Macarons à la vanille

Ricetta macarons à la vanille
di
Macarons 2017-11-26T11:47:31+01:00
Macarons à la vanille
4
Difficoltà
15 min
Cottura
50 min
Preparazione
20
macarons alla vaniglia

I macarons sono dolcetti francesi a base di zucchero albume e mandorle, e sono coloratissimi, a seconda del ripieno che hanno. I macarons alla vaniglia sono bianchi, come la crema al burro con cui li ho farciti. :)

Ecco alcune regole per preparare dei macarons perfetti:

-lo zucchero a velo e la farina di mandorle devono essere sottilissimi, tanto da poter essere setacciati.

-gli albumi devono essere a temperatura ambiente, preferibilmente vecchi di qualche giorno.

-dopo aver messo i dolcetti sulla carta da forno, bisogna aspettare almeno un’ora prima di infornarli. In questo modo si formerà la crosticina che li renderà belli lucidi a fine cottura.  Questa fase si chiama “croûtage”. Se il tempo è umido ci vorrà ben più di un’ora. I macarons sono pronti da infornare quando, poggiandovi lievemente un dito, non rimarrà appiccicato.

-quando stendete la carta da forno sulla piastra, sotto metteteci un po’ di bianco albume o di pasta dei macarons, in questo modo rimarrà attaccata senza sollevarsi.

-utilizzate i coloranti in pasta per colorare i vostri macarons!

Con queste dosi vengono fuori circa 40 gusci, quindi 20 macarons alla vaniglia completi! :)

 

 

Ingredienti per i macarons à la vanille
Per i macarons:
Per la crema al burro alla vaniglia:
Come fare i macarons à la vanille
Prepaparazione passo 1
1

Prima di fare qualsiasi cosa, aprite la stecca di vaniglia e mettete la parte interna nel latte. Lasciate lì ad aromatizzare. :)

Passate al mixer la farina di mandorle. Non tenete troppo tempo di seguito acceso il frullatore, ma fate delle piccole pause; in questo modo eviterete che si surriscaldi e che dalle mandorle fuoriesca l’olio.

Passate al setaccio la farina di mandorle e lo zucchero a velo.

Prepaparazione passo 2
2

Montate a neve gli albumi con 15g di zucchero semolato.

Quando inizieranno a prendere consistenza, aggiungete il rimanente zucchero e montate a neve ferma. 

Aggiungete al mix di farina di mandorle e zucchero a velo.

Prepaparazione passo 3
3

Mescolate con una spatola fino ad amalgamare del tutto i due composti.

Prepaparazione passo 4
4

Quando l’albume sarà ben incorporato, continuate a mescolare un altro minuto.

Tutta questa fase si chiama “macaronage”. :)

Prepaparazione passo 5
5

Mettete il composto in una sac à poche e formate i macarons su una teglia rivestita di carta da forno.

Lasciate un po’ di spazio tra un macaron e l’altro così che possano distendersi. Io ho usato un tappetino di silicone per macarons. :)

Prepaparazione passo 6
6

Lasciateli riposare almeno mezz’ora, ma anche fino ad un’ora e mezza, se la casa è particolarmente umida. :)

Preparate la crema al burro alla vaniglia.

Lavorate il burro e lo zucchero.

Aggiungete il latte aromatizzato alla vaniglia. 

Mescolate il tutto e conservate la crema al burro in frigo per mezz’ora.

Infornate i macarons in forno preriscaldato e ventilato a 150°, per 10-15 minuti.

Lasciate raffreddare del tutto i macarons prima di staccarli.

Farcite i macarons alla vaniglia e mettete in frigo per far rapprendere la crema.

 

 

Assaggiati il giorno dopo sono ancora più buoni. ;)

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 40 commenti a "Macarons à la vanille"

(media voti:5 su 40 commenti)
  1. ho letto la tua ricetta dei macarons ma quando li ho messi in forno erano belli spumosi ma poi sono diventati piatti e informi . cosa è successo? ho riprovato ma il risultato è sempre quello. Mi aiuti?

  2. zac, ti riferisci alla quantità di crema nei macarons o al fatto che si sentisse il sapore di zucchero e burro? nel primo caso, puoi regolarti in base ai tuoi gusti, nel secondo caso si tratta di una crema al burro, è ovvio che sappia di burro e zucchero. 😀

  3. Abbiamo provato a fare la ricetta Macarons à la vanille, dosi non correte soprattutto per la farcia dei macarons … burro e zucchero a velo…. in eccesso che danno un gusto a dir poco schifoso. … abbiamo dovuto sbattere via tutto.

  4. mi pare proprio di sì, controlla anche gli ingredienti dei coloranti eh! 🙂

  5. Grazie Ele.. invece riguardo il ripieno?

  6. stellina se intendi per i gusci sì, ma controlla sempre sulle confezioni che sia specificata l’assenza di glutine! 🙂

  7. Ele ma tutte le ricette che hai postato sui macarons vanno bene per i celiaci?

  8. in una bella scatola chiusa, anche a temperatura ambiente, se non fa troppo caldo! 🙂

  9. Ok farò come dici tu.. quando preparo i usci come posso conservarli?

  10. stellina se li prepari facendoli già, potrebbero diventare molli. magari puoi preparare gusci e crema in anticipo e poi assemblarli sabato! 🙂

  11. Dammi un consiglio devo preparali per una festa di sabato sera.. se li preparo giovedì è troppo presto?
    Se non è troppo presto, come posso conservarli?

  12. grazie riproverò.

  13. ciao giuseppe! potrebbe dipendere dall’albume, non montato a dovere, o dalla carta da forno non perfettamente liscia! 🙂

  14. Non sono contento del risultato,quando li ho messi nella teglia i cerchi sono diventati super piatti e si sono attaccati uno con l’altro nonostante abbia mantenuto delle distanze,sapete darmi qualche consiglio per rimediare la prossima volta.

  15. grazie cristina! 🙂

  16. Davvero molto belli

  17. credo dipeda dalle luci, in realtà erano bianco-giallini! 😀 per il latte sì, puoi fare così! ^_^

  18. Ciao Elena! Mi domandavo, dalla foto i macarons sembrano rosa. Hai usato qualche colorante alimentare o il colore è proprio quello? Perché neutri dovrebbero essere marroncini, giusto? c: E per il latte alla vaniglia come devo fare? Scaldarlo in un pentolino e aggiungere la bacca? Grazie mille!

  19. se vuoi richiamare il colore, puoi fare una crema con i mirtilli! anche se cmq il blu si presta molto bene alle creme chiare secondo me. ^_^

  20. volevo un consiglio vorrei arli per la nascita del mio bimbo di colore azzurro che crema mi consigliate per la farcia?

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