Polpo alla gallega

Ricetta polpo alla gallega
di
Secondi di pesce 2018-06-12T19:58:13+02:00
Polpo alla gallega

Il polpo alla gallega (da leggere “gagliega”) è un piatto tipico spagnolo a base di polpo, patate e pimenton, una spezia molto simile alla paprika, con una nota di affumicato davvero particolare. Ogni volta che andiamo in Spagna, Davide non può fare a meno di ordinare questo polpo alla galiziana, così ho fatto scorta di pimenton ed ho deciso di prepararglielo a sorpresa. :) Potete servire il pulpo a la gallega in un piatto unico, oppure come tapas, sulle singole fette di patate. Provatelo e vedrete che bontà!

Vi auguro una buona giornata golosauri. :*

Ingredienti per il polpo alla gallega
  • 1 kg di polpo
  • 800 g di patate
  • 1 cucchiaino di pimenton o paprika (o ho mischiato quello dolce e piccante)
  • 1 cipolla
  • sale
  • olio extravergine d'oliva
Come fare il polpo alla gallega
Prepaparazione passo 1
1

Pulite il polpo svuotando la sacca, eliminando occhi e becco alla base dei tentacoli. Sciacquate per bene eliminando eventuali impurità che si trovano nelle ventose.

Prepaparazione passo 2
2

Fate bollire l’acqua con la cipolla e cuocetevi il polpo per circa 30-40 minuti.

Prepaparazione passo 3
3

Trascorso tale tempo, sollevatelo e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo nella stessa acqua cuocete le patate (con tutta la buccia, dopo averle lavate) per 15-20 minuti. Per vedere se sono cotte, infilatevi un coltello: se entra senza incontrare resistenza, sono pronte.

Prepaparazione passo 4
4

Tagliate il polpo a pezzetti.

Prepaparazione passo 5
5

Sbucciate le patate e tagliatele a fette spesse circa mezzo cm.

Prepaparazione passo 6
6

In un piatto disponete le patate e conditele con un po’ di sale.

Prepaparazione passo 7
7

Prendete il pimenton. :D

Prepaparazione passo 8
8

Disponete il polpo sulle patate.

Aggiungete il pimenton ed un filo d’olio e servite il vostro pulpo a la gallega ben caldo!

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
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