Schiacciata fiorentina

Ricetta schiacciata fiorentina
di
Dolci e torte 2022-02-24T14:52:35+01:00
Schiacciata fiorentina

La schiacciata fiorentina è un dolce tradizionale che si prepara a firenze nel periodo di Carnevale. La ricetta originale prevede l’utilizzo del lievito di birra, anche se spesso ho trovato on line versioni con il lievito istantaneo. Ma il risultato è molto diverso. Avrete un dolce soffice che potete gustare semplice o farcito con crema chantilly, variante che si trova anche nelle pasticcerie fiorentine. Se non avete lo stencil per la decorazione, potete ricavarlo ritagliando un foglio di carta, dopo averlo stampato. ;)

Per l’impasto ho usato la planetaria, ma volendo potete usare anche il bimby.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la schiacciata fiorentina
Per guarnire:
Come fare la schiacciata fiorentina
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e ponetelo al centro della farina.

Prepaparazione passo 2
2

Impastate fino ad amalgamare il tutto. Fate riposare 20 minuti.

Prepaparazione passo 3
3

Formate una pallina

Prepaparazione passo 4
4

e lasciate lievitare un’ora a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 5
5

Sbattete l’uovo con il sale e aggiungetelo un po’ alla volta all’impasto, facendo andare la planetaria con il gancio a foglia.

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete lo zucchero a velo e la buccia d’arancia grattugiata.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete il burro fuso.

Prepaparazione passo 8
8

Trasferite in una teglia di 18×24 cm dopo averla imburrata o rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 9
9

Fate lievitare un’ora.

Prepaparazione passo 10
10

Nel frattempo potete preparare lo stenci, stampandolo su un foglio di carta e ritagliandolo.

Prepaparazione passo 11
11

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 20-25 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di sformare.

Prepaparazione passo 12
12

Decorate con zucchero a velo.

Prepaparazione passo 13
13

Appoggiate lo stencil e coprite con il cacao.

Ed ecco pronta la schiacciata fiorentina.

Come conservare: Da consumare in giornata.
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