Cannelloni di pesce

Ricetta cannelloni di pesce
di
Pasta 2020-12-21T11:04:02+01:00
Cannelloni di pesce

I cannelloni di pesce al forno sono un primo di mare perfetto per le feste natalizie; la ricetta è molto semplice, li ho farciti con pesce spada, gamberi e cozze, ed ho preparato una besciamella particolare: ho sostituito una parte del latte con l’acqua di cottura delle cozze così da avere un sapore di mare più intenso. Potete variare il ripieno utilizzando anche altri futti di mare, del pesce azzurro e, se preferite, aggiungere un po’ di salsa di pomodoro alla besciamella, per una versione rosè.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per i cannelloni di pesce
  • 8 cannelloni
  • 150 g di pesce spada
  • 100 g di gamberetti sgusciati
  • 400 g di cozze
  • 250 ml di latte circa
  • 30 g di olio extravergine d'oliva (più extra per la cottura delle cozze)
  • 40 g di farina
  • 1 spicchio d'aglio
Come fare i cannelloni di pesce
Prepaparazione passo 1
1

Pulite le cozze eliminando il bisso (quel filamento tipo spugnetta che fuoriesce dalle valve). Bisogna tirarlo verso la parte arrotondata della cozza e strapparlo via. Con una retina pulite per bene i gusci e se ci fossero delle escrescenze dure, toglietele grattando con un coltello. Sciacquate per bene.

Prepaparazione passo 2
2

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete le cozze

Prepaparazione passo 4
4

e coprite con un coperchio.

Prepaparazione passo 5
5

Fate cuocere fino a che le cozze non si saranno aperte tutte, ci vorranno 5-10 minuti, non di più.

Prepaparazione passo 6
6

Filtrate l’acqua di cottura delle cozze.

Prepaparazione passo 7
7

Mentre le cozze cuociono tagliate a cubetti il pesce spada ed eliminate il filamento nero dal dorso dei gamberetti.

Prepaparazione passo 8
8

Prendete il liquido di cottura delle cozze e aggiungete latte fino a raggiungere 400ml di liquido totale (io ne ho aggiunto 250ml).

Prepaparazione passo 9
9

In un pentolino mettete olio e farina.

Prepaparazione passo 10
10

Ponete sul fuoco e mescolate.

Prepaparazione passo 11
11

Aggiungete il latte. Cuocete mescolando con una frusta fino ad addensare il tutto (ci vorranno 5-10 minuti).

Prepaparazione passo 12
12

Mescolate pesce spada, gamberetti e cozze sgusciate.

Prepaparazione passo 13
13

Aggiungete metà della besciamella.

Prepaparazione passo 14
14

In una pirofila da due porzioni, mettete un po’ della basciamella e disonete i cannelloni, dopo averli farciti.

Prepaparazione passo 15
15

Coprite con la besciamella rimanente.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30-40 minuti (a seconda delle indicazioni sulla confezione). Servite i vostri cannelloni di pesce.

Come conservare: Da consumare al momento.
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