Torta alla frutta

La torta alla frutta è uno di quei classici della pasticceria, una base morbida farcita con crema pasticcera, e poi ricoperta di panna e frutta fresca. La ricetta è molto facile, anche perchè invece del pan di spagna ho preferito una base che non avesse bisogno di bagna. Sul sito trovate anche la ricetta della crostata morbida alla frutta, ma quella di oggi trovo sia perfetta come torta di compleanno, ed infatti l’ho scelta per festeggiare i 15 anni di Gnam Gnam. Ebbene sì golosauri, in un lampo qua è passato un decennio e mezzo, e quasi non me ne accorgo. :) Come sempre vi offro una fetta virtuale di torta, perchè questo blog è mio quanto vostro, quindi vi meritate anche il dolce!
Vi mando un bacio grande. :*
- 4 uova
- 170 g di zucchero
- 150 ml di latte
- 150 ml di olio di semi
- 270 g di farina
- 16 g di lievito per dolci
- buccia d'arancia grattugiata
- 500 ml di latte
- 120 g di zucchero
- 60 g di farina
- 3 tuorli
- aroma alla vaniglia o buccia di limone grattugiata
1
Iniziate preparando la base. Lavorate le uova con lo zucchero. |
2
Aggiungete olio e latte. |
3
Aggiungete farina e lievito setacciati, e la buccia d’arancia grattugiata. |
4
Versate in una teglia del diametro di 24cm dopo averla imburrata o rivestita di carta da forno. |
5
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 min (fate la prova stecchino). Lasciate raffreddare completamente. |
6
Mentre la torta è in forno, preparate la crema. In una ciotola lavorate tuorli e zucchero. |
7
Aggiungete la farina (e se necessario un po’ del latte). |
8
Aggiungete il latte rimanente e l’aroma alla vaniglia, mescolando con una frusta; ponete la crema sul fuoco e cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè non si sarà addensata. Ci vorranno circa 10 minuti. Spegnete e trasferite la crema in una piatto con pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente. |
9
Preparate la frutta che avete scelto tagliandola a fette. Se usate l’arancia pelatela “a vivo” come in foto, ossia lasciando solo la parte interna da mangiare senza scartare nulla. |
10
Tagliate a metà la torta, disponete in un vassoio |
11
e farcite con la crema ed un po’ di frutta (io avevo molte fragole ed ho usato quelle). |
12
Coprite con l’altro disco. |
13
Montate la panna e decorate a piacere. |
14
Disponete la frutta. |
Sciogliete la marmellata di albicocche in un pentolino con un po’ di acqua, spennellate la frutta e fate riposare in frigo per un’ora prima di servire. |
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