Pampepato

Ricetta pampepato
di
Dolcetti 2021-12-01T11:32:54+01:00
Pampepato

Il pampepato (o panpepato) è un dolce tipico di diverse zone italiane, tutte concentrate tra Terni, Siena e Ferrara. Si prepara nel periodo natalizio e a seconda delle zone cambiano leggermente gli ingredienti che lo compongono: frutta secca, canditi, cioccolato, mosto cotto, caffè, cacao e così via. Io ho un ricordo molto tenero di questo dolce, perchè quand’ero piccolo e si andava a trovare degli amici di famiglia Terni nel periodo natalizio, questo dolce non mancava mai. Quindi ho cercato di riprodurlo cercando di renderlo più simile possibile a quello assaggiato da piccola. ;)

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per il pampepato
Come fare il pampepato
Prepaparazione passo 1
1

Mettete l’uvetta a bagno in acqua calda per dieci minuti. Tritate grossolanamente la frutta secca

Prepaparazione passo 2
2

e mettetela in una ciotola insieme all’uvetta strizzata.

Prepaparazione passo 3
3

In un pentolino mettete il miele con l’acqua e ponete sul fuoco fino a farlo diventare fluido.

Prepaparazione passo 4
4

Sciogliete il cioccolato fondente a bagno maria.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete miele e cioccolato nella ciotola e mescolate.

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete farina, cannella, noce moscata e pepe macinato.

Prepaparazione passo 7
7

Amalgamate il tutto e trasferite su una teglia imburrata o con carta da forno. Se l’impasto risultasse molle, aspettate qualche minuto, raffreddandosi diventerà più facile da modellare.

Cuocete il pampepato in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire.

Come conservare: Si conserva per più di una settimana ben chiuso a temperatura ambiente.
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Attualmente sono presenti 2 commenti a "Pampepato"

(media voti:4 su 2 commenti)
  1. ciao luna! 🙂 dipende dai propri gusti, io ho messo la punta di un cucchiaino di cannella, tre macinate di pepe fresco (proprio tre giri di macinino) e tre grattugiate di noce moscata. Non so in che modo quantificarle! 😀

  2. ciao! per noce moscata, cannella e pepe come mi regolo? cucchiaino, mezzo cucchiaino..grazie 🙂

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