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Ciambella rustica

 

La ciambella rustica è una ricetta facile e veloce, ma molto saporita e morbidissima. :) Se volete preparare un rustico ma non avete tempo di lasciar lievitare cose o cuocere altre, questo ciambellone rustico si rivelerà provvidenziale. Potete imbottirlo con ciò che avete in frigo oppure farne una versione vegetariana  con soli formaggi o verdure.

Nella miriade di cose che ho preparato per la festa di compleanno di ieri, la ciambella rustica è stata di certo la ricetta più veloce! :)

Magari potete riciclare gli avanzi della domenica per preparare una ciambella rustica da portare anche a lavoro come pranzo. ;)


difficoltà
cottura:
40 min
preparazione:
15 min
persone:
10

INGREDIENTI

 6 uova
 250 g di ricotta
 70 g di olio di semi
 90 g di latte
 320 g di farina
 15 g di lievito istantaneo per torte salate
 200 g di salame
 200 g di pancetta
 200 g di provola
 sale
 pepe

Preparazione

Lavorate le uova e la ricotta setacciata.

 

Aggiungete olio e latte.

 

Aggiungete il sale, la farina ed il lievito setacciati.

 

Aggiungete all’impasto della ciambella rustica il salame, la pancetta e la provola tagliati a cubetti.

 

Versate l’impasto in uno stampo per ciambelle del diametro di 30cm, imburrato e infarinato.

 

Cuocete la ciambella rustica in forno preriscaldato a 170° per 30-40 minuti.

Lasciate raffreddare prima di servire. :)

 

 

arrow59 Responses

  1. Sammy
    35 mos, 1 wk ago

    Ma che bella questa ciambella,la devo provare visto che non c’è da farla lievitare,ma lievita durante la cottura vero?Sammy….

  2. Graziana
    35 mos, 1 wk ago

    ma la ricotta da utilizzare è quella marzotica detta anche ricotta dura o la ricotta di vacca???

  3. 35 mos, 1 wk ago

    CIAO!…COMUNQUE, PIACERE,vORREI SE E POSSIBLE ,CHE TE ,SEI DISPOSTA A DIRMI QUANTO SALE DOVREI aggiungere nell impasto,dato che non vorrei fare brutta figura con il mio attuale compagno.Ti ringrazio…..ciao!

  4. flora
    35 mos, 1 wk ago

    l’ho fatta stasera come svuota frigo. Io ho messo scamorza affumicata e il nostro salame friulano e pancetta è venuta veramente buona. Il tempo di cottura però è stato più lungo circa 55 minuti mentre la preparazione è veloce come dicevi tu, si impiega più tempo a preparare tutti gli ingredienti che a farla Grazie ciao

  5. 35 mos, 1 wk ago

    sammy: sì lievita direttament ein forno. :)

    graziana: nono, è la ricotta di vacca, morbida. :)

    manuela: io di solito assaggio l’impasto crudo, cmq circa un cucchiaino raso. :)

    flora: grazie a te. :)

  6. SIMONA
    35 mos, 1 wk ago

    Ciao, ieri sera ho fatto questa fantastica torta rustica…..credetemi, è
    piciuta un sacco, complimenti ad Elena che ci illumina con tante ricette
    facili, veloci e gustose. Simona

  7. grazie simona. :)

  8. MARIA
    34 mos, 3 wks ago

    Buonissima!!! L’ho fatta sabato ed è velocissima da preparare, si sporca solo una scodella e il fatto che non ha bisogno di lievitare aiuta veramente tanto.

  9. 34 mos, 3 wks ago

    grazie. :)

  10. chiara
    33 mos, 2 wks ago

    scusami Elena non ho lo stampo per ciambelle va bene lo stesso uno stampo per torta?
    Grazie mille :)

  11. 33 mos, 2 wks ago

    sì chiara, solo che deve essere più piccolo di quello a ciambella, non essendoci il buco. magari 26-28cm. :D

  12. carolina
    33 mos ago

    ciao.. volevo chiederti una cosa, in questa ricetta posso non mettere la ricotta ? o si deve mettere per forza?

  13. 32 mos, 4 wks ago

    ciao carolina, volendo puoi sostituirla con dello yogurt. serve a rendere morbido l’impasto. :)

  14. Vincenzo
    32 mos, 3 wks ago

    Ottima ricetta e molto gustosa! Da provare anche questa interessante variante http://www.cucinaconluna.com/ciambella-rustica/

  15. 32 mos ago

    Facile e veloce!! Ho agiunto un po’ di formaggio grattugiato….davvero una bonta’

  16. grazie. :) )

  17. Vale
    31 mos, 1 wk ago

    Ciao Elena…complimentissimi per il blog!!!sei bravissima…volevo chiederti, siccome nn vorrei usare la ricotta, in un altro tuo commento ho letto che si può usare lo yogurt…ma quale tipo di yogurt? e in che dose?…grazie!:)

  18. Vale
    31 mos, 1 wk ago

    Ciao Elena…complimentissimi x il blog, sei bravissima! Volevo chiederti, siccome non vorrei mettere la ricotta, in un altro tuo commento ho letto che si può sostituire con lo yogurt… ma che tipo di yogurt? e in che dose?…grazie:)

  19. 31 mos, 1 wk ago

    vale io metterei lo yogurt bianco, magari 200grammi! :)

  20. Vale
    31 mos, 1 wk ago

    Grazie mille!sei gentilissima…e ancora complimenti!

  21. giovanna
    31 mos ago

    scusa si può usare una teglia senza buco?il risultato è lo stesso?ciao,grazie

  22. giovanna sì, potresti usare uno stampo di 26-28cm. :)

  23. Monica
    30 mos, 3 wks ago

    Come variante si può utilizzare lo stracchino o hai qualche plumcake o ciambella con questo formaggio?

  24. 30 mos, 3 wks ago

    lo puoi usare al posto della provola. :)

  25. andrea
    29 mos, 1 wk ago

    ciao Elena, ieri sera ho sperimentato questa ricetta, è nà squisitezza e oggi era ancora piu buona. Ciao

  26. 29 mos, 1 wk ago

    grazie andrea. :)

  27. margherita
    28 mos ago

    veramente squisita, particolarmente veloce e di bello effetto

  28. grazie margherita! :)

  29. Giovanni
    26 mos, 2 wks ago

    La mia ciambella durante la cottura nel forno (passati 40 minuti) caccia la schiuma. È normale?

  30. 26 mos, 2 wks ago

    credo siano i formaggi che rilasciano liquidi! :)

  31. Federica
    22 mos, 3 wks ago

    Ciao! Ottima idea questa ciambella rustica! Io l’ho fatta con galbanino e salsiccia , è buona però per cuocere ci ho messo un’oretta e l’unica cosa forse sa un po’ troppo di uovo, la prossima volta metterò 2 uova vediamo se va meglio

  32. 22 mos, 3 wks ago

    prova! :)

  33. assunta marta
    16 mos, 4 wks ago

    Ho scoperto oggi questo sito di ricette me ne sono segnate tante perche’ mi sembrano tutte bellissime, ti faro’ sapere. Complimenti mi sa che sei brava davvero.

  34. 16 mos, 3 wks ago

    grazie mille assunta! :)

  35. Tina
    16 mos, 2 wks ago

    Carissima Elena, i miei commensali del pranzo di Pasqua sono rimasti esterrefatti dalla bellezza, oltre che bontà, delle varie sfizioserie che ho sfruttato per far grandiosa la mia tavola!!! Sei stata ispiratrice di grandi risultati, dalle uova sode pulcine, ripiene di salsa tonnata, ai muffin con pancetta, a questa stupefaciente torta rustica semplice e buonissima!!!
    Poi il rotolo con salsiccia e funghi, la parigina!!! Credimi un tripudio di gioia per gli occhi e il palato!!! GRAZIE DI CUORE!!! Sei fantastica!!!

  36. 16 mos, 2 wks ago

    ma che bello tina! in pratica ero seduta a tavola con voi! :D :D

  37. assunta marta
    16 mos, 2 wks ago

    Ciao Elena, ho fatto la ciambelle rustica per Pasqua ed e’ stata molto apprezzata…ho fatto anche la crostata tiramisu’ ed era buonissima…grazie ti seguiro’ ancora

  38. Tina
    16 mos, 2 wks ago

    Ciao Elena!!! Mi entusiasma cercare le tue nuove ricette, studiarle, confrontarle con le mie e divertita mi sembra di essere davanti a te mentre sperimenti, quasi come due care amiche che giocavano insieme da bimbe con le bambole!!! Condividere la stessa passione è bellissimo, peccato sia “unilaterale” perchè io non possiedo un blog, per problemi di tempo!
    Pazienza vorrà dire che sarò sempre io a venire qui nel tuo salotto lussurioso delle meraviglie!!! Un caro abbraccio con stima infinita!! Tina

  39. 16 mos, 2 wks ago

    assunta grazie di cuore! :)
    tina ma grazie! se sei iscritta al fb, c’è il gruppo di gnamgnam dove tante persone condividono le proprie foto e ricette! :)

    https://www.facebook.com/groups/586615941359697/

  40. Tina
    16 mos, 1 wk ago

    Ciao Elena!!
    Non sono iscritta a fb…. sono una mezza capra, quindi grazie del tuo invito, ma sarò osservatrice (e assaggiatrice!!) discreta!
    Un abbraccio e continua a giocare con le ricette perchè credo tu sia nata per questo!!

  41. 16 mos, 1 wk ago

    grazie di cuore tina! :)

  42. Mony
    13 mos, 2 wks ago

    Ciao Elena senti volevo sapere si quando dici lievito istantaneo x torte salate e quello : Paneangeli mastro fornaio . Grazie mille :) <3

  43. 13 mos, 2 wks ago

    mony io uso quello paneangeli pizzaiolo, la bustina è di colore arancione! :)

  44. Maria
    8 mos ago

    Sembra una carbonara, non è’ piaciuta a nessuno

  45. tina
    7 mos, 4 wks ago

    Evidentemente Maria non l’hai saputa fare…

  46. 7 mos, 3 wks ago

    maria mi pare proprio strano. :D

  47. 6 mos, 2 wks ago

    Ciao Elena, sono nuova e ti faccio complimenti sismi per le tue ricette e la tua ingegnosità, sulla ciambella rustica ci va la provola piccante o quella dolce? Grazie

  48. 6 mos, 2 wks ago

    Perché stasera vorrei provare a farla. Il forno ventilato o statico?

  49. 6 mos, 2 wks ago

    ciao kalu! io ho usato la provola dolce, il forno statico! ^_^

  50. 6 mos, 2 wks ago

    Grazie 1000 Elena, non sono molto brava in cucina, ma spero ke con le tue ricette e tuoi consigli riuscirò a preparare dei piatti gustosi e… Belli da vedere.

  51. 6 mos, 2 wks ago

    sicuramente sì kalu! :)

  52. 6 mos, 2 wks ago

    cara Elena la tua ciambella e piaciuta a tutti. È’ la prima volta ke mi riesce un impasto e grazie a te è stato un successone! Mi cimenterò con altre tue ricette. Sei GRANDE! GRAZIE!

  53. 6 mos, 2 wks ago

    mi fa troppo piacere kalu, grazie! :D

  54. puf
    3 mos, 4 wks ago

    ciao Elena..oggi vorrei provare a fare la tua ciambella rustica ma ho qualche problemino :D in casa ho solo il lievito mastro fornaio della paneangeli, pensi possa andare bene lo stesso??ed inoltre vorrei fare mezza dose per utilizzare una tortiera più piccola perchè siamo in pochi a casa mia (solo 3), quante uova dovrei mettere?? grazie mille :D

  55. 3 mos, 4 wks ago

    ciao puf! allora, se usi il mastro fornaio devi lasciarlo lievitare nella teglia almeno un’oretta prima di infornarlo! se dimezzi le dosi, puoi usare tre uova. ^_^

  56. 2 mos, 1 wk ago

    Ciao Elena, e tanto che non scrivo per vari problemi, comunque sei bravissima! Volevo chiederti se nella ciambella rustica la ricotta e’ fondamentale, altrimenti con cosa la sostituisco? Grazie tanto

  57. kalu spero nulla di grave! :) cmq puoi sostituirla con dello yogurt o con 150ml di latte e 50ml di olio di semi! :D

  58. 2 mos ago

    Grazie Elena, sto provando proprio ora, ho sostituito la ricotta della ciambella rustica con olio e latte come hai detto tu; ti farò sapere. Sei bravissima!

  59. aspetto notizie kalu! ^_^

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