Brioche vegane

Ricetta brioche vegane
di
Dolcetti 2018-03-06T11:49:25+01:00
Brioche vegane

Le brioche vegane sono la ricetta vegan che mi ha dato più soddisfazione in assoluto. :D Ho letto un po’ di versioni in rete e sui ricettari, ma non mi convincevano granchè. Anche perchè molte avevano ingredienti non proprio semplici da reperire. Così ho fatto di testa mia ed il risultato è stato strepitoso: soffici brioche senza burro né uova, dal profumo irresistibile! Non ho esagerato con lo zucchero in previsione di una farcitura con marmellata, crema o crema di nocciole. :)

Potete sostituire lo zucchero normale con quello di canna (io l’avrei fatto per dare un colore più dorato, ma mi sono accorta di non averlo) e potete aromatizzare questi dolci con buccia di arancia o vaniglia, se preferite. Una volta provate, sono certa che le amerete e potranno diventare la base anche per fare un bel danubio vegano, dei pangocciole, dei cornetti e così via.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per le brioche vegane
Come fare le brioche vegane
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito nel latte di soia tiepido (non bollente) insieme allo zucchero. Aspettate che si formi un po’ di schiuma in superficie, segno che il lievito è attivo.

Prepaparazione passo 2
2

Setacciate la farina, mescolatela con un pizzico di sale e disponete a fontana.

Prepaparazione passo 3
3

Mettete al centro il latte con il lievito e la buccia di limone grattugiata.

Prepaparazione passo 4
4

Impastate il tutto. Aggiungete la margarina un poco alla volta, aspettando che sia stata assorbita prima di aggiungerne dell’altra. Io l’ho messa in 5 riprese.

Prepaparazione passo 5
5

Lasciate impastare fino a che il composto non si “incorderà”, ossia si avvolgerà attorno al gancio.

Prepaparazione passo 6
6

Formate una palla e lasciate riposare per tre ore a temperatura ambiente, o fino a raddoppiamento di volume. Se fa molto freddo, i tempi di riposo si allungano.

Prepaparazione passo 7
7

Questo è il risultato.

Prepaparazione passo 8
8

Dividete il composto in dieci pezzi da 100g l’uno, senza reimpastare mi raccomando. :D Date una forma sferica e disponete su una teglia rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 9
9

Fate lievitare un’altra ora e mezza. Spennellate con il latte di soia.

Prepaparazione passo 10
10

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti.

Lasciate raffreddare coprendo con un panno (a meno che non le vogliate mangiare subito :D ) e spolverate con lo zucchero a velo le vostre brioche.

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso a temperatura ambiente.
Una volta raffreddate, le brioche possono essere congelate in un sacchetto per alimenti..
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Attualmente sono presenti 3 commenti a "Brioche vegane"

(media voti:4 su 3 commenti)
  1. ciao donatella, in questo caso ti consiglio il burro! 🙂
    martina impasta a lungo, questo è l’unico consiglio che posso darti! 🙂 e non ti avvilire se vedi che quando aggiungi la margarina inizia ad assumere consistente strane, impastando impastando il composto diventerà liscio ed elastico. ^_^

  2. Ciao,
    Non ho l’impastatrice, c’è qualche accortezza che devo prendere per farle a mano?

    GRAZIE

  3. Vorrei sapere con che cosa posso sostituire la margarina : burro o olio di semi o che cosa ?

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