Pampepato






30 min

25 min

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Il pampepato (o panpepato) è un dolce tipico di diverse zone italiane, tutte concentrate tra Terni, Siena e Ferrara. Si prepara nel periodo natalizio e a seconda delle zone cambiano leggermente gli ingredienti che lo compongono: frutta secca, canditi, cioccolato, mosto cotto, caffè, cacao e così via. Io ho un ricordo molto tenero di questo dolce, perchè quand’ero piccolo e si andava a trovare degli amici di famiglia Terni nel periodo natalizio, questo dolce non mancava mai. Quindi ho cercato di riprodurlo cercando di renderlo più simile possibile a quello assaggiato da piccola. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
Ingredienti per il pampepato
- 40 g di noci
- 40 g di mandorle
- 40 g di nocciole
- 40 g di uvetta
- 75 g di cioccolato fondente
- 75 g di miele
- 75 g di farina
- 2 cucchiai di acqua
- cannella
- pepe
- noce moscata
ciao luna! 🙂 dipende dai propri gusti, io ho messo la punta di un cucchiaino di cannella, tre macinate di pepe fresco (proprio tre giri di macinino) e tre grattugiate di noce moscata. Non so in che modo quantificarle! 😀
ciao! per noce moscata, cannella e pepe come mi regolo? cucchiaino, mezzo cucchiaino..grazie 🙂