Pappardelle al ragù di cinghiale

Ricetta pappardelle al ragù di cinghiale
di
Pasta 2013-02-23T12:12:25+01:00
Pappardelle al ragù di cinghiale

 

Sabato sera io e Flavia abbiamo preparato le tagliatelle al ragù di cinghiale (o ragout di cinghiale, che a me, da amante del francese, piace di più :P). Inizialmente eravamo un po’ intimorite non avendolo mai preparato, ma poi usando un po’ di accorgimenti, il ragù di cinghiale diventa una vera leccornia. :D

Avendo un sapore molto forte, la carne di cinghiale (come di solito tutta la selvaggina) va marinata per 24 ore con vino e aromi per stordirne un po’  l’odore. Quindi per preparare le vostre pappardelle al ragù di cinghiale, dovete inziare a il giorno prima. :P

Ingredienti per pappardelle al ragù di cinghiale
  • 400 g di pappardelle
Per la marinata:
Per il ragù di cinghiale
Come fare pappardelle al ragù di cinghiale
Prepaparazione passo 1
1

In una terrina mettere la carne, la carota, il sedano, la cipolla, l’aglio, il timo e la salvia.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungere il vino e lasciare la polpa di cinghiale a marinare per 24 ore.

Prepaparazione passo 3
3

Trascorso tale tempo, tagliate finemente la carne di cinghiale con un coltello.

Fate soffriggere un trito di carote, sedano e cipolla in olio extravergine d’oliva.

Prepaparazione passo 4
4

Lasciar insaporire per circa 5 minuti ed aggiungete la polpa di cinghiale tritata.

Prepaparazione passo 5
5

Lasciarla cuocere una decina di minuti.

Sfumare col vino rosso.

Dopo qualche minuto aggiungere la passata di pomodoro ed il sale.

Prepaparazione passo 6
6

Lasciar cuocere per circa due ore.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungere il bicchiere di latte e lasciar cuocere per una decina di minuti.

Prepaparazione passo 8
8

Cuocere le pappardelle in abbondante acqua salata.

Scolarle ed aggiungere il ragù di cinghiale, il pecorino ed il pepe.

Prepaparazione passo 9
9

Servire subito le pappardelle al ragù di cinghiale. :D

Questa è la prima forchettata del mio primo ragù di cinghiale. :P

Commenti

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Attualmente sono presenti 9 commenti a "Pappardelle al ragù di cinghiale"

(media voti:4 su 9 commenti)
  1. grazie! 🙂

    marco fammi sapere. 🙂

  2. Mi appresto a cucinare il cinghiale, è la prima volta, ma questa ricetta mi è sembrata abbastanza chiara e per quel che ne capisco verrà fuori qualcosa di veramente sfizioso! :p tra l’altro ho un “pubblico difficile” Mio padre e mio fratello riescono a trovare sempre qualcosa che non va in ciò che cucino loro, spero, questa volta non abbiano niente da ridire e si gustino questo che, sono sicuro, sarà un piatto da leccarsi i baffi!

  3. ciao a tutte sono nuova xrò e da tanto che seguo le tue ricette 🙂 brava……….. buona giornata ps. poi vi dirò come faccio io il ragù di cinghiale è un modo un pò più veloce ma ottimo ciao ciao a dopo

  4. Sto per preparare il ragù di cinghiale per l’ultimo dell’anno e, per chi non vuol perdere tempo con la marinatura, regalo il mio (non solo mio ma di tutti i grossetani) sistema per togliere il selvatico. Basta mettere il cinghiale a pezzi grossi in una pentola coperta a fuoco medio finchè non manda fuori un dito di liquido. Poi si mette tutto in un coilapasta e si lava. Ripetere l’operazione fino a tre volte (se volete mandar via tutto il “selvatico”) e poi passare la carne al tritacarne o, io lo preferisco, tagliare a PICCOLI pezzettini con il coltello. Altro ingrediente a me gradito, da aggiungere alla ricetta poco prima del latte, un pò di olive nere. Vanno bene anche le cacerena in barattolo snocciolate (così si mangia e via). Ah, dimenticavo, meglio se cuoce 2 ore o anche più.
    Buon appetito

  5. Questo piatto è calorico al massimo ma vale la pena cucinarlo per il mio amoruccio…

  6. ely: se qualche ricetta che uso per far mangiare le verdure ai miei fratelli c’è. 😀
    forse per la tua bimba non sono adatte, però per il “bimbo” sì. 😀

    Eccoti le ricette:

    Quiche di verdure

    Hamburger di lenticchie

    Pane ripieno di minestrone

    Frittelle di fagioli

    magari per lei puoi fare le verdure a forma di animali o coinvolgerla quando le prepari. 🙂

    sere: mi sa che è come avevo detto a te. 😀 il dado serve a dare più sapore, mentre il latte rende il tutto più delicato. 😛

    alessandra: infatti io e flavia eravamo un po’ intimorite dalla “bestia”. 😀

  7. Le avevo mangiate in un ristorante a Firenze,immaginavo che la preparazione fosse un po’ lunga!
    Bravisissime!!!

  8. Che languorino *_*
    posso chiederti come mai si aggiungono il dado e il bicchiere di latte?

  9. fantastiche!!!!!!!!!1 tu e mysia mi fate passare il tempo noioooooooso,sai che barba a trent’anni stare a casa a fare la casalinga(ho una bimba piccola e momentaneamente non posso lavorare)quindi mi diverto a sfoglire le vostre ricette ed essendo sempre stata disastrosa in cucina da quando vi seguo mio marito e’ rimasto favorevolmente sorpreso.siete molto chiare,a differenza dei libri di cucina che non so’ perche’ ma viene sempre una bella schifezza quando li seguo.help un aiuto…mi aiutate a far mangiare verdure e legumi ai bambini di casa (figlia e marito ma l’eta’e’ la stessa in pratica)con qualche ricetta sfiziosa…un bacione

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