Insalata di polpo






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L’insalata di polpo è un antipasto di pesce che si prepara spesso di domenica e nelle feste di Natale, ma con questo caldo, anche e soprattutto d’estate. :) Oltre che come antipasto, potete servire il polpo all’insalata come secondo piatto, aumentando le dosi e arricchendolo con delle olive o delle patate.
Per quest’insalata di polpo il mio fido aiutante ha utilizzato un rito che si usa nella sua famiglia (e non solo) che consiste di tenere il polpo per i tentacoli, calarlo tre volte nell’acqua bollente e farlo cuocere a testa in giù. Non so esattamente cosa comporti, ma in ogni caso il risultato è stato ottimo! :D
Ingredienti per l'insalata di polpo
- 1 kg di polpo
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo q.b.
- sale
- 1 limone
- 80 ml di olio extravergine d'oliva
Come fare l'insalata di polpo
![]() Pulite il polpo eliminando il becco, gli occhi e le interiora che trovate nella testa. Il procedimento è simile a quello per pulire i calamari. :) In una ciotolina mescolate il condimento (aglio a pezzetti, succo di limone, olio, sale e prezzemolo) in modo che si inizi ad insaporire il tutto. | ![]() Fate bollire una pentola bella capiente di acqua e mettete a cuocere il polpo (se volete, secondo il rituale :D ). |
![]() Fate cuocere per mezz’ora (se il polpo è più grande, anche di più). Mettetelo sotto l’acqua fredda per pochi secondi e fatelo raffreddare completamente a parte. | ![]() Tagliate il polpo all’insalata a pezzetti. |
![]() Aggiungete il condimento, mescolate e lasciate in frigo per una mezz’ora almeno prima di servire la vostra insalata di polpo. |
Come conservare

Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di glutine.

Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di lattosio.
stella se lo lasci scongelare prima di cuocerlo no, altrimenti aumenta i tempi di cottura! 🙂
Scusami, il procedimento cambia se il polpo è congelato?
Grazie!
ciao mia, grazie! 🙂
grazie guena. 😀
ciznia: io avevo comprato le olive ma ho dimenticato di metterle. 😀
Io solitamente aggiungo patate e olive nere, buonissimooooo!
Ciao! Ottima ricetta ! Il rito a testa in giù serve a farlo arricciare 🙂