Menu di Pasqua

Il menù di Pasqua, tra tutti quelli delle feste, è sicuramente il mio preferito. Sarà che ho una passione per il casatiello, per i carciofi e la pastiera, ma ogni anno non vedo l’ora che arrivi Pasqua.

Qui di seguito trovate tante idee per realizzare un menù di Pasqua tradizionale napoletano, ma non solo, c’è anche qualcosa di più particolare o vegetariano. Se volete potete dare un’occhiata a tutte le mie ricette di Pasqua , suddivise in antipasti, primi piatti, secondi e dolci, così da creare il vostro menù pasquale personalizzato.

 

 

Iniziamo dagli antipasti: non possono mancare salumi e formaggi (la così detta “felliata”) accompagnati dal casatiello,una ciambella rustica napoletana che amo. In alternativa si può preparare il tortano, che è molto simile.

Casatiello napoletano

 

 

C’è poi la pizza chiena, un rustico ripieno di salumi, formaggi e uova sbattute.

Pizza piena Foto finale

 

Non possono mancare le uova sode, magari da servire in una forma diversa, come dei tulipani

Uova sode a forma di tulipano Foto finale

 

oppure dei coniglietti.

Uova a forma di coniglietto Foto finale

 

E sempre con uova sode, che a Pasqua sono un classico, ecco un bel plumcake salato

Plumcake salato con uova sode Foto finale

 

ed una torta rustica agli spinaci.

Torta salata spinaci e uova sode Foto finale

 

Parriamo ai primi piatti: a casa mia solitamente mangiamo la pasta condita con il sughetto di cottura dell’agnello.

 

In alternativa potete preparare una bella pasta al forno con carciofi e polpette,

Pasta al forno con carciofi e polpette Foto finale

 

una carbonara di carciofi

Carbonara di carciofi Foto finale

 

oppure un risotto ai carciofi, se volete un’opzione vegetariana.

Risotto ai carciofi Foto finale

 

 

Come secondi piatti, se volete andare sul classico, c’è l’agnello al forno con le patate. Oppure l’abbacchio a scottadito.

 

Agnello al forno con patate Foto finale

 

In alternativa un polpettone, che mette sempre tutti d’accordo

Polpettone con uova sode Foto finale

 

Oppure delle salsicce e carciofi al forno.

Salsicce e carciofi al forno Foto finale

 

 

E per finire passiamo ai dolci. Qui a Napoli la pastiera, non può mancare: è proprio profumo d Pasqua!

 

Pastiera napoletana

 

Per un’idea sfiziosa, ecco i nidi di pasta frolla.

Nidi di pasta frolla Foto finale

 

E per i più golosauri, ci sono gli ovetti ripieni al pistacchio.

Ovetti di cioccolato ripieni al pistacchio Foto finale

 

Sempre con la pasta frolla, ci sono i coniglietti di ripieni con un ovetto di cioccolato

 

E per finire le uova di Pasqua ripiene.

 

ed ovviamente le uova di Pasqua!

TOP [wpaicg_chatgpt]