Pasta zucca e ricotta

Ricetta pasta zucca e ricotta
di
Pasta 2018-01-27T14:06:38+01:00
Pasta zucca e ricotta

Qualche giorno fa stavo per mettermi a cucinare, ma non avevo avuto tempo di comprare le verdure dal mio fruttivendolo di fiducia; così, molto tristemente, stavo per ripiegare su altro, quando mi bussano alla porta ed il mio vicino/proprietario di casa mi regala un secchio (nel vero senso della parola!) di verdure appena raccolte. C’erano delle zucchine, delle melanzane, rucola ed una mini zucca carinissma! Ed è proprio quest’ultima che si è trasformata, non in carrozza, ma in una pasta zucca e ricotta al forno. :D Per velocizzare la ricetta, potete saltare il passaggio in forno, anche se, come si dice a Napoli, i maccheroni “arruscati” (ossia diventati croccanti e un pochino bruciacchiati dopo la gratinatura) sono un valore aggiunto a questo piatto, di per se’ molto delicato. :P

Vi auguro una buona giornata! :)

 

Ingredienti per la pasta zucca e ricotta
  • 160 g di pasta
  • 400 g di zucca già pulita
  • 180 g di ricotta
  • 40 g pecorino
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
Come fare la pasta zucca e ricotta
Prepaparazione passo 1
1

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. Aggiungete la zucca a cubetti ed un po’ di sale.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete una tazzina d’acqua, coprite e fate cuocere a fiamma bassa, fino a che la zucca non si sarà ammorbidita, ci vorranno circa 20 minuti.

Eliminate l’aglio e schiacciate la zucca con una forchetta (o frullatela con un frullatore ad immersione) ed aggiungete la ricotta.

Prepaparazione passo 3
3

Mescolate ed aggiungete la pasta, dopo averla cotta in abbondante acqua salata e averla scolata al dente. Fate insaporire un minuto ed aggiustate di sale e pepe.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete metà del pecorino grattugiato alla pasta. Mettete in una pirofila unta con poco olio ed aggiungete il rimanente pecorino, io ho optato per delle scaglie. :D

Fate gratinare in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 10 minuti, e servite la vostra pasta zucca e ricotta! :)

 

 

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
Commenti

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Attualmente sono presenti 28 commenti a "Pasta zucca e ricotta"

(media voti:4.7 su 28 commenti)
  1. Ne sono felice poter! 🙂

  2. Grazie per la ricetta che ho provato per la prima volta ieri sera. Era buonissima e semplice!

    Ho usato pasta di farro integrale e, confesso, ho aggiunto un pizzico di curcuma per il colore e un po’ di peperoncino assieme al pepe nero.

    Io, un maschio americano, la preparata per le mie vicine di casa, una siciliana e l’altra francese e mi hanno lodato! Sarà ripetuta quando mia moglie ritorna.

  3. grazie anna! 🙂

  4. complimenti oggi la sto facendo anche x i miei nipoti metti sempre nuove ricette un grande abbraccio

  5. deve essere buonissimo! 😀

  6. il mio piatto preferito e fatto con spaghetti con ragù di carne ,zucca a pezzetti rosolata con cipolla tagliata a fettine spumata con un poco di vino bianco , spezie di zenzero, curcuma e polvere di peperoncino e dopo ricotta di pecora . una delizia al palato .

  7. bene! 😀

  8. Si’, moltissimo! Soprattutto a mio marito che non ama molto la zucca

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