangi volentieri.. Bravissima!!

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