Sofficini fatti in casa

Ricetta sofficini fatti in casa
di
Video ricette 2018-01-27T14:35:42+01:00
Sofficini fatti in casa

I sofficini fatti in casa sono un mio pallino da diverso tempo, e ieri sera che avevo poca voglia di cucinare, ho deciso di prepararli. Per la serie: stasera mangiamoci due sofficini! :D

La ricetta dei sofficini che vi propongo è quella classica, con il ripieno di solo formaggio, perchè sono sempre stati i miei preferiti, finchè non li hanno sostituiti con quelle mille varianti che ora esistono.  Potete preparare i sofficini in casa in grande quantità e poi congelarli, prima di cuocerli, in modo da poterli tirare fuori dal freezer quando necessario.

Per mantenermi più leggera li ho cotti in forno con poco olio, ma volendo li potete anche friggere. :) Ho inoltre preparato la besciamella, evitando quella confezionata che non compro da anni, altrimenti che sofficini fatti in casa erano? :D

Spero di avervi dato un’idea simpatica e vi auguro buona giornata! :)

 

Ingredienti per i sofficini fatti in casa
Per la pasta:
Per il ripieno
Per la copertura:
Come fare i sofficini fatti in casa
Prepaparazione passo 1
1

In un pentolino fate scaldare il latte con il burro.

Prepaparazione passo 2
2

Quando starà quasi per bollire, spegnete ed aggiungete la farina in un colpo solo.

Prepaparazione passo 3
3

Mescolate finchè l’impasto non si stacca dalle pareti.

Prepaparazione passo 4
4

Trasferite su una spianatoia e lasciate raffreddare coprendo con un panno.

Prepaparazione passo 5
5

Su un piano infarinato, stendete la pasta e ricavatene dei dischi di circa 12cm di diametro (io ho usato un tazzone per il latte!).

Prepaparazione passo 6
6

Su di un lato mettete un cucchiaino colmo di besciamella ed un po’ di fontina. Ripiegate i sofficini e sigillate bene i bordi.

Prepaparazione passo 7
7

Passate i sofficini fatti in casa nell’uovo sbattuto

Prepaparazione passo 8
8

e  poi nel pangrattato.

Prepaparazione passo 9
9

Mettete i sofficini su una pirofila con carta da forno e spennellateli con un po’ d’olio.

Prepaparazione passo 10
10

Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 10-15 minuti (dovranno gonfiarsi e dorarsi!).

Ed ecco i miei sofficini fatti in casa!

Volete favorire? :D
Date un’occhiata anche alla video ricetta!

Come conservare: Da consumare in giornata.
Varianti: Potete farcire i vostri sofficini fatti in casa assecondando i vostri gusti, scegliendo tra quelli in commercio (come quelli al prosciutto, al pomodoro o ai funghi) o inventare nuovi gusti e dare libero sfogo alla fantasia! :)
Commenti

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Attualmente sono presenti 88 commenti a "Sofficini fatti in casa"

(media voti:4.7 su 88 commenti)
  1. sìsì gemma. 🙂

  2. si possono congelare?

  3. ne sono felice erica. ^_^

  4. Grazie mille per la ricetta…Ho provato per la prima volta e sono buonissimi…

  5. paola puoi metterci l’olio. 🙂

  6. Ciao! Posso sostituire il burro con altri ingredienti?

  7. manfredo per la prossima volta, potresti o riempirli un po’ meno o usare un formaggio meno acquoso (potrebbe dipende da questo!). per quelli che hai già preparato, se non li hai già fritti, falli riposare un’oretta in frigo prima di cuocerli. 🙂

  8. Ciao,ho fatto i sofficini seguendo la ricetta, ma si sono aperti ed è uscito il ripieno….
    che devo fare?

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