Girelle

Ricetta girelle
di
Dolcetti 2018-01-27T10:08:28+01:00
Girelle

Le girelle hanno allietato l’infanzia e l’adolescenza (e nel mio caso, anche l’età adulta! :D ) di molti di noi; come sapete però, niente è meglio di una merendina fatta in casa, dove possiamo controllare, per quanto possibile, gli ingredienti che decidiamo di utilizzare. Così ho deciso di accontentare un mio piccolo desiderio: preparare le girelle in casa. :D

La ricetta delle girelle motta è abbastanza semplice, richiede solo un po’ di pazienza, ma vedrete sicuramente il sorriso sulle facce dei vostri bimbi quando vedranno la propria mamma fare una magia e creare le girelle! :)

Ho in mente tante altre merendine da fare in casa, spero di riuscire a provarle tutte! :D

Vi auguro buona giornata!

 

Ingredienti per le girelle
Come fare le girelle
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola mettete uova e zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Lavorate con l’impastatrice o con le fruste elettriche per una decina di minuti fino ad ottenere un composto spumoso.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete poco alla volta la farina setacciata e la vanillina. Incorporate delicatamente con un cucchiaio di legno o una spatola, con un movimento dal basso verso l’alto.

Prepaparazione passo 4
4

Dividete l’impasto in due metà uguali (io di solito peso tutto l’impasto e poi divido a metà).

Prepaparazione passo 5
5

In una metà aggiungete il cacao setacciato e incorporatelo delicatamente, come avete fatto con la farina.

Prepaparazione passo 6
6

Su una teglia rivestita di carta da forno, stendete lo strato al cioccolato. Io ho ottenuto un rettangolo di circa 25×30 cm. non è importante la grandezza, piuttosto dovete ottenere un’altezza di due-tre millimetri.

Prepaparazione passo 7
7

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 5 minuti. Per capire se potete togliere la teglia dal forno, controllate la superficie del dolce. Deve essere diventata opaca e non piu’ lucida.

Togliete dal forno e stendete l’altro stato di impasto, sempre dello stesso spessore.

Prepaparazione passo 8
8

Cuocete altri dieci minuti circa (non deve colorarsi troppo, altrimenti si secca!).

Togliate dal forno e trasferite su un foglio di carta da forno bagnato, con la parte al cioccolato a contatto con la carta.

Prepaparazione passo 9
9

Spalmate di nutella e chiudete le vostre girelle.

Prepaparazione passo 10
10

Fate intiepidire e mettete in frigo per circa un’ora (magari chiudete in un contenitore ermetico per non far seccare l’impasto!).. La nutella deve essersi indurita, quindi fate la prova: dopo un’ora, tagliate una fetta e vedete se la nutella lascia strisce. Se sì, vuol dire che non è ancora abbastanza fredda, quindi rimettete tutto in frigo.

Quando sarà tutto ben freddo, tagliate le girelle di uno spessore di circa 2-3 cm.

Prepaparazione passo 11
11

Fondete il cioccolato a bagnomaria e bagnatevi un lato delle girelle.

Prepaparazione passo 12
12

Capovolgetele in modo da lasciare il cioccolato verso l’alto e lasciate indurire. Potete mettere anche in frigo, ma mi raccomando di chiudere per bene, sempre per non farle seccare. :)

Ed ecco a voi le vostre girelle fatte in casa! Si conservano, se chiuse bene, anche 3-4 giorni. E dopo, potete sempre inzupparle nel latte! :) Visto il caldo vi consiglio di conservarle in frigo e lasciarle un po’ a temperatura ambiente quelle che decidete di mangiare. ;)

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso a temperatura ambiente.
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Attualmente sono presenti 67 commenti a "Girelle"

(media voti:4.7 su 67 commenti)
  1. chiaro su scuro gia’ cotto. 🙂

  2. Scusate ma io non ho capito i due impasti devono cuocere separatamente e poi sovrapporli x arrotolarli o quello chiaro lo devo mettere su quello scuro già cotto?grazie

  3. ciao manuela, sì puo’ dipendere da quello, perchè se si cuoce anche un minuto di troppo, la pasta si indurisce! non deve diventare troppo colorata ma restare abbastanza pallida! 🙂

  4. Gentilissima Elena ho fatto le girelle, buonissime! Ho avuto un solo inconveniente, la pasta era un po dura. Le ho lasciate in forno qualche attimo in piu’ rispetto ai tempi da te indicati. Puo’ essere questo l’ errore? Grasie in anticipo e complimenti.

  5. sandra ho visto sono bellissime! 😀

  6. Grazie alle tue ricette spiegate passo passo è un piacere preparare queste sfiziosità.Se vuoi vedere il risultato in foto e se sono stata all’altezza ti ho tag su Instagram

  7. Ciao Elena… Ho fatto questi dolcetti questo pomeriggio e mi sono usciti perfetti

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