Crostata di frutta senza uova
![Crostata di frutta senza uova](https://www.gnamgnam.it/wp-content/uploads/2010/04/9-crostata-kiwi-e-mandarino.jpg)
Chi mi conosce sa che finisco per fare sempre le cose all’ultimo minuto. Ed infatti oggi vi posto la mia ricetta per la raccolta di ricette de “La Cucina a Colori“. :)
Si tratta di un dolce senza uova, per la precisione una crostata di frutta senza uova, con crema alla vaniglia, kiwi e mandarini. :D
Io ho fatto la versione senza latte, ma a voi darò la ricette “normale”. :D Chi ha problemi di intolleranza al lattosio, può sostituire burro e latte con margarina e latte di soia. ;)
Io ho usato kiwi e mandarini, ma volendo potete fare questa crostata senza uova con la frutta che preferite. ;)
- 250 g di farina
- 140 g di burro
- 50 g di zucchero
- 20 ml di latte
- buccia di limone
- 500 ml di latte
- 180 g di zucchero
- 90 g di farina
- buccia di limone
- essenza di vaniglia
- 200 g di kiwi
- 200 g di mandarini
- buccia di limone per guarnire
- gelatina di albicocche
1
Disponete a fontana la farina e ponete al centro il burro, lo zucchero, la buccia di limone ed il latte. |
2
Lavorate il tutto velocemente e ponete l’impasto in frigo per mezz’ora. |
3
Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia. Fate bollire il latte con la buccia di limone. A parte setacciate zucchero e farina e aggiungetevi poco alla volta il latte intiepidito e filtrato. |
4
Fate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti, fino a che la crema non si sarà addensata. Aggiungere l’essenza di vaniglia e lasciar raffreddare. |
5
Stendete l’impasto della crostata di frutta senza uova su un piano infarinato |
6
e rivestite una teglia del diametro di 28cm, imburrata ed infarinata. Bucherellate la base. |
7
Coprite con carta da forno e dei fagioli secchi e cuocere in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti. Togliere i fagioli e cuocere altri dieci minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Sbucciate i kiwi e tagliateli a metà e poi a fette, come in foto. |
8
Versate la crema nella base della crostata e disponete le fettine di kiwi come in foto. |
Completate il cerchio e fate un cerchio interno con gli spicchi di mandarino. Al centro ponete le striscioline di buccia di limone (io le ho fatte col riga limoni :) ). Sciogliete la gelatina di albicocche e spennellatela sulla frutta. Ed ecco la mia coloratissima ricette di crostata di frutta senza uova. ;) |
anche i ceci, oppure puoi comprare delle perline apposite, che si utilizzano proprio per le basi delle crostate. 🙂
Al posto dei fagioli secchi che non ho, cosa posso usare?
grazie chicca! 🙂
Ottima…ho mio figlio allergico all’uovo, ma assaggiandola non se ne percepisce la mancanza…complimenti
grazie rocco! 🙂
L’ho provata ed e ottima
servono per mantenere la forma e non far gonfiare la pasta. puoi usare anche i ceci, purchè secchi! 🙂
Perchè i fagioli e non i ceci o i pisell? Mi spieghi il perchè dei fagioli sulla carta da forno? Scusa , ma proprio non ci arrivo.
gabriella grazie! un po’ alla volta voglio arricchire queste sezioni, so bene quando sia dura riuscire a cucinare tutto senza poter usare alcuni ingredienti. 🙂
Sono nuova ma penso che sfrutterò il sito molto spesso, bellissime ricette e un grazie particolare per gli ingredienti alternativi: ho due figlie intolleranti al latte e all’uovo quindi messa male, ma adesso niente panico e farò buon uso delle tue ricette. grazie e a presto Gabriella
questa crostata di frutta era ottima. 😉
deliziosa ne vorrei una fetta!!!
bella e buona…adoro i kiwi!!!!!
Mamma che bella……e che buona che dev’essere….come sempre grazie Elena