Lardiata

Ricetta lardiata
di
Pasta 2022-10-06T22:03:56+02:00
Lardiata

La pasta lardiata è un piatto tipico napoletano, molto saporito e calorico, come si puo’ immaginare dal nome. :D Infatti l’ingrediente di base è il lardo, insaporito con aglio, cipolla, pomodori e pecorino grattugiato. Ho assaggiato questo piatto anni e anni fa, a casa di una mia cara amica, e dopo tanto tempo ho avuto il piacere di mangiarlo di nuovo. Diciamo che nonostante la mia nomea, solitamente non ho pezzi di lardo a portata di mano in frigo, a meno che il mio compagno non si faccia prendere la mano al banco salumeria. E così è accaduto la settimana scorsa, quindi mi sembrava d’obbligo preparare i maccheroncelli lardiati, che dedico alla mamma della mia amica che mi ha battezzata così, quand’ero ancora quindicenne. :D

Buona domenica a tutti! :)

Ingredienti per la lardiata
  • 160 g di pasta
  • 70 g di lardo
  • 250 g di pomodorini
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla piccola
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
Come fare la lardiata
Prepaparazione passo 1
1

Prendete il pezzo di lardo

Prepaparazione passo 2
2

e tritatelo molto finemente, devei diventare quasi una cremina. Per facilitare questa operazione, magari potete farvelo tagliare già a fette belle sottili quando lo andate a comprare. :)

Prepaparazione passo 3
3

In una padella rosolate aglio e cipolla tritata finissima.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete il lardo e abbassate la fiamma.

Prepaparazione passo 5
5

Lasciate cuocere una decina di minuti, il lardo dovrà sciogliersi e mai dorarsi! Aggiungete i pomodorini tagliati a metà ed un pizzico di sale.

Prepaparazione passo 6
6

Fate cuocere una decina di minuti ed aggiungete il basilico.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e fatela insaporire con il condimento (togliete l’aglio!), aggiungendo metà del pecorino ed un po’ di pepe.

Servite la vostra lardiata napoletana spolverando con il pecorino rimanente! :)

Come conservare: Da consumare al momento.
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Attualmente sono presenti 7 commenti a "Lardiata"

(media voti:4 su 8 commenti)
  1. purtroppo non fanno sempre di pari passo le due cose! 😀

  2. Se ti piace mangiare ti piace anche cucinare.

  3. oh mamushka! :))))

  4. Cara Elena, in quanto tua iniziatrice alla lardiata sono deliziata, estasiata e commossa!

  5. crocchè ella reca già sai! 😀
    gianfranco ciao e grazie! 😀 puoi scrivere a info @gnamgnam.it! ^_^

  6. Mi è piaciuta, e molto.
    Ne faccio una simile da parecchi anni, insegnatami, tanto per non sbagliare, da quell’incredibile cuoca che è stata mia Mamma.
    Una delle poche cose diverse tra la tua e la mia è che tu togli l’aglio. Io, al contrario, me lo mangio tutto. :o))
    Ma si sa: de gustibus non dispuntandum est….
    Se mi dai un indirizzo privato, ti mando un’altra ricetta di Mamma: una torta di mele assolutamente fuori dalla norma e di una bontà altrettanto.
    Regalo di Natale, perché non la do praticamente a nessuno…

  7. EEeeeeele che tenerezza…aspetta che lo veda la mamma in questione 🙂

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