Baklava

Ricetta baklava
di
Dolcetti 2018-04-28T10:03:04+02:00
Baklava

La baklava è una ricetta di origine turca a base di pasta fillo, frutta secca e uno sciroppo di zucchero, davvero delizioso. Ne esistono diverse varianti, su tutte quella greca e albanese: c’è chi ci aggiunge i pistacchi, le nocciole, chi utilizza il miele e chi no. Sta di fatto che la baklava è un dolce davvero particolare e molto, sottolineo MOLTO, calorico. Per ovviare a tutto ciò,  basta ricavarne dei piccoli pezzetti e non esagerare. ;) Se amate la frutta secca dovete assolutamente provarla!

Vi auguro una buona giornata golosauri. :*

 

Ingredienti per la baklava
  • 12 fogli di pasfa fillo di 18x24cm
  • 100 g di noci
  • 100 g di mandorle
  • 60 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 40 g di burro fuso
Per lo sciroppo:
  • 250 g di zucchero
  • 150 g di acqua
  • 2 cucchiai di miele
  • 1 limone (solo succo)
Come fare la baklava
Prepaparazione passo 1
1

Tritate le noci e le mandorle.

Prepaparazione passo 2
2

Mescolatele con lo zucchero e la cannella.

Prepaparazione passo 3
3

Prendete uno stampo di 18x20cm e rivestitelo di carta da forno. Mettete un foglio di pasta fillo.

Prepaparazione passo 4
4

Spennellate con il burro fuso ed aggiungete un altro foglio, spennellate con il burro

Prepaparazione passo 5
5

ed aggiungete un altro foglio. Aggiungete un terzo della frutta secca.

Prepaparazione passo 6
6

Coprite con tre fogli di pasta fillo, sempre spennellandoli di burro.

Prepaparazione passo 7
7

Fate un altro strato di frutta secca e tre fogli di pasta fillo, e di nuovo frutta secca e tre fogli di pasta fillo. In totale dovrete avere 12 fogli (spennellati di burro) e tre strati di frutta secca. :D

Spennellate l’ultimo strato di pasta col burro.

Prepaparazione passo 8
8

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per 20-25 minuti.

Prepaparazione passo 9
9

Mentre il la baklava è in forno, preparate lo sciroppo ponendo sul fuoco acqua zucchero e miele. Fate bollire 4-5 minuti, spegnete ed aggiungete il succo di limone.

Prepaparazione passo 10
10

Versate lo sciroppo sul dolce appena sfornato. Lasciate raffreddare completamente.

Prepaparazione passo 11
11

Togliete dallo stampo

Prepaparazione passo 12
12

e tagliate il dolce a pezzetti.

Servite la vostra baklava.

Come conservare: Si conserva per 6 giorni ben chiuso a temperatura ambiente.
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Attualmente sono presenti 3 commenti a "Baklava"

(media voti:4 su 3 commenti)
  1. kolyset nei grandi supermercati si trova, in caso contrario puoi farla in casa seguendo questa ricetta: http://www.gnamgnam.it/2013/05/07/pasta-fillo.htm

  2. brava, straordinaria ricetta, purtroppo la pasta fillo non arriva al sud Italia – ma non di questa ricetta con la pasta fillo,. scusami ciao

  3. brava, straordinaria ricetta, purtroppo la pasta fillo non arriva al sud Italia

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