Torta del nonno

Ricetta torta del nonno
di
Dolci e torte 2021-09-28T10:13:00+02:00
Torta del nonno

La torta del nonno è una variante della classica e ben più famosa torta della nonna, ed ho decisa di prepararla in occasione della festa dei nonni. Cercando su internet ho visto che non esiste una ricetta originale, ma ognuno la fa a modo proprio: chi con frolla al cacao, chi bianca, chi ci mette i pinoli, le mandorle o le nocciole. Quella che vi do oggi è la mia versione, che ho cercato di rendere più golosa possibile.

Vi auguro una buona giornata golosauri e mando un bacio grande a tutti i nonni che passano di qui. <3

Ingredienti per la torta del nonno
Per la pasta frolla al cacao:
  • 320 g di farina
  • 30 g di cacao
  • 125 g di burro freddo
  • 140 g di zucchero
  • 2 uova
Per la crema pasticcera al cioccolato:
Per la copertura:
Come fare la torta del nonno
Prepaparazione passo 1
1

Iniziate preparando la crema; in un pentolino lavorate tuorli e zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete farina e cacao setacciati, e se necessario un pochino di latte. Lavorate il tutto.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete il latte a filo, sempre mescolando con una frusta.

Prepaparazione passo 4
4

Ponete sul fuoco e cuocete a fiamma bassa per 10-15 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata. Spegnete ed aggiungete il cioccolato.

Prepaparazione passo 5
5

Mescolate e fate sciogliere del tutto. Trasferite in un piatto da portata e coprite con pellicola a contatto.

Prepaparazione passo 6
6

Ora preparate la frolla: setacciate cacao e farina. Aggiungete il burro freddo a pezzetti e lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso.

Prepaparazione passo 7
7

Mescolate le uova con lo zucchero ed aggiungetele al composto di farina e burro.

Prepaparazione passo 8
8

Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora.

Prepaparazione passo 9
9

Stendete la pasta frolla su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm.

Prepaparazione passo 10
10

Foderatevi una teglia del diametro di 24cm, unta con un po’ di burro o rivestita di carta da forno. Bucherellate la base con una forchetta. Tenete da parte la frolla in eccesso

Prepaparazione passo 11
11

Versate la crema al cioccolato

Prepaparazione passo 12
12

e chiudete con la pasta frolla avanzata. Fate dei taglietti con un coltello appuntino.

Prepaparazione passo 13
13

Spennellate con un po’ di latte ed aggiungete le nocciole tritate grossolanamente.

Prepaparazione passo 14
14

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per 30-40 minuti.

Lasciate raffreddare completamente e fate riposare un paio d’ore in frigo prima di servire la vostra torta del nonno.

 

 

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

TOP