Ciambella rustica

 

La ciambella rustica è una ricetta facile e veloce, ma molto saporita e morbidissima. :) Se volete preparare un rustico ma non avete tempo di lasciar lievitare cose o cuocere altre, questo ciambellone rustico si rivelerà provvidenziale. Potete imbottirlo con ciò che avete in frigo oppure farne una versione vegetariana  con soli formaggi o verdure.

Nella miriade di cose che ho preparato per la festa di compleanno di ieri, la ciambella rustica è stata di certo la ricetta più veloce! :)

Magari potete riciclare gli avanzi della domenica per preparare una ciambella rustica da portare anche a lavoro come pranzo. ;)


difficoltà
cottura:
40 min
preparazione:
15 min
persone:
10

INGREDIENTI

 6 uova
 250 g di ricotta
 70 g di olio di semi
 90 g di latte
 320 g di farina
 15 g di lievito istantaneo per torte salate
 200 g di salame
 200 g di pancetta
 200 g di provola
 sale
 pepe

Preparazione

Lavorate le uova e la ricotta setacciata.

 

Aggiungete olio e latte.

 

Aggiungete il sale, la farina ed il lievito setacciati.

 

Aggiungete all’impasto della ciambella rustica il salame, la pancetta e la provola tagliati a cubetti.

 

Versate l’impasto in uno stampo per ciambelle del diametro di 30cm, imburrato e infarinato.

 

Cuocete la ciambella rustica in forno preriscaldato a 170° per 30-40 minuti.

Lasciate raffreddare prima di servire. :)

 

 

Varianti

Per una versione vegetariana, potete sostituire i salumi con delle verdure grigliate (se volete mantenervi piu' leggere) o fritte (per una ciambella più saporita!).


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Visitato 29362 volte.
Pubblicato da Elena Amatucci il 30 settembre 2012 alle 12:35

Categoria: Ricette facili e veloci, Rustici e torte salate
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Commenti

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Attualmente sono presenti 43 commenti a "Ciambella rustica"

(media voti:4 su 43 commenti)
  1. Ma che bella questa ciambella,la devo provare visto che non c’è da farla lievitare,ma lievita durante la cottura vero?Sammy….

  2. ma la ricotta da utilizzare è quella marzotica detta anche ricotta dura o la ricotta di vacca???

  3. CIAO!…COMUNQUE, PIACERE,vORREI SE E POSSIBLE ,CHE TE ,SEI DISPOSTA A DIRMI QUANTO SALE DOVREI aggiungere nell impasto,dato che non vorrei fare brutta figura con il mio attuale compagno.Ti ringrazio…..ciao!

  4. l’ho fatta stasera come svuota frigo. Io ho messo scamorza affumicata e il nostro salame friulano e pancetta è venuta veramente buona. Il tempo di cottura però è stato più lungo circa 55 minuti mentre la preparazione è veloce come dicevi tu, si impiega più tempo a preparare tutti gli ingredienti che a farla Grazie ciao

  5. sammy: sì lievita direttament ein forno. :)

    graziana: nono, è la ricotta di vacca, morbida. :)

    manuela: io di solito assaggio l’impasto crudo, cmq circa un cucchiaino raso. :)

    flora: grazie a te. :)

  6. Ciao, ieri sera ho fatto questa fantastica torta rustica…..credetemi, è
    piciuta un sacco, complimenti ad Elena che ci illumina con tante ricette
    facili, veloci e gustose. Simona

  7. grazie simona. :)

  8. Buonissima!!! L’ho fatta sabato ed è velocissima da preparare, si sporca solo una scodella e il fatto che non ha bisogno di lievitare aiuta veramente tanto.

  9. grazie. :)

  10. scusami Elena non ho lo stampo per ciambelle va bene lo stesso uno stampo per torta?
    Grazie mille :)

  11. sì chiara, solo che deve essere più piccolo di quello a ciambella, non essendoci il buco. magari 26-28cm. :D

  12. ciao.. volevo chiederti una cosa, in questa ricetta posso non mettere la ricotta ? o si deve mettere per forza?

  13. ciao carolina, volendo puoi sostituirla con dello yogurt. serve a rendere morbido l’impasto. :)

  14. Ottima ricetta e molto gustosa! Da provare anche questa interessante variante http://www.cucinaconluna.com/ciambella-rustica/

  15. Facile e veloce!! Ho agiunto un po’ di formaggio grattugiato….davvero una bonta’

  16. grazie. :) )

  17. Ciao Elena…complimentissimi per il blog!!!sei bravissima…volevo chiederti, siccome nn vorrei usare la ricotta, in un altro tuo commento ho letto che si può usare lo yogurt…ma quale tipo di yogurt? e in che dose?…grazie!:)

  18. Ciao Elena…complimentissimi x il blog, sei bravissima! Volevo chiederti, siccome non vorrei mettere la ricotta, in un altro tuo commento ho letto che si può sostituire con lo yogurt… ma che tipo di yogurt? e in che dose?…grazie:)

  19. vale io metterei lo yogurt bianco, magari 200grammi! :)

  20. Grazie mille!sei gentilissima…e ancora complimenti!

  21. scusa si può usare una teglia senza buco?il risultato è lo stesso?ciao,grazie

  22. giovanna sì, potresti usare uno stampo di 26-28cm. :)

  23. Come variante si può utilizzare lo stracchino o hai qualche plumcake o ciambella con questo formaggio?

  24. lo puoi usare al posto della provola. :)

  25. ciao Elena, ieri sera ho sperimentato questa ricetta, è nà squisitezza e oggi era ancora piu buona. Ciao

  26. grazie andrea. :)

  27. veramente squisita, particolarmente veloce e di bello effetto

  28. grazie margherita! :)

  29. La mia ciambella durante la cottura nel forno (passati 40 minuti) caccia la schiuma. È normale?

  30. credo siano i formaggi che rilasciano liquidi! :)

  31. Ciao! Ottima idea questa ciambella rustica! Io l’ho fatta con galbanino e salsiccia , è buona però per cuocere ci ho messo un’oretta e l’unica cosa forse sa un po’ troppo di uovo, la prossima volta metterò 2 uova vediamo se va meglio

  32. prova! :)

  33. Ho scoperto oggi questo sito di ricette me ne sono segnate tante perche’ mi sembrano tutte bellissime, ti faro’ sapere. Complimenti mi sa che sei brava davvero.

  34. grazie mille assunta! :)

  35. Carissima Elena, i miei commensali del pranzo di Pasqua sono rimasti esterrefatti dalla bellezza, oltre che bontà, delle varie sfizioserie che ho sfruttato per far grandiosa la mia tavola!!! Sei stata ispiratrice di grandi risultati, dalle uova sode pulcine, ripiene di salsa tonnata, ai muffin con pancetta, a questa stupefaciente torta rustica semplice e buonissima!!!
    Poi il rotolo con salsiccia e funghi, la parigina!!! Credimi un tripudio di gioia per gli occhi e il palato!!! GRAZIE DI CUORE!!! Sei fantastica!!!

  36. ma che bello tina! in pratica ero seduta a tavola con voi! :D :D

  37. Ciao Elena, ho fatto la ciambelle rustica per Pasqua ed e’ stata molto apprezzata…ho fatto anche la crostata tiramisu’ ed era buonissima…grazie ti seguiro’ ancora

  38. Ciao Elena!!! Mi entusiasma cercare le tue nuove ricette, studiarle, confrontarle con le mie e divertita mi sembra di essere davanti a te mentre sperimenti, quasi come due care amiche che giocavano insieme da bimbe con le bambole!!! Condividere la stessa passione è bellissimo, peccato sia “unilaterale” perchè io non possiedo un blog, per problemi di tempo!
    Pazienza vorrà dire che sarò sempre io a venire qui nel tuo salotto lussurioso delle meraviglie!!! Un caro abbraccio con stima infinita!! Tina

  39. assunta grazie di cuore! :)
    tina ma grazie! se sei iscritta al fb, c’è il gruppo di gnamgnam dove tante persone condividono le proprie foto e ricette! :)

    https://www.facebook.com/groups/586615941359697/

  40. Ciao Elena!!
    Non sono iscritta a fb…. sono una mezza capra, quindi grazie del tuo invito, ma sarò osservatrice (e assaggiatrice!!) discreta!
    Un abbraccio e continua a giocare con le ricette perchè credo tu sia nata per questo!!

  41. grazie di cuore tina! :)

  42. Ciao Elena senti volevo sapere si quando dici lievito istantaneo x torte salate e quello : Paneangeli mastro fornaio . Grazie mille :) <3

  43. mony io uso quello paneangeli pizzaiolo, la bustina è di colore arancione! :)

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