Porridge

Il porridge (o pappa d’avena) è una zuppa di avena dolce diffusissima in Inghilterra per la prima colazione; la ricetta base prevede fiocchi d’avena e latte (magari alleggerito con acqua), e dolcificati a piacere, ai quali si aggiunge alla fine frutta fresca e frutta secca. Si tratta di un piatto molto salutare, che sazia senza appesantire troppo e se non esagerate con topping e dolcificanti, è anche ottimo per una colazione light.
Potete utilizzare tranquillamente latte vegetale per una versione vegan, arricchirlo con la frutta che preferite e, per i piu’ golosi, anche un po’ di cacao ci starebbe bene. E a seconda dei vostri gusti potete prepararlo più o meno denso, modificando le dosi dei liquidi.
Esiste anche una versione estiva del porridge, il porridge overnight (letteralmente “tutta la notte”): vi basterà far riposare tutta la notte i fiocchi d’avena con latte (e acqua volendo) in frigo e poi servirlo freddo il giorno dopo, sempre con frutta, mandorle, yogurt o ciò che preferite.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :D
- 50 g di fiocchi d'avena
- 100 ml di latte
- 100 ml di acqua
- 1 cucchiaio di sciroppo d'acero o miele
- 100 g di frutta fresca (io ho usato fragole e banana)
- gocce di cioccolato
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In un pentolino mettete latte, acqua e fiocchi d’avena. |
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Fate cuocere per 5 minuti o fino a che non otterrete una crema densa. Aggiungete lo sciroppo d’acero. |
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Trasferite il porridge in una ciotola |
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e servite con frutta fresca a piacere, gocce di cioccolato o ciò che preferite. |
concetta prova a diminuire la quantità di latte!
calcola che comunque verrà un po’ meno cremoso rispetto a quello scaldato. 
Ho seguito i tuoi consigli ma.niente da fare. È rimasto tutto liquido. Cosa ho sbagliato?
con un po’ di pellicola, li mescolo giusto all’inizio per amalgamare e basta.
Ciao Elena grazie della risposta. Come devo colprirlo? Quindi cereali e latte senza mischiare ?
ciao concetta, in pratica metti i cereali in un contenitore, aggiungi latte freddo, copri e metti in frigo a riposare tutta la notte!
e poi puoi dolcificarlo a piacere, aggiungere frutta, e così via.
Mi spieghi quella della notte?
mi fa piacere valentina! la rivincita del porridge.
Ciao Elena Questa mattina ho provato il porridge! Ho sempre pensato che fosse un pappone disgustoso con uvetta (che detesto) e simili .. finché ho provato la tua ricetta e anche se non ho messo frutta perché non ne avevo, devo dire che è proprio delizioso
insperatamente, è piaciuto anche a me!
Amo il porridge, l’ho conosciuto tre anni fà e da allora è una delle varianti alla mia colazione salutare che spesso uso. Io però lo preparo la sera e lo lascio riposare tutta la notte. Diventa quasi un budino ed al mattino se mi va caldo gli dò una ripassata veloce nel micronde. e se al momento aggiungi qualche goccia di cioccolato fondente oltre alle nocciole diventa una golosità immane….
se prendo l’abitudine magari lo faccio diventare la mia colazione salutare!
E’ buonissimo, piace molto anche a me , ogni tanto lo preparo per colazione o anche per pranzo…… mi piace molto con la banana e l’uvetta o anche con la pera!
Ne ho mangiato tantissimo quando ero incinta

Io lo preparavo la sera prima, latte tiepido, avena e frutta essiccata, tutto nel thermos. La mattina era appena tiepido, morbidissimo.
Adesso mi hai fatto venire voglia