Risotto agli asparagi

Difficoltà:
Cottura:
40 min
Preparazione:
20 min
Per:
4
persone

Il risotto agli asparagi è un primo piatto primaverile, molto saporito e che non avevo mai preparato fino a ieri! Io ci ho aggiunto un po’ di pancetta, in modo da farlo apprezzare anche da chi non ama gli asparagi, ma potete anche evitarla se non vi piace. :)

Il risotto agli asparagi non è difficile da preparare, e potete fare una bella figura decidendo di servirlo come ho fatto io: bagnate leggermente uno stampo a semisfera, mettete il risotto all’interno e capovolgetelo in un piatto. Avrete queste cupolette di riso profumate e saporite! :)

Spero, nei prossimi giorni, di riuscire a fare qualche altra ricetta con gli asparagi. 😉

 

 

Ingredienti per il risotto agli asparagi

600 g di asparagi (da pulire)
360 g di riso carnaroli
1 scalogno
20 g di burro
50 g di pancetta a cubetti
1 l di brodo vegetale caldo
40 ml di vino bianco
50 g di parmigiano grattugiato
sale
pepe

Come fare il risotto agli asparagi

Mettete gli asparagi in una ciotola con acqua fredda per un quarto d’ora, per eliminare l’eventuale terreno presente, e poi sciacquateli delicatamente.

Pulite gli asparagi eliminando la parte piu’ legnosa del gambo

e raschiateli leggermente con il pelapatate.

Tagliate poi a pezzetti, lasciando le punte intatte.

Sciogliete il burro in una padella, rosolate lo scalogno tritato ed aggiungete gli asparagi con un po’ di sale.

Fate rosolare un paio di minuti e coprite con un po’ di brodo.

Coprite e lasciate cuocere 10-15 minuti. Scoprite e fate evaporare l’acqua in eccesso.

Sollevate gli asparagi e rosolate la pancetta.

Aggiungete il riso e fatelo tostare a fiamma viva un paio di minuti.

Aggiungete il vino. Appena sarà evaporato, iniziate ad aggiungere il brodo poco alla volta, aggiungendone dell’altro solo quando quello di prima sarà stato assorbito. Salate anche leggermente.

A metà cottura, aggiungete gli asparagi e continuate a cuocere con il brodo.

Quando il riso è cotto, spegnete ed aggiungete il parmigiano ed il pepe- Fate mantecare.

Servite il risotto agli asparagi, magari con qualche punta di asparago che avete conservato per decorare. :)

 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!


Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:06

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

TOP