Pasta frolla

Difficoltà:
Cottura:
Senza cottura
Preparazione:
30 min
Per:
8
persone

 

La pasta frolla viene utilizzata in cucina per la preparazione di crostate e può essere la base per la preparazione di biscotti. Inoltre la pasta frolla si presta a tantissime varianti: si può sostituire una parte della farina con cacao per avere una pasta frolla al cioccolato, o con la farina di mandorle per avere una pasta frolla aromatizzata alle mandorle. O ancora si possono aggiungere gocce di cioccolato, canditi e frutta secca per farne dei biscotti.

E’ molto importante che la pasta frolla sia sempre ben fredda quando la utilizzate. Quindi, specie d’estate, mettetela in frigo ogni volta che lavorate. Mettete nel frigo anche crostate e biscotti prima di infornarli. In questo modo eviterete che  i bordi delle crostate cedano o che i biscotti si sformino. 😉

Potete vedere anche la video ricetta: video ricetta pasta frolla

Ingredienti

125 g zucchero
350 g farina
125 g burro
1 uovo
2 tuorli
buccia d'arancia o vanillina

Preparazione

Lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un composto “sabbioso”.

Al centro mettete zucchero, tuorli, l’uovo intero e la buccia d’arancia o la vanillina.

Impastare gli ingredienti al centro e incorporare a poco a poco la farina. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Fare una palla, coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare la pasta frolla in frigo per mezz’ora.

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 20:22

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 54 commenti a "Pasta frolla"

(media voti:5 su 55 commenti)
  1. ooooh, ma grazie! :)

  2. swempre bravissima un bacio la mamma di marco corsale

  3. :***

  4. Grazie mille Elena!
    Provero’ nelle prossime settimane. A presto :-)

  5. io farei così:
    zucchero 160
    farina 500
    burro 160g
    uovo 2
    tuorli 1
    buccia d’arancia o vanillina

    oppure potresti raddoppiare e o congelare o farci dei biscotti! 😀

  6. Grazie Elena!
    Si, non sono capace di aumentare le dosi, vorrei farne un pochetto di piu’ (non il doppio), ma non arrivo a trovare i dosaggi giusti. Potresti aiutarmi? Grazie mille e buona settimana
    P.S: anche la tua frolla con farina di mandorle viene benissimo senza glutine

  7. ciao cris! io lascerei invariato, anche con lo zucchero di canna. non ho capito se ti viene male quando aumenti le dosi o altro. 😐

  8. Ciao Elena,
    se hai tempo avrei bisogno di un consiglio. Come ti ho gia’ detto, la tua pasta frolla mi viene benissimo anche senza glutine. Domenica vorrei provare a farla piu’ “rustica” usando dello zucchero di canna. Le dosi restano invariate? Se puoi, mi aiuteresti anche ad aumentarne un pochino le dosi? Quando faccio io mi viene sempre fuori un disastro :-( Grazie mille

  9. i don’t know cynthia, sorry! :)

  10. CAN YOU TELL ME WHERE IN THE UNITED STATES I CAN BUY CUCINA DELLA NONA

    I LIKE TO USE IT FOR MANY OF MY DISHES AND IT WAS GIVEN TO ME AS PART OF A GIFT

    THANK YOU FOR ANY HELP

  11. ciao alfonsina! o è troppo fredda oppure prova ad aggiungere un tuorlo quando impasti, perchè magari le uova che hai usato erano troppo piccole. :)

  12. Ciao Elena, ho provato la tua ricetta della pasta frolla,solo che quando la stendo si rompe, come mai? Distinti saluti…

  13. lucica dipende alla ricetta, qui trovi tutte le mie ricette con la pasta frolla! :)

    http://www.gnamgnam.it/ricette-con-pasta-frolla.htm

  14. E poi per usarla per la crostata quanto tempo deve cuocere?

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