Cotoletta di melanzane al forno

Difficoltà:
Cottura:
25 min
Preparazione:
25 min
Per:
4
cotolette

Le cotolette di melanzane al forno sono un ottimo secondo sfizioso e dietetico. Per renderle ancora più leggere, ho impanato le cotolette passandole negli albumi, perchè me ne avanzava qualcuno. Se non ne avete, potete usare un’uovo intero sbattutto. :)

Se non avete problemi di linea o se semplicemente volete un piatto ancor piu’ saporito, potete decidere di friggere le melanzane anzichè grigliarle e, se siete ancor piu’ temerari, una volta impanate le cotolette, potete friggerle un’altra volta.

Io ho preferito rendere il piatto più light possibile e il risultato è stato eccellente! 😀

Buona giornata a tutti!

Ingredienti

1 melanzana siciliana
300 g di provola (o altro formaggio filante)
3 albumi
pangrattato
sale
olio extravergine d'oliva per spennellare le cotolette di melanzane

Preparazione

Lavate la melanzana e tagliatela a fette di poco più di mezzo cm di spessore.

Scaldate una piastra e cuocete le melanzane. Io le appoggio, faccio stare un paio di minuti almeno. Appena si formano le righe della piastra, e ruoto. Poi le capovolgo e ripeto l’operazione. :)

Prendete una fetta di melanzana, salatela e pepatela.

Mettete una fetta di provola e chiudete.

Passate le cotolette di melanzane nell’albume leggermente sbattuto con un po’ di sale e pepe.

Passate nel pangrattato e poggiate su una teglia rivestita di carta da forno.

Spennellate con un po’ d’olio.

Cuocete le cotolette di melanzane in forno preriscaldato ventilato a 220° per circa 10 minuti. Dovranno dorarsi e il formaggio sciogliersi.

Ed ecco le mie cotolette di melanzane al forno. :)

Consigli

Per evitare che il formaggio all'interno fuoriesca, potete tagliarlo a fette e metterlo in freezer 15 minuti prima di metterlo all'interno delle cotolette. In questo modo ci metterà più tempo a sciogliersi e avrete tutto il tempo di far dorare le melanzane. Evitate le sottilette e formaggi simili perchè si sciolgono troppo presto e potrebbero fuoriuscire dalle cotolette.

Varianti

Volendo potete arricchire le cotolette di melanzane con una fetta di prosciutto cotto all'interno.
 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 12:05

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 80 commenti a "Cotoletta di melanzane al forno"

(media voti:4 su 81 commenti)
  1. ciao elisa! se la padella è molto antiaderente, non dovresti avere problemi, io lo faccio spesso! Basta non avere la fiamma altissima. altrimenti potresti cuocerle in forno. :)

  2. Ciao, sembrano invitantissime. Purtroppo sono sprovvista di piastra/griglia, ma non volevo comunque friggerle. Come potrei ovviare per la cottura necessaria prima di formare le cotolette? Ho paura che se tento di “grigliarle” in padella, si brucino solamente.

  3. grazie mille santina! 😀

  4. Ciao! Sono davvero ottime e facili da fare, ho usato delle melanzane normali ma il risultato è stato ottimo! Davvero complimenti! Ottima ricetta, facile, leggera e veloce! 😀

  5. che bello, hai accontentato tutti! 😀

  6. Ciao Elena,
    ieri sera ho fatto le cotolette di melanzane…buonissime!!!
    Sono piaciute molto a mio marito, che adora le melanzane, e anche alla nostra piccola Diletta di 21 mesi!
    Buona giornata!

  7. serena secondo me puoi farlo tranquillamente, lo scopo è far diventare croccante la cotoletta, magari puoi usare la funzione crisp! :)

  8. Ciao Elena, visto che avevo intenzione di preparale per una singola persona, accendere il forno mi sembra uno spreco, avresti qualche consiglio sul cuocerle nel microonde o lo sconsiglieresti? Grazie :)

  9. grazie angela! :)

  10. Fatte sono buonissime

  11. potresti sbriciolare dei crackers e usare quelli! o per una cosa piu’ porcellina, puoi usare le patatine rustiche sbriciolate! 😀

  12. Le voglio rifare, cosa mi consigli per variare la panatura?

  13. per renderla piu’ light! :)

  14. perche ai usato solo gli albumi?

  15. mi fa piacere giulia! :)

  16. Le ho fatte ieri e sono venute davvero bene. Ho usate le melanzane lunghe e il risultato è stato ottimo. Ho aggiunto anche il prosciutto cotto e un po’ di parmigiano per farle gratinare meglio

  17. ciao laura! sì, magari quelle tonde! :)

  18. Ciao e perdona il disturbo, credi che si possano usare le zucchine al posto delle melanzane, purtroppo sono intollerante alle melanzane.
    Grazie è complimenti per i tuoi piatti veramente ottimi.

  19. mi fa molto piacere! 😀

  20. fatte ieri sera con amici a cena. l’unica differenza è che ho usato le classiche melenzane nere perchè avevo a disposizione quelle, e sono venute davvero ottime. sono anche meno complicate di quello che sembra, farle. hanno conquistato gli ospiti e sono entrate nel mio repertorio di piatti da offrire alle cene :)

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