Focaccia con patate

 

Continua la saga delle pizze, in questo caso della focaccia. :D

Stasera eccovene una che ho mangiato varie volte a Roma e che non ho trovato ancora a Napoli: la focaccia con patate! visto che qui non si trova ho pensato bene di farmela da me. :D

L’impastoè lo stesso della pizza. :)


difficoltà
cottura:
40 min
preparazione:
40 min
persone:
4

INGREDIENTI

 500 g di farina
 300 ml di acqua calda
 16 g di lievito di birra fresco
 10 g di zucchero
 300 g di patate
 cipolla
 rosmarino
 olio extravergine d'oliva
 sale

Preparazione

In una terrina mettere 150 ml di acqua calda in cui sciogliere il lievito. Aggiungere un cucchiaio di olio e lo zucchero.

Aggiungere metà della farina e mezzo cucchiaino di sale. Dopo aver impastato, aggiungere il resto della farina. Continuare a lavorare la pasta fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Coprire la terrina con un panno pulito e con un maglione e lasciar lievitare per un’oretta.

Una volta che la pasta sarà lievitata, ungere una teglia circolare del diametro di 30 cm e stendervi l’impasto (io l’ho usata rettangolare :D ) e ungerlo.

Focaccia con patate 1

 

Sbucciare le patate, tagliarle a fettine e disporle sull’impasto. Aggiungete il rosmarino, la cipolla tagliata a pezzetti, il sale e l’olio.
Focaccia con patate 2

 

 

Mettere in forno preriscaldato a 200° e lasciar cuocere per circa quaranta minuti, fino a che le patate non saranno dorate.

 

Focaccia con patate 3

 

 

 

Tagliare a fette e servire. :D

 

Focaccia con patate  



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Visitato 45905 volte.
Pubblicato da Elena Amatucci il 2 maggio 2007 alle 20:59

Categoria: Antipasti senza lattosio, Pane pizze e focacce, Ricette senza lattosio, Ricette vegan, Ricette vegetariane
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Commenti

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Attualmente sono presenti 12 commenti a "Focaccia con patate"

(media voti:4 su 12 commenti)
  1. la pizza fa sempre la sua bella figura :-) Io di solito metto meno lievito e faccio lievitare l’impasto di più. Ciao!

  2. Bellissima e chissà che buona…

  3. ciao Elena,ho trovato oggi il tuo sito per la prima volta. proverò sicuramente questa ricetta con le patate e la pizza (ADORO ENTRAMBE) ma ti volevo chiedere se hai una ricetta da darmi per una pizza o una focaccia con le patate nell’impasto. so che rendono il tutto più morbido e più soffice…
    CIAO

  4. ciao barbara! :D
    nelle varie ricette sul sito c’è quella di una focaccia con patate e polenta

    http://www.gnamgnam.it/index.php/2007/04/30/focaccine-di-patate-e-polenta.htm

    se vuoi posso provare a vedere nei miei ricettari se ne trovo qualcun altra, magari senza polenta. :P

  5. Looks perfectly straight to me. Of course, I’m also the type of person who allegedly [ahem! allegedly] agree with everything.

  6. ciao fantastico sito lo adoro,io questa pizza la faccio sempre, non èuna focaccia è una vera e prorpia pizza, sopra alle patate aggiungo la mozzarella è mille voltemeglio, provala…fidati sono di roma :P

  7. anna: ogni volta che vengo dalle parti di roma, la focaccia con le patate è d’obbligo. :D so che voi mettete anche la mozzarella, ma mi pare che copra un po’ il sapore delle patate (che amo), quindi la ometto. :P

  8. Stasera preparerò questa focaccia!

  9. ciao, elena.una domanda. ma le patate sulla pizza si mettono bollite o crude?

  10. annarita io le metto crude, ma devono essere sottilissimi, quasi a livello di pelapatate! :)

  11. La focaccia con le patate più buona di Napoli la trovi a Vicoletto Belledonne a “La Focaccia” (vicino piazza dei Martiri).
    Io comunque, proverò a fare la tua con la mia farina gf ; )

  12. fammi sapere valeria! ^_^

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