Ciambella rustica

 

La ciambella rustica è una ricetta facile e veloce, ma molto saporita e morbidissima. :) Se volete preparare un rustico ma non avete tempo di lasciar lievitare cose o cuocere altre, questo ciambellone rustico si rivelerà provvidenziale. Potete imbottirlo con ciò che avete in frigo oppure farne una versione vegetariana  con soli formaggi o verdure.

Nella miriade di cose che ho preparato per la festa di compleanno di ieri, la ciambella rustica è stata di certo la ricetta più veloce! :)

Magari potete riciclare gli avanzi della domenica per preparare una ciambella rustica da portare anche a lavoro come pranzo. ;)


difficoltà
cottura:
40 min
preparazione:
15 min
persone:
10

INGREDIENTI

 6 uova
 250 g di ricotta
 70 g di olio di semi
 90 g di latte
 320 g di farina
 15 g di lievito istantaneo per torte salate
 200 g di salame
 200 g di pancetta
 200 g di provola
 sale
 pepe

Preparazione

Lavorate le uova e la ricotta setacciata.

 

Aggiungete olio e latte.

 

Aggiungete il sale, la farina ed il lievito setacciati.

 

Aggiungete all’impasto della ciambella rustica il salame, la pancetta e la provola tagliati a cubetti.

 

Versate l’impasto in uno stampo per ciambelle del diametro di 30cm, imburrato e infarinato.

 

Cuocete la ciambella rustica in forno preriscaldato a 170° per 30-40 minuti.

Lasciate raffreddare prima di servire. :)

 

 

Varianti

Per una versione vegetariana, potete sostituire i salumi con delle verdure grigliate (se volete mantenervi piu' leggere) o fritte (per una ciambella più saporita!).


Se ti è piaciuta la ricetta, scrivimi un commento o condividila su Facebook!
Se vuoi ricevere ricette nella tua email ogni settimana,
iscriviti alla Newsletter!



Visitato 37425 volte.
Pubblicato da Elena Amatucci il 30 settembre 2012 alle 12:35

Categoria: Ricette facili e veloci, Rustici e torte salate
Altre categorie:

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Attualmente sono presenti 59 commenti a "Ciambella rustica"

(media voti:4 su 59 commenti)
  1. sicuramente sì kalu! :)

  2. cara Elena la tua ciambella e piaciuta a tutti. È’ la prima volta ke mi riesce un impasto e grazie a te è stato un successone! Mi cimenterò con altre tue ricette. Sei GRANDE! GRAZIE!

  3. mi fa troppo piacere kalu, grazie! :D

  4. ciao Elena..oggi vorrei provare a fare la tua ciambella rustica ma ho qualche problemino :D in casa ho solo il lievito mastro fornaio della paneangeli, pensi possa andare bene lo stesso??ed inoltre vorrei fare mezza dose per utilizzare una tortiera più piccola perchè siamo in pochi a casa mia (solo 3), quante uova dovrei mettere?? grazie mille :D

  5. ciao puf! allora, se usi il mastro fornaio devi lasciarlo lievitare nella teglia almeno un’oretta prima di infornarlo! se dimezzi le dosi, puoi usare tre uova. ^_^

  6. Ciao Elena, e tanto che non scrivo per vari problemi, comunque sei bravissima! Volevo chiederti se nella ciambella rustica la ricotta e’ fondamentale, altrimenti con cosa la sostituisco? Grazie tanto

  7. kalu spero nulla di grave! :) cmq puoi sostituirla con dello yogurt o con 150ml di latte e 50ml di olio di semi! :D

  8. Grazie Elena, sto provando proprio ora, ho sostituito la ricotta della ciambella rustica con olio e latte come hai detto tu; ti farò sapere. Sei bravissima!

  9. aspetto notizie kalu! ^_^

Scrivi un commento e vota la ricetta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*