Sbriciolata salata con ricotta

Ricetta sbriciolata salata con ricotta
di
Torte salate 2018-01-08T18:26:12+01:00
Sbriciolata salata con ricotta

La sbriciolata salata alla ricotta è un rustico velocissimo da preparare, perchè non ha bisogno di essere impastato e non deve riposare. Una volta pronto l’impasto sbricioloso, potete farcirlo in tanti modi diversi: sostituendo il prosciutto con altri salumi o con una dadolata di verdure. E perchè no, anche con salmone o gamberi.

Volendo potete arricchire l’impasto con delle erbe aromatiche o delle spezie, da abbinare al ripieno che avete scelto.

Vi auguro una buon giornata golosauri. :*

 

Ingredienti per la sbriciolata salata con ricotta
Per l'impasto:
Per il ripieno:
Come fare la sbriciolata salata con ricotta
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola mescolate farina e lievito setacciato con il parmigiano ed il burro.

Prepaparazione passo 2
2

Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.

Aggiungete sale, pepe e uovo.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate sempre con la punta delle dita fino ad ottenere delle grosse briciole.

Prepaparazione passo 4
4

Mettete in frigo e preparate il ripieno.

Setacciate la ricotta e mescolatela con la besciamella.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete l’uovo.

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete il prosciutto, il sale ed il pepe

Prepaparazione passo 7
7

Foderate uno stampo a cerniera del diametro di 24cm con della carta da forno. Mettete i due terzi dell’impasto e schiacciate sulla base e sui bordi.

Versate il ripieno.

Prepaparazione passo 8
8

Coprite con l’impasto rimanente, stavolta senza schiacciarlo.

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30-40 minuti.

Lasciate raffreddare completamente e servite la vostra sbriciolata salata alla ricotta! :)

Come conservare: Da consumare in giornata.
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Attualmente sono presenti 19 commenti a "Sbriciolata salata con ricotta"

(media voti:5 su 19 commenti)
  1. puoi usare altrettanta ricotta! 🙂

  2. ciao vorrei sapere se apposto della besciamella si puo mettere qualcos altro?

  3. grazie ale! <3

  4. Fantastica idea!!! Io ci ho messo il salame al posto del prosciutto, per il resto l’ho fatta uguale uguale. Veramente originale e buona!

  5. lo era! 😀

  6. Deve essere
    veramente buonissima.;-:-)

  7. grazie a te federica! 🙂

  8. Ciao! Alla fine ho fatto questa fantastica sbriciolata salata con 200 gr di stracchino,160 gr di robiola e 100 ml di besciamella. Al posto del prosciutto io ho optato per della porchetta. Che dire.. Ottima! Grazieeee

  9. federica secondo me sì! facci sapere! 🙂
    marta se vuoi farla con sole verdure potresti fare una crema di melanzane veloce (eccoti la ricetta! http://www.gnamgnam.it/2013/07/14/crema-di-melanzane-veloce.htm ) e mescolarci delle zucchine cotte a cubetti! 🙂
    mariagrazia aspetto una tua mail allora! 🙂 nel frattempo ti mando un bacio grande!

  10. Wow Ele ma è fantastica la sbriciolata salata… Non ci avevo mai pensato ho sempre preparato la versione dolce ma anche così deve essere buonissima .. Proverò a farla la prossima settimana ho in programma una cena con alcuni amici… 🙂 come vedi ne approfitto subito…
    Per rispinderti all’ ultimo commento dire che mi sto rilassando per le vacanze è vero a metà 😛 appena ritornero in possesso del mio pc ti invierò una mail dettagliata per farti capire cosa sta accadendo … 😉 un po di tutto nel bene e nel male..
    Bacino
    Maria Grazia

  11. Si potrebbe preparare il ripieno con delle verdure? Quali sarebbero le più indicate ? e come inserirle? Grazie per la gentile risposta.

  12. Ciao! Vorrei provare a fare questa sbriciolata salata, secondo te se sostituisco la ricotta con dello stracchino, potrebbe andare? Non vedo l’ora di provare a farla!

  13. Ciao!! Questa ricettina mi ispira un sacco ma secondo te posso sostituire la ricotta con lo stracchino?

  14. grazie fanciulline! 🙂
    cris puoi usare altrettanta ricotta! 😀
    ilenia puoi usare della robiola magari! 🙂

  15. Si può sostituire la ricotta con un altro formaggio?

  16. voglio prepararla oggi stesso ! mi pare veramente buona !

  17. Ciao Elena, al solito sembra buonissima. Se volessi farla piu’ leggera posso evitare la besciamella (o sostituirla con qualcos’altro)?
    Grazie mille, e buon ferragosto a tutti!

  18. Mmmmmmmmm…invitante!!

  19. Ciao Elena,mi dai sempre mille idee per un piatto semplice e gustoso!!

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