Torta salata con porri e patate
Porri e patate è una di quelle accoppiate che mi fa impazzire, visto che amo le patate e tutto ciò che ricorda la cipolla; se poi ci aggiungiamo anche il rosmarino, posso pure impazzire. :D
Ho voluto preparare una bella torta salata con porri e patate, e per renderla un po’ più cremosa, ci ho aggiunto della ricotta, che credo non ci stia mai male. Il risultato è un rustico abbastanza delicato, se volete dargli un tocco di colore potete fare delle roselline di prosciutto o speck, oppure di zucchine e peperoni, per rimanere nell’ambito vegetariano. :D
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 450 g di patate
- 2 porri
- 300 g di ricotta
- 2 uova
- pepe
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
Eliminate le estremità dei porri e tagliateli a fettine spesse circa mezzo cm. In una padella rosolate i porri con il rosmarino. |
2
Aggiungete le patate tagliate a cubetti piccoli. |
3
Fate insaporire un paio di minuti e coprite con acqua calda. Aggiungete un po’ di sale. |
4
Coprite e fate cuocere una quindicina di minuti. |
5
Togliete il coperchio e fate asciugare l’eventuale acqua in eccesso. Lasciate raffreddare. In una ciotola capiente mescolate la ricotta setacciata con i porri, le patate, le uova ed un po’ di parmigiano. |
6
Foderate una teglia del diametro di 26cm con la pasta sfoglia, dopo averla imburrata o ricoperta di carta da forno. Bucherellate la base con una forchetta. |
7
Versate il ripieno, spolverate con parmigiano e pepe ed aggiungete un filo d’olio. |
8
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 40 minuti. |
Lasciate raffreddare prima di servire la vostra torta salata con porri e patate. :) |
lo sapevo! <3
Fatta stasera! Confermo la delicatezza del sapore e confermo anche che la mia metà irlandese ha approvato di brutto! 😉