Pasta con pomodoro fresco

 

Spesso quando parlo con i miei amici che dicono di non saper cucinare, la frase più inflazionata è: “non so fare nemmeno uno spaghetto al pomodoro!”. E ogni volta penso di dover mettere la ricetta sul sito. Ieri ho raccolto i pomodori ed il basilico dalle mie piantine e mi sono messa all’opera. La pasta con il pomodoro fresco, proprio perchè è un piatto semplice, ha bisogno di piccoli accorgimenti per una sicura riuscita. La prima cosa: utilizzate una buona pasta (io vado di pasta di gragnagno ;) ) e degli ottimi pomodori. Il resto potete vederlo nella ricetta. :D Spero in questo modo di invogliare anche chi pensa di essere negato in cucina! :)


difficoltà
cottura:
25 min
preparazione:
5 min
persone:
2

INGREDIENTI

 160 g di pasta (io ho usato le linguine)
 50 g di olio extravergine d'oliva
 350 g di pomodorini
 1 spicchio d'aglio
 8 foglie di basilico
 sale

Preparazione

 

Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a metà. Se sono molto grandi, tagliateli in quattro.

 

Iniziate a mettere su l’acqua per la pasta.

Scaldate l’olio e fate rosolare l’aglio. Visto che l’olio non è abbondante, per evitare di bruciarlo, abbassate la fiamma e inclinate leggermente la padella come in foto. In questo modo l’aglio annegherà nell’olio e si rosolerà piu’ velocemente ed uniformemente. :)

 

Una volta che l’aglio è ben rosolatelo, toglietelo.

Aggiungete i pomodori. Attenzione a questo passaggio: se l’olio è molto caldo, potrebbe schizzare ovunque, quindi o spostate la padella dal fuoco e fate raffreddare leggermente prima di aggiungere i pomodori, oppure state pronti con il coperchio da mettere sopra! :) Fate rosolare un minuto i pomodori a fiamma viva per un minuto, sempre col coperchio per non ustionarvi e muovendo leggermente la padella per non farli attaccare. Questo dovrebbe dare alla vostra pasta al pomodoro fresco quel tocco in piu’ di sapore ed evitare l’effetto “bollito”. :D

 

Aggiungete mezzo cucchiaino raso di sale. Coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa, girando di tanto in tanto.

Dopo dieci minuti ecco il risultato.

 

Se i pomodori sono morbidi e si schiacciano facilmente, togliete il coperchio e fate asciugare QUASI del tutto.

Spegnete ed aggiungete il basilico.

 

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Un paio di minuti prima che sia cotta, trasferite la pasta nella padella. Se avete intenzione di scolarla, conservate un po’ dell’acqua di cottura (un paio di mestoli). Io la sollevo direttamente con la pinza dalla pentola, senza scolarla.

 

 

Amalgamate pasta e condimento a fuoco vivo. Se avete lasciato il pomodoro non troppo asciutto, la pasta assorbirà il sughetto finendo di cuocersi. Se non bastasse l’acqua dei pomodori, aggiungete l’acqua di cottura che avete conservato, un poco alla volta (davvero poca alla volta, giusto per non far finire di cuocere la pasta senza farla diventare molle). A questo punto dovrebbero bastare i due minuti di cottura, ma come sempre è meglio assaggiare un filo di pasta e vedere se è cotta. ;)

Servite la pasta al pomodoro fresco e basilico! :D

 

 



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Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di lattosio.



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Commenti

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Attualmente sono presenti 4 commenti a "Pasta con pomodoro fresco"

(media voti:5 su 4 commenti)
  1. semplice ma molto buona. le cose più semplici sono sempre le migliori. brava

  2. grazie! :)

  3. Grazie!

  4. prego! :D