Zuppa di fagioli con crostini

Ricetta zuppa di fagioli con crostini
di
Primi senza lattosio 2018-05-07T15:31:00+02:00
Zuppa di fagioli con crostini

La zuppa di fagioli è un piatto che amo molto, specie d’inverno quando fa molto freddo. Ogni famiglia ha la propria ricetta, in genere io la modifico ogni volta in base a ciò che ho in frigo, così capita di avere una zuppa di fagioli semplice e leggera oppure una versione un po’ più ricca, come in questo caso. Avevo la necessità di svuotare il freezer in vista del trasloco imminente, così ho chiamato a raccolta i miei amici, ottime forchette (avevate dei dubbi? :D ) per salutare la vecchia casa e per partecipare ad una delle mie cene del “fuori tutto”. Se avessi avuto delle salsicce ci avrei messo quelle, ma bisogna fare di necessità virtù, e quindi ho usato tre costolette tagliate a pezzetti. Per la zuppa potete usare la qualità di fagioli che preferite: borlotti, cannellini o misti, freschi, secchi o in barattolo. Sul sito trovate la guida che vi aiuterà nella cottura dei legumi. E potete arricchirla con farro, orzo o patate a cubetti.

Per una versione più light, potete bruschettare il pane invece che friggerlo.

Vi auguro una buona giornata! :)

 

Ingredienti per la zuppa di fagioli con crostini
  • 700 g di fagioli borlotti cotti
  • 300 g di costolette (già private dell'osso)
  • mezza cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d'aglio
  • 5 pomodorini o 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 100 ml di vino rosso
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
Per i crostini:
  • 500 g di pane
  • olio di semi per friggere
  • 1 spicchio d'aglio
Come fare la zuppa di fagioli con crostini
Prepaparazione passo 1
1

Tagliate le costolette a cubetti.

Prepaparazione passo 2
2

In una padella rosolate la cipolla e il sedano tritati con l’aglio.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete le costolette e fatele rosolare cinque minuti.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete il vino rosso.

Prepaparazione passo 5
5

Appena sarà evaporato, togliete l’aglio ed aggiungete i fagioli. Fate insaporire qualche minuto.

Prepaparazione passo 6
6

Coprite di acqua bollente (o brodo vegetale, se preferite) ed aggiungete i pomodorini tagliati a metà.

Prepaparazione passo 7
7

Coprite e lasciate cuocere circa un’ora a fiamma bassa, rigirando di tanto in tanto. Quando sarà pronta, aggiustate di sale e pepe.

Prepaparazione passo 8
8

Nel frattempo tagliate il pane a cubetti

Prepaparazione passo 9
9

e friggetelo in olio bollente, con uno spicchio d’aglio.

Prepaparazione passo 10
10

Asciugate l’olio in eccesso.

In un piatto o un tegamino di coccio, mettete qualche crostino

coprite con la zuppa di fagioli, un filo d’olio e qualche altro crostino! :)

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 5 commenti a "Zuppa di fagioli con crostini"

(media voti:4 su 5 commenti)
  1. ciao clementina, non so dirti la dose esatta! io di solito ne aggiungo fino a coprire appena appena i fagioli, come puoi vedere in foto. 🙂

  2. Quanta acqua bollente dopo il vino rosso?

  3. una vera glosità! 😀

  4. strepitosa….da fare al più presto grazie ele 🙂

  5. Ma che buona, devo provare a farla visto che mio marito ama i fagioli!!!

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