Trecce rustiche di Pasqua

Ricetta trecce rustiche di Pasqua
di
Pane e pizze 2017-03-20T12:28:27+01:00
Trecce rustiche di Pasqua

Le trecce rustiche di Pasqua sono un bellissimo centrotavola di quelli che poi un po’ alla volta si spiluccano, tra un piatto e l’altro. :D Ho farcito queste trecce di Pasqua con del salame, perchè era la cosa più veloce, ma potete sostituirlo anche con altri salumi, verdure saltate in padella o non aggiungere nulla, in modo da avere dei semplici panini all’olio. Vi sconsiglio il formaggio filante troppo molle, perchè in cottura potrebbe fuoriuscire.

Per una versione dolce (perchè a Pasqua vanno molto forte i dolci con le uova sode al centro), potete togliere il sale, aumentare un po’ lo zucchero, e farcire le trecce con delle gocce di cioccolato!

Vi auguro una buona giornata golosauri e, come sempre, vi ricordo che sul sito trovate il mio menu di Pasqua da spulciare, se siete alla ricerca di qualche idea per il vostro pranzo pasquale. ;)

Ingredienti per trecce rustiche di Pasqua
  • 300 g di farina
  • 170 ml di acqua
  • 30 g di olio extravergine d'oliva (più extra per spennellare)
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • sale
  • 100 g di salame
  • 4 uova
Come fare trecce rustiche di Pasqua
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida (non bollente!) insieme allo zucchero. Aspettate che si formi un po’ di schiumetta, segno che il lievito è attivo.

Prepaparazione passo 2
2

Setacciate la farina e mescolatela con il sale. Al centro mettete l’acqua e l’olio.

Prepaparazione passo 3
3

Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Prepaparazione passo 4
4

Coprite e lasciate lievitare fino a radoppiamento di volumte (io ho fatto riposare due ore).

Prepaparazione passo 5
5

Schiacciate l’impasto e ricavate delle strisce lunghe.

Prepaparazione passo 6
6

Farcitele con il salame a pezzetti e chiudete per bene.

Prepaparazione passo 7
7

Io ho formato poi un’unica treccia, non sapendo come regolarmi con la lunghezza per avvolgere l’uovo. :)

Prepaparazione passo 8
8

Avvolgete l’uovo nella treccia ben stretta e tagliate la parte in eccesso.

Prepaparazione passo 9
9

Poggiate su una teglia rivestita di carta da forno e lasciate lievitare un altro paio d’ore.

Prepaparazione passo 10
10

Spennellate con l’olio.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 25-30 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un panno, ed ecco le mie trecce di pasqua salate! :)

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso a temperatura ambiente.
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Attualmente sono presenti 2 commenti a "Trecce rustiche di Pasqua"

(media voti:4 su 2 commenti)
  1. le faccio cuocere insieme alle trecce! 🙂

  2. Ma le uova le sodi a parte e poi le metti in forno a cuocere insieme alle treccie?

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