Pizza salsicce e friarielli

Difficoltà:
Cottura:
60 min
Preparazione:
40 min
Per:
4
persone

 

I friarielli sono un tipo di verdura molto usato qui a Napoli. Somigliano ai broccoli, ma hanno un sapore più amarognolo. Spesso si preparano con le salsicce e si mangiano o nel pane o sulla pizza. 😀

La pizza tradizionalmente si fa ripiena, ossia mettendo uno srato di impasto, uno di friarielli e ricoprendo con altra pasta per pizze. Siccome non avevo abbastanza impasto, l’ho fatta aperta. 😛

Ingredienti per la pizza salsicce e friarielli

Per l'impasto della pizza:
500 g di farina
16 g di lievito di birra fresco
20 ml di olio extravergine d'oliva
sale
10 g di zucchero
Per il ripiento:
2 fasci di friarielli
200 g di salsicce
olio extravergine d'oliva
2 spicchi d'aglio
sale
peperoncino

Come fare la pizza salsicce e friarielli

In una terrina mettere 250 ml di acqua calda in cui sciogliere il lievito. Aggiungere due cucchiai di olio e lo zucchero.

Aggiungere metà della farina e un cucchiaino di sale. Dopo aver impastato, aggiungere il resto della farina. Continuare a lavorare la pasta fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Dividere in due parti l’impasto e coprire la terrina con un panno pulito e con un maglione (o quaslaisi altro capo di lana o comunque pesante). Lasciar lievitare per un’oretta.

Pulire i friarielli eliminando i gambi e le le foglie più dure.

Lasciar bollire in abbondante acqua fino a che non si saranno ammorbiditi.

In una padella far rosolare le salsicce sbriciolate.

Aggiungere i friarielli (ai quali avrete eliminato l’acqua in eccesso) ed un paio di spicchi d’aglio.

Aggiungere il sale ed il peperoncino.

Lasciar insaporire una quindicina di minuti, rigirando di tanto in tano.

Su una teglia unta d’olio, stendere l’impasto della pizza e spennellare d’olio.

Cuocere per una trentina di minuti in forno preriscaldato a 200°.

Togliere dal forno ed aggiungere i friarielli e la mozzarella tagliata a cubetti.

Infornare un’altra decina di minuti e servire rovente. 😀

 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!


Pubblicato da Elena Amatucci il alle 13:39

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

TOP