Schiacciata fiorentina






25 min

30 min + riposo

6
La schiacciata fiorentina è un dolce tradizionale che si prepara a firenze nel periodo di Carnevale. La ricetta originale prevede l’utilizzo del lievito di birra, anche se spesso ho trovato on line versioni con il lievito istantaneo. Ma il risultato è molto diverso. Avrete un dolce soffice che potete gustare semplice o farcito con crema chantilly, variante che si trova anche nelle pasticcerie fiorentine. Se non avete lo stencil per la decorazione, potete ricavarlo ritagliando un foglio di carta, dopo averlo stampato. ;)
Per l’impasto ho usato la planetaria, ma volendo potete usare anche il bimby.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
Ingredienti per la schiacciata fiorentina
- 200 g di farina manitoba
- 4 g di lievito di birra fresco
- 150 ml di acqua tiepida
- 1 uovo
- 75 g di zucchero a velo
- 70 g di burro fuso
- buccia d'arancia grattugiata
- 1 pizzico di sale
- Per guarnire:
- zucchero a velo
- cacao
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