Brioche

Difficoltà:
Cottura:
20 min
Preparazione:
50 min + riposo
Per:
6
brioche

Le brioche erano sempre state un mio pallino, nella lista delle cose da fare da parecchio tempo, poi in questi giorni all’ennesima richiesta di qualcosa da mangiare per la colazione, mi sono decisa! :)

Le brioches possono avere la forma che preferite, da semplici panini a trecce o qualsiasi cosa vi suggerisca la fantasia. Io ho optato per quella piu’ classica a disco volante. 😀

Le brioche del bar (anche piu’ buone, a dire il vero!) possono prestarsi a diverse farciture: nutella, marmellata, gelato e tanto altro. Oppure, se amate le cose asciutte, potete aggiungere all’impasto dell’uvetta passa e mangiarle così, semplici! :)

Buona giornata a tutti! :)

Ingredienti

250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
200 ml di latte tiepido
120 g di zucchero
2 uova (più uno per spennellare)
12 g di lievito di birra fresco
125 g di burro
buccia di limone grattugiata
1 pizzico di sale

Preparazione

Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte tiepido e lasciate riposare un minuto.

In una ciotola mettete le farine setacciate con il pizzico di sale e ponete al centro la buccia di limone, le uova ed il latte con il lievito.

Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete il burro a temperatura ambiente.

Lavorate il tutto. Trasferite su un piano infarinato e lavorare altri 5 minuti.

Mettete in una ciotola, coprite e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume. (io l’ho lasciato tre ore).

Dividete l’impasto in sei parti piu’ grandi e sei piu’ piccole.

Su una teglia rivestita di carta da forno, mettete i pezzi piu’ grandi dopo averli lavorati un po’  e date una forma tondeggiante. Schiacciate al centro.

Aggiungete le parti piu’ piccole dopo averle lavorate e dato una forma tondeggiante. Volendo potete mettere tra le due parti, un po’ di uovo sbattuto (quello che poi userete per spennellare) in modo da farle attaccare meglio.

Lasciate lievitare un’altra ora.

Spennellate con l’uovo sbattuto e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti. Sfornate e coprite con un panno fino a che non si saranno raffreddate.

Ed ecco le mie brioche del bar! :)

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 07:00

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 54 commenti a "Brioche"

(media voti:4.5 su 54 commenti)
  1. ciao filippo, è che sulle confezioni che uso io non l’ho mai trovato scritto! :) cmq per le brioche serve il lievito di birra, così come per tutti i lievitati dolci. se non sono cresciute può dipendere dal latte troppo caldo (che ha ucciso il lievito) o dalla stanza troppo fredda! :)

  2. Ciao Elena,
    qui ricetta Brioche dice usare lievito birra e credo che Brioche sia un dolce… lievito birra in cui ce scritto anche per dolci (oltre a pane e pizza) è quello marchiato conad (confezione colore blu/grigio da 2 cubetti da 25 grammi ciascuno); biscotti mi pare ho voluto provare io in quanto appunto cera scritto anche per dolci

  3. ciao filippo, di solito sul lievito di birra non c’è scritto per dolci, ma solo lievito di birra! e non avevo mai sentito di lievito di birra nei biscotti. 😀 che marca è?

  4. Ciao, ho provato a fare questa ricetta ma è venuto fuori tutt’altro che briosche… la pagnotta era più tipo pasta frolla (ho seguito le ore di riposo scritte qui ma lievitato poco e ho spennellato uovo sbattuto); finito di cuocere sembravano di bell’aspetto però poi quando sono andato a tagliare a metà dentro era tutto pieno impasto; forse lievito birra non è adatto per dolci (anche se confezione dice dolci) infatti avevo provato biscotti limone con lievito birra ma consistenza non era buona. Secondo me briosche va fatto con pasta sfoglia come i “cornetti yougurt” qui presenti blog impasto era difficile arrotolare per fare la forma briosche come quelle del bar (la forma) o dove avrei sbagliato? ho seguito tutto pari passo indicato qui per briosche…

  5. mara falle cuocere un po’ di meno, non devono scurirsi troppo! e una volta cotte, falle raffreddare coprendole con un panno. :)

  6. Ho provato a fare le brioches, ma sono venute poco morbide. Può dipendere dal troppo uovo spennellato sopra o dalla lievitazione?
    Si è fatta una bella crosticina scura, insomma. Il sapore era ottimo
    Grazie
    Saluti

  7. ciao antonella! sì, potrebbe dipendere da quello! :(

  8. Ciao Elena, ho provato a fare le brioches ma mi sono rimaste buonissime ma un pò “stoppose” può essere che non siano lievitate bene?
    Antonella

  9. certamente cristiana! :)

  10. Ciao Elena
    visto che settimana prossima è Pasqua e sicuramente la mia cucina si riempirà di uova di cioccolato, posso mettere all’interndo di queste brioches alcuni pezzi di cioccolato? O magari degli ovetti?
    Grazie mille

  11. grazie ivana! :)

  12. Ciao sono Ivana, fatta anche questa ricetta e mangiata oggi che è domenica, buonissime come sempre e condivido gli altri post nel dire che ci vuole un po’ più di zucchero, la prossima volta proverò con 150 gr.

  13. barbara meglio farina 00! :)

  14. Elena le vorrei fare subito ma ho poca farina manitoba! Potrei compensare con la fecola di patate?

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