Crostata di pandoro e panettone

Ricetta crostata di pandoro e panettone
di
Crostate 2018-05-16T16:51:11+02:00
Crostata di pandoro e panettone

Erano settimane che avevo un pezzo di pandoro e uno di panettone che venivano trasferiti dal fornetto, al tavolo, al frigo, poi di nuovo al fornetto e così via, in un loop infinito al quale ho deciso di porre fine con questa crostata di pandoro e panettone! :D Ho praticamente impastato entrambi con burro e uova facendone una sorta di pasta frolla (passatemi il termine! :D ) che ho ho poi steso per farci un dolce. Inizialmente avevo in mente una sbriciolata, ma poi ho visto che l’impasto si compattava e come sempre sono stati gli ingredienti a decidere il da farsi. :D

Allo stesso modo potete usare la colmba, quando sarà periodo di pasqua, o anche pan di spagna. :) Con lo stesso impasto ci ho fatto anche dei biscotti che vi farò vedere nei prossimi giorni, quindi se volete provarla e vi avanzasse un po’ di impasto, tenetelo da parte in frigo! ;)

Vi auguro una buona giornata golosauri! :D

Ingredienti per la crostata di pandoro e panettone
Per la base:
Per la copertura:
  • 200 g di nutella
  • 300 g di mascarpone
  • 1 uovo
  • 70 g di zucchero
  • 6 gocce di aroma di vaniglia o i semini di un baccello di vaniglia
Come fare la crostata di pandoro e panettone
Prepaparazione passo 1
1

Tritate finemente pandoro e panettone.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete il burro a pezzetti.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate fino ad ottenere un composto sbricioloso. Aggiungete l’uovo.

Prepaparazione passo 4
4

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per mezz’ora.

Prepaparazione passo 5
5

Nel frattempo lavorate il mascarpone con lo zucchero.

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete l’uovo e la vaniglia.

Prepaparazione passo 7
7

Mescolate e tenete da parte in frigo. Stendete su un piano leggermente infarinato.

Prepaparazione passo 8
8

Foderate una teglia del diametro di 24 cm imburrata e infarinata o rivestita di carta da forno. Bucherellate un po’ la base con una forchetta.

Prepaparazione passo 9
9

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per irca 10 minuti.

Aggiungete la nutella

Prepaparazione passo 10
10

e la crema al mascarpone.

Prepaparazione passo 11
11

Cuocete altri 10-15 minuti.

Prepaparazione passo 12
12

Lasciate raffreddare del tutto e mettete in frigo un’oretta prima di servire la vostra crostata di pandoro e panettone.

Ne gradite una fetta? :D

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 26 commenti a "Crostata di pandoro e panettone"

(media voti:5 su 26 commenti)
  1. ciao federica, grazie! 🙂 secondo me sì, magari fai una prova con un pezzetto. 😀

  2. Ciao Elena,ho fatto la crostata utilizzando tutto pandoro perché avevo solo quello ed è venuta buonissima!! Complimenti come sempre!! Volevo chiederti se, una volta cotta, è possibile congelarla.
    Grazie :-*

  3. ciao michela! uso uno stampo dai bordi un po’ piu’ alti e raddoppia le dosi della crema! magari fai cuocere 5-10 minuti in più. 🙂

  4. Ciao Elena, vorrei provare a realizzarla, ma mi piacerebbe che la parte della crema fosse più alta almeno il doppio, tu cosa mi consigli? grazie a presto

  5. ciao giuliana, riposando in frigo dovrebbe rassodarsi, anche a me, quando l’ho tirata fuori dal forno, risultava quasi liquida! 🙂

  6. fatto oggi crostata con panettone ma è normale che la crema al mascarpone mi rimane liquida dopo cottura?ora sta in frigo ma ancora è liquida attendo risposta grazie

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