Pizza salsicce e friarielli

Difficoltà:
Cottura:
60 min
Preparazione:
40 min
Per:
4
persone

 

I friarielli sono un tipo di verdura molto usato qui a Napoli. Somigliano ai broccoli, ma hanno un sapore più amarognolo. Spesso si preparano con le salsicce e si mangiano o nel pane o sulla pizza. 😀

La pizza tradizionalmente si fa ripiena, ossia mettendo uno srato di impasto, uno di friarielli e ricoprendo con altra pasta per pizze. Siccome non avevo abbastanza impasto, l’ho fatta aperta. 😛

Ingredienti

Per l'impasto della pizza:
500 g di farina
16 g di lievito di birra fresco
20 ml di olio extravergine d'oliva
sale
10 g di zucchero
Per il ripiento:
2 fasci di friarielli
200 g di salsicce
olio extravergine d'oliva
2 spicchi d'aglio
sale
peperoncino

Preparazione

In una terrina mettere 250 ml di acqua calda in cui sciogliere il lievito. Aggiungere due cucchiai di olio e lo zucchero.

Aggiungere metà della farina e un cucchiaino di sale. Dopo aver impastato, aggiungere il resto della farina. Continuare a lavorare la pasta fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Dividere in due parti l’impasto e coprire la terrina con un panno pulito e con un maglione (o quaslaisi altro capo di lana o comunque pesante). Lasciar lievitare per un’oretta.

Pulire i friarielli eliminando i gambi e le le foglie più dure.

Lasciar bollire in abbondante acqua fino a che non si saranno ammorbiditi.

In una padella far rosolare le salsicce sbriciolate.

Aggiungere i friarielli (ai quali avrete eliminato l’acqua in eccesso) ed un paio di spicchi d’aglio.

Aggiungere il sale ed il peperoncino.

Lasciar insaporire una quindicina di minuti, rigirando di tanto in tano.

Su una teglia unta d’olio, stendere l’impasto della pizza e spennellare d’olio.

Cuocere per una trentina di minuti in forno preriscaldato a 200°.

Togliere dal forno ed aggiungere i friarielli e la mozzarella tagliata a cubetti.

Infornare un’altra decina di minuti e servire rovente. 😀

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 13:39

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 23 commenti a "Pizza salsicce e friarielli"

(media voti:5 su 23 commenti)
  1. ragazzi vi ringrazio per le testimonianze che hanno dimostrato che non sono pazza. vi devo una pizza, magari salsicce friarielli. 😀
    ps gianlu anche di matteo la fa al forno. però ora mi hai fatto venire voglia di frittatina sua. :°

  2. Io sono di Napoli, nato e cresciuto a via toledo, e non ho mai visto né sentito di una pizza salsicce e friarielli a calzone e fritta.

    Magari è buona, ma in tutte le pizzerie storiche (Portalba, Di Matteo, ecc.) la pizza salsicce e friarielli è fatta nel forno a legna ed è aperta.

    Michele fa solo margherite e marinare (ottimamente) come è già stato detto da molti.

  3. guarda michele nn fa la pizza con i friarielli da che mondo e mondo michele fa solo la margherita e la marinara quindi nn so sincero non ne ho mai vista uno di calzone fritto salsiccia e friarielli poi nn so… però per dovere di cronaca mi informerò ps sorbillo sicuro se chiedo la pizza slasiccia e friarielli me la porta come pizza al forno l unico forse potrebbe essere di matteo che è il re della frittura secondo me ma non mi risulta la pizza slasiccia e friarielli fritta

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