Brioche vegane
                  
               Le brioche vegane sono la ricetta vegan che mi ha dato più soddisfazione in assoluto. :D Ho letto un po’ di versioni in rete e sui ricettari, ma non mi convincevano granchè. Anche perchè molte avevano ingredienti non proprio semplici da reperire. Così ho fatto di testa mia ed il risultato è stato strepitoso: soffici brioche senza burro né uova, dal profumo irresistibile! Non ho esagerato con lo zucchero in previsione di una farcitura con marmellata, crema o crema di nocciole. :)
Potete sostituire lo zucchero normale con quello di canna (io l’avrei fatto per dare un colore più dorato, ma mi sono accorta di non averlo) e potete aromatizzare questi dolci con buccia di arancia o vaniglia, se preferite. Una volta provate, sono certa che le amerete e potranno diventare la base anche per fare un bel danubio vegano, dei pangocciole, dei cornetti e così via.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di farina manitoba
 - 250 ml di latte di soia al naturale (più extra per spennellare)
 - 100 g di zucchero
 - 150 g di margarina
 - 10 g di lievito di birra fresco
 - 1 pizzico di sale
 - buccia di limone non trattato grattugiata
 - zucchero a velo per decorare
 
                                        
                                             
                                            1 
                                        
                                        
 Sciogliete il lievito nel latte di soia tiepido (non bollente) insieme allo zucchero. Aspettate che si formi un po’ di schiuma in superficie, segno che il lievito è attivo.  | 
                                        
                                             
                                            2 
                                        
                                        
 Setacciate la farina, mescolatela con un pizzico di sale e disponete a fontana.  | 
                                        
                                             
                                            3 
                                        
                                        
 Mettete al centro il latte con il lievito e la buccia di limone grattugiata.  | 
                                        
                                             
                                            4 
                                        
                                        
 Impastate il tutto. Aggiungete la margarina un poco alla volta, aspettando che sia stata assorbita prima di aggiungerne dell’altra. Io l’ho messa in 5 riprese.  | 
                                        
                                             
                                            5 
                                        
                                        
 Lasciate impastare fino a che il composto non si “incorderà”, ossia si avvolgerà attorno al gancio.  | 
                                        
                                             
                                            6 
                                        
                                        
 Formate una palla e lasciate riposare per tre ore a temperatura ambiente, o fino a raddoppiamento di volume. Se fa molto freddo, i tempi di riposo si allungano.  | 
                                        
                                             
                                            7 
                                        
                                        
 Questo è il risultato.  | 
                                        
                                             
                                            8 
                                        
                                        
 Dividete il composto in dieci pezzi da 100g l’uno, senza reimpastare mi raccomando. :D Date una forma sferica e disponete su una teglia rivestita di carta da forno.  | 
                                        
                                             
                                            9 
                                        
                                        
 Fate lievitare un’altra ora e mezza. Spennellate con il latte di soia.  | 
                                        
                                             
                                            10 
                                        
                                        
 Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti.  | 
| 
							
								
								 
 Lasciate raffreddare coprendo con un panno (a meno che non le vogliate mangiare subito :D ) e spolverate con lo zucchero a velo le vostre brioche.  | 

                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
									 
								
									 
								
									 
								
									 
								
									 
								
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
ciao donatella, in questo caso ti consiglio il burro! 🙂
martina impasta a lungo, questo è l’unico consiglio che posso darti! 🙂 e non ti avvilire se vedi che quando aggiungi la margarina inizia ad assumere consistente strane, impastando impastando il composto diventerà liscio ed elastico. ^_^
Ciao,
Non ho l’impastatrice, c’è qualche accortezza che devo prendere per farle a mano?
GRAZIE
Vorrei sapere con che cosa posso sostituire la margarina : burro o olio di semi o che cosa ?