Carbonara di carciofi

Ricetta carbonara di carciofi
di
Pasta 2022-04-06T12:14:30+02:00
Carbonara di carciofi

La carbonara di carciofi è una variante di uno dei piatti più conosciuti (e storpiati!) della cucina italiana. L’ho preparata per la prima volta anni fa, e visto che oggi è il carbonara day, ho deciso di riproporla con una foto che le rendesse giustizia. La ricetta è semplicissima, sono partita dalla carbonara originale e, semplicemente, ho aggiunto dei carciofi saltati in padella. Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate!

Vi auguro una buona giornata golosauri. :*

Ingredienti per la carbonara di carciofi
Come fare la carbonara di carciofi
Prepaparazione passo 1
1

Eliminate le punte dei carciofi.

Prepaparazione passo 2
2

Togliete le foglie esterne più dure e pulite il gambo.

Prepaparazione passo 3
3

Tagliate a metà ed eliminate la barbetta interna.

Prepaparazione passo 4
4

Tagliate a fette spesse mezzo cm circa.

Prepaparazione passo 5
5

A mano a mano, mettete i carciofi in acqua acidulata con succo di limone.

Prepaparazione passo 6
6

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete i carciofi. Fate cuocere a fiamma viva per 5 minuti.

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete un po’ di sale e coprite con un coperchio e fate cuocere una decina di minuti o fino a che non si saranno ammorbiditi. Spegnete e lasciate raffreddare.

Prepaparazione passo 9
9

Mentre i carciofi cuociono, tagliate il guanciale a listarelle o cubetti.

Prepaparazione passo 10
10

Mettetelo in una padella senza aggiungere olio e lasciate andare a fiamma bassa.

Prepaparazione passo 11
11

Aspettate che rilasci il proprio grassi e che diventi bello croccante, senza alzare troppo la fiamma per non farlo bruciare.

Prepaparazione passo 12
12

Nel frattempo mescolate i tuorli con il pepe ed il pecorino.

Prepaparazione passo 13
13

fino a ottenere una cremina.

Prepaparazione passo 14
14

Aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta, molto poca, nel caso potrete incrementare dopo.

Prepaparazione passo 15
15

Sollevate la pasta al dente e trasferitela nella ciotola.

Prepaparazione passo 16
16

Aggiungete anche i carciofi ed il guanciale. Se necessario aggiungete un altro pochino di acqua di cottura.

Mescolate e servite subito.

Come conservare: Da consumare al momento.
Commenti

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Attualmente sono presenti 11 commenti a "Carbonara di carciofi"

(media voti:4 su 11 commenti)
  1. grazie mille ragazze! 🙂

  2. carissima elena, e’……..buonissima, l’idea del prosciutto crudo poi…..
    e che e’….. bravissima come sempre e grazie per le tue ricette. carla

  3. COMPLIMENTI è UN SITO BELLISSIMO E BUONISSIMO!!!!!

  4. Wow, sembra buonissima, però proprio non ci riesco a vedere la carbonara fatta col prosciutto…

  5. grazie a te claudia. 🙂

  6. ieri l’ho provata per la prima volta e c’era mia suocera a pranzo…. successoneeeeeeeeeeee.
    Grazie come sempre per i tuoi consigli

  7. grazie. 😉

    maris puoi fare anche senza. 😉 che poi la panna non si sente proprio. 🙂

  8. xò panna e parmiggiano li salto purtroppo….mio marito non gradisce x niente 🙁

  9. mamma mia che idea carina…e senz’altro saporita!!!
    a me la carbonara piace tantissimo e anche i carciofi….a mio marito idem….quindi devo solo fare questo piatto :!!!

  10. Ma sarà fantastica. Non avevo mai pensato di implementare una carbonara con altri ingredienti. DEVO ASSOLUTAMENTE PROVARE. complimenti

  11. Proprio ora che ho incominciato a dimagrire….yummy…..forse due due bucatini e uno spicchio di carciofo lo tento 😉

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