Torta di semolino

Ricetta torta di semolino
di
Dolci e torte 2022-10-18T22:26:27+02:00
Torta di semolino

La torta di semolino è un dolce nato non per caso, di più! Dovete sapere che ogni volta che mi avanza un po’ di questo o di quello, lo impacchetto, lo congelo e aspetto il momento propizio per utilizzarlo. Il tutto rigorosamente senza etichetta o scritta per identificare l’anonimo pacchetto, volete mettere il brivido di scongelare cose a caso? E così è successo questa volta: credevo fosse crema pasticcera, invece era semolino (quello del migliaccio). Ne ho approfittato per fare una torta di semolino al limone e mandorle, molto delicata e che sembra un migliaccio senza ricotta (e con meno uova), un dolce che ricorda le ricette della nonna. :)

La semola utilizzata per la ricetta è quella che si cuoce nel latte per fare il semolino o gli gnocchi alla romana, per intenderci.

Vi auguro una buona domenica golosauri, specie agli scongelatori seriali come me! :D

Ingredienti per la torta di semolino
Per decorare:
Come fare la torta di semolino
Prepaparazione passo 1
1

Mettete il latte in un pentolino ed aggiungere lo zucchero, il liquore, la buccia di limone ed il burro.

Prepaparazione passo 2
2

Mettete sul fuoco e appena il burro si sarà sciolto, aggiungete la semola a pioggia, pochissima alla volta, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.

Prepaparazione passo 3
3

Fate cuocere finchè non si sarà addensato, io ci ho messo circa 10-15 minuti.

Prepaparazione passo 4
4

Spegnere e lasciare intiepidire. Aggiungete le uova.

Prepaparazione passo 5
5

Versate in uno stampo del diametro di 24 cm imburrato o rivestito di carta da forno. Decorate con zuccherini e mandorle.

Prepaparazione passo 6
6

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 30-40 minuti.

Lasciate raffreddare prima di servire la vostra torta di semolino.

Come conservare: Si conserva per 4 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 6 commenti a "Torta di semolino"

(media voti:4 su 6 commenti)
  1. ciao caterina! spero ti piaccia! 🙂

  2. Buona ci provo
    Ho del semolino nel frigo posso utilizzarlo

  3. sìsì marisa! usa la buccia, non il succo! 🙂

  4. Ciao Elena,voglio fare questa torta,ti chiedo Non ho il limoncello posso mettere solo limone? Grazie e sempre brava ti seguo sempre ciao Marisa

  5. aeuheauuaeh ciao maria carla! sono felice anche io di non essere l’unica! 😉

  6. Apprezzo la ricetta della torta di semolino, che proverò senz’altro. Ancora di più apprezzo chi, come me, congela i cibi omettendo di citarne il contenuto sull’etichetta del contenitore. Scongelare a caso dà un tocco insolito alla cucina. Del resto, Hitchcoch sosteneva che la suspense più forte gli derivava dall’attesa del soufflè che cuoceva nel forno.

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