Focaccine di patate e polenta

Difficoltà:
Cottura:
50 min
Preparazione:
30 min
Per:
6
persone

Oggi ho deciso di mettere mano ai miei libri di cucina. Ne compro in continuazione, ma poi mi riduco a fare sempre le stesse ricette. Stavolta è toccato a quello sulle patate. 😀

Ingredienti

350 g di patate
75 g di burro
155 g di farina
75 g di polenta
1 cucchiaino di bicarbonato
sale
50 ml di latte

Preparazione

Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti.

Cuocerle in acqua bollente per una ventina di minuti, fino a che non diventeranno morbide. Schiacciarle in una terrina e aggiungere il burro.

Impastare fino a che il burro non sarà completamente incorporato.

Aggiungere la farina, la polenta, il sale e il bicarbonato.

Impastare il tutto. Aggiungere il latte poco alla volta, fino ad ottenre un impasto morbido.

Stendere l’impasto su una superficie infarinata oppure (come ho fatto io) direttamente sulla carta da forno che ho poi messo nella teglia, formando un cerchio spesso circa un cmq. Tagliare l’impasto in 12 spicchi.

Staccare gli spicchi e disporli in maniera da distanziarli un po’, praticando su ognuno di essi delle incisioni.

Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa mezz’ora (o comunque finchè non di noterà una certa doratura).

Ecco il risultato 😀 :

Vanno servite calde. 😉

La ricetta dice che possono essere servite con zuppe e pasticci.

Secondo me anche con formaggi e salumi. Infatti ci ho messo su sottiletta e prosciutto cotto (non avendo altro in casa :S) e le ho fatte stare un paio di minuti nel forno ancora caldo in modo da far sciogliere il formaggio. 😉

 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!

Ricette simili


Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 16:51

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 9 commenti a "Focaccine di patate e polenta"

(media voti:4 su 9 commenti)
  1. <3

  2. Fatte stasera e… sorpresa!!! Sapevano inaspettatamente di pretzel!!! 😀 Buone!!!

  3. francesca io ho usato la polenta istantanea! :)

  4. ma la farina per la polenta istantanea o farina di mais?

  5. La devo provare…a vederla mette un acquolina in bocca….sei un genio, la proverò il prima possibile poi ti faccio sapere.

  6. ovvimante, avendo usato la farina di polenta, era quella che intendevo. 😀

  7. Non ho ancora provato la ricetta, ma vorrei segnalare un’incongruenza: negli ingredienti e nella descrizione si parla di “polenta”, mentre la figura mostra chiaramente che viene aggiunta della “FARINA di polenta”. Beh, per una c’è una certa differenza tra un pezzo di polenta bell’e fatta e una manciata granulosa di farina di polenta cruda! Ciao, Nadia

  8. una domanda… ma il bicarbonato, qual’è?!?!

  9. Che gustosa ricetta!!! 😀
    Grazie mille per aver votato… buona giornata anche a te!
    CIAO!!!

TOP