Macarons à la vanille

Difficoltà:
Cottura:
15 min
Preparazione:
50 min
Per:
20
macarons alla vaniglia

I macarons sono dolcetti francesi a base di zucchero albume e mandorle, e sono coloratissimi, a seconda del ripieno che hanno. I macarons alla vaniglia sono bianchi, come la crema al burro aromaizzata con cui li ho farciti. :)

Ecco alcune regole per preparare dei macarons come si deve:

-lo zucchero a velo e la farina di mandorle devono essere sottilissimi, tanto da poter essere setacciati.

-gli albumi devono essere a temperatura ambiente, preferibilmente vecchi di qualche giorno.

-dopo aver messo i dolcetti sulla carta da forno, bisogna aspettare almeno un’ora prima di infornarli. In questo modo si formerà la crosticina che li renderà belli lucidi a fine cottura.  Questa fase si chiama “croûtage”. Se il tempo è umido ci vorrà ben più di un’ora. I macarons sono pronti da infornare quando, poggiandovi lievemente un dito, non rimarrà appiccicato.

-quando stendete la carta da forno sulla piastra, sotto metteteci un po’ di bianco albume o di pasta dei macarons, in questo modo rimarrà attaccata senza sollevarsi.

-utilizzate i coloranti in pasta per colorare i vostri macarons!

Con queste dosi vengono fuori circa 40 gusci, quindi 20 macarons alla vaniglia completi! :)

 

 

Ingredienti per macarons à la vanille

Per i macarons:
125 g di farina di mandorle
200 g di zucchero a velo (preferibilmente quello contenente anche una puntina di amido)
30 g di zucchero semolato
3 albumi a temperatura ambiente
Per la crema al burro alla vaniglia:
160 g di burro a temperatura ambiente
100 g di zucchero a velo
20 ml di latte
1 stecca di vaniglia

Come fare macarons à la vanille

Prima di fare qualsiasi cosa, aprite la stecca di vaniglia e mettete la parte interna nel latte. Lasciate lì ad aromatizzare. :)

Passate al mixer la farina di mandorle. Non tenete troppo tempo di seguito acceso il frullatore, ma fate delle piccole pause; in questo modo eviterete che si surriscaldi e che dalle mandorle fuoriesca l’olio.

Passate al setaccio la farina di mandorle e lo zucchero a velo.

Montate a neve gli albumi con 15g di zucchero semolato.

Quando inizieranno a prendere consistenza, aggiungete il rimanente zucchero e montate a neve ferma. 

Aggiungete al mix di farina di mandorle e zucchero a velo.

Mescolate con una spatola fino ad amalgamare del tutto i due composti.

Quando l’albume sarà ben incorporato, continuate a mescolare un altro minuto.

Tutta questa fase si chiama “macaronage”. :)

Mettete il composto in una sac à poche e formate i macarons su una teglia rivestita di carta da forno.

Lasciate un po’ di spazio tra un macaron e l’altro così che possano distendersi. Io ho usato un tappetino di silicone per macarons. :)

Lasciateli riposare almeno mezz’ora, ma anche fino ad un’ora e mezza, se la casa è particolarmente umida. :)

Preparate la crema al burro alla vaniglia.

Lavorate il burro e lo zucchero.

Aggiungete il latte aromatizzato alla vaniglia. 

Mescolate il tutto e conservate la crema al burro in frigo per mezz’ora.

Infornate i macarons in forno preriscaldato e ventilato a 150°, per 10-15 minuti.

Lasciate raffreddare del tutto i macarons prima di staccarli.

Farcite i macarons alla vaniglia e mettete in frigo per far rapprendere la crema.

 

 

Assaggiati il giorno dopo sono ancora più buoni. 😉

 

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Pubblicato da Elena Amatucci il alle 07:00

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

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