Tortino di patate e cipolle

Ricetta tortino di patate e cipolle
di
Contorni 2018-06-13T20:40:27+02:00
Tortino di patate e cipolle

Il tortino di patate e cipolle è un contorno saporito, a patto che, come me amiate le cipolle. :D Ho usato una qualità rossa di cipolle per dare un po’ di colore, e una volta cotto ce lo siamo spazzolati in due minuti! :)

Se aggiungete un po’ di prosciutto cotto o delle salsicce, potete trasformare questo tortino in un saporitissimo piatto unico. Non ho voluto aggiungere uova ne’ altro, quindi quando andate a prendere la vostra porzione dalla pirofila, le patate potrebbero scomporsi un po’. Se siete amanti dell’ordine, potete fare delle monoporzioni, in modo da non rovinare la costruzione architettonica. :D

Per quelli che non amano le cipolle: potete sostituirle con uno strato di formaggio, o con altre verdure, come gli spinaci. ;)

Vi auguro una buonissima giornata! :)

 

Ingredienti per tortino di patate e cipolle
Come fare tortino di patate e cipolle
Prepaparazione passo 1
1

Tagliate finemente le cipolle e fatele appassire in una padella con poco olio ed un po’ di sale, coprendo con un coperchio. le cipolle non devono dorarsi ma solo ammorbidirsi! Io le ho fatte cuocere 20 minuti a fiamma bassa.

Prepaparazione passo 2
2

Sbucciate le patate e tagliatele a fette di circa mezzo centimetro.

Prepaparazione passo 3
3

Fate bollire dell’acqua e cuocete le patate per 5-8 minuti. Devono ammorbidirsi leggermente, ma non rompersi.

Prepaparazione passo 4
4

Ungete una pirofilina (questa dovrebbe essere 2-3 porzioni) e fate uno strato di patate. salate e pepate.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete le cipolle (magari conservatene una cucchiaiata da mettere sull’ultimo strato per dare un po’ di colore).

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete il resto delle patate, sale e pepe. Spennellate con poco olio.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete le cipolle che avete messo da parte e spolverate con il parmigiano.

Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, in modo che le patate finiscano di cuocere e ed il parmigiano prenda colore.

Ed ecco il tortino di patate e cipolle! :D

Commenti

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Attualmente sono presenti 19 commenti a "Tortino di patate e cipolle"

(media voti:4 su 19 commenti)
  1. grazie! ^_^

  2. Buonissima!!!!!!

  3. sìsì! 🙂

  4. Ciao elena…un consiglio… al posto del parmigiano pensi vada bene comunque il pangrattato? grazie mille

  5. rosaria certo che le metto! 😀 eccole qua:

    http://www.gnamgnam.it/ricette-scelte/ricette-senza-colesterolo

  6. è la prima volta che vedo questo sito sembrano ottime questa sera ne provo una ma qualche ricetta per chi ha problemi di colesterolo non le mette mai nessuno?????????? grazie

  7. grazie marta! 😀 buona pasqua anche a te! 🙂

  8. Buon giorno,
    volevo solo congratularmi per il tortino di patate e cipolle “semplicemente favoloso” Buona Pasqua a tutti

  9. grazie per i tanti aggettivi ile! 😀

  10. l’ho provato questa sera è veramente buono, semplice, delicato, gradevole, stuzzichevole

  11. segno! 😉

  12. Buona da vedere. Ne vorrei una con i broccoli ciao

  13. troppo buona irene! 😀

  14. Fatto stasera! Semplice e buonissimo! Grazie Elena! Cuoca e soprattutto maestra formidabile!

  15. grazie fanciulline, buon week end! 😀

  16. brava Elena che hai dato la versione a chi non piace la cipolla(a me non piace)….ma le patate le adoro!

  17. Semplice ma gustoso … buono!! 🙂

  18. Questa sera lo provo ….. ma so gia’ che sarà ottimo, perché gli ingredienti sono molto apprezzati in famiglia !!
    Terry

  19. mmmh, deve essere buono. Brava.

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