Pasta e lenticchie

Ricetta pasta e lenticchie
di
Pasta 2023-01-13T11:39:30+01:00
Pasta e lenticchie

La pasta e lenticchie, tra tutte le minestre con i legumi, è sicuramente la mia preferita e quella che preparo più spesso. La ricetta è facile e veloce, soprattutto se utilizzate le lenticchie in scatola o cotte da voi precedentemente.

Se avete le lenticchie lenticchie secche, la porzione equivalente è di 50g a testa. Sciacquatele e lessatele 20-25 minuti. Tenete presente che le decorticate cuociono in meno tempo, magari controllate sempre le indicazioni sulla confezione.

La ricetta della pasta è lenticchie semplice che vi do oggi è da 440 calorie a porzione, se utilizzate un cucchiaio di olio a testa, quindi anche abbastanza light.. Ovviamente potete arricchirla con pancetta o salsiccia, da rosolare prima di aggiungere le lenticchie, per una versione più golosa.

Per la cottura ho scelto il metodo alla napoletana, ossia cuocere la pasta direttamente con le lenticchie, non a parte; dovete solo stare attenti alla quantità di acqua, che va aggiunta solo se necessaria, così da avere una pasta e lenticchie bella “azzeccata”, come diciamo a Napoli. Ci andrebbe anche qualche pomodorino o un po’ di passata di pomodoro, ma io la preferisco bianca. :D Con lo stesso procedimento, potete preparare anche riso e lenticchie, che è delizioso.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la pasta e lenticchie
  • 250 g di lenticchie già cotte
  • 120 g di pasta
  • cipolla
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
Come fare la pasta e lenticchie
Prepaparazione passo 1
1

Rosolate la cipolla tritata.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete le lenticchie e fate insaporire un minuto.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete acqua calda fino a superare le lenticchie di due tre cm e portate a bollore.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete un po’ di sale e la pasta. Io ho usato la pasta mista, ma potete scegliere quella che preferite.

Cuocete a fiamma bassa per i tempi di cottura indicati sulla confezione della pasta, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete acqua calda un pochino alla volta, solo se necessario. Servite la vostra pasta e lenticchie.

Come conservare: Da consumare al momento.
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Attualmente sono presenti 18 commenti a "Pasta e lenticchie"

(media voti:4 su 18 commenti)
  1. grazie a te! 🙂

  2. Ciao! Ho provato questa ricetta oggi per pranzo e l’abbiamo apprezzata molto! Grazie

  3. letizia di solito c’è scritto sulla confezione come usare quelle secche, credo vadano messe in ammollo una notte e poi fatte bollire un’oretta circa. controlla sempre le indicazioni di cottura. 🙂

  4. Ciao Elena vorrei sapere come fare le lenticchie quelle secche le preferisco da quelle pronte.
    ho dimenticato di scriverti sui secondi piatti che questa sera provo a fare il gulash.
    smak

  5. CIAO A TUTTI IO LA PASTA E LENTICCHIE LA FACCIO SOFFRIGGENDO LA PANCETTA CON UN TRITO DI CIPOLLA SEDANO E CAROTE. SI INSAPORISCE E SI AGGIUNGE UN MEZZO BICCHIERE DI PASSATA DI POMODORO E LE LENTICCHIE E SI PROCEDE COME LA RICETTA SOPRA VI ASSICURO CHE è MOLTO BUONA. PER QUANTO RIGUARDA LA PENTOLA A PRESSIONE IO NE FACCIO UN USO QUASI QUOTIDIANO,E PER CHI COME ME è SUPER IMPEGNATA è UNA SALVEZZA.

  6. Grazie mille Ele!!

  7. cris dipende dalle lenticchie, di solito tra i 15 e i 30 minuti.
    Io so che quando si cuociono i legumi non bisogna salare l’acqua altrimenti la parte esterna si indurisce. onde evitare io aggiungo il sale quando calo la pasta. 😛

  8. Ciao Elena, bella ricetta, vorrei chiederti una cosa : quanto tempo devono cucinare le lenticchie prima di prepararle così?E l’acqua (dove le devo prima cuocere) deve essere salata???Grazie mille!!!!

  9. ciao.. io la faccio prorpio come la fat tu, pero al posto del salame metto i Wurstel tagliati a cubetti!!!
    mmmmhhhhh buonoooooo

  10. grazie silvana, info utile. 🙂

  11. Ho provato le Lenticchie della Lipu, sono buonissime cucinate così!
    E se le compri finanzi anche una giusta causa… (vedi sito http://www.lipu.it )

  12. mio padre invece o dice: ma mo’ e mettr miez, A CHEST’OR? (tipo alle undici del mattino)
    oppure: ma mo’ miett a rrobb miez?
    però poi quando si tratta di assaggiare nessuno si tira indietro. 😀

  13. … cmq è partito il messaggio da sé! -.-‘

    dicevo, CMQ quando sto qui a casa e ho voglia di mettermi a fare cose carine (tipo muffin, crostatine e frolle varie) che richiedono certi tempi di preparazione mi mettono l’ansia addosso per la malattia della sveltezza che c’hanno e mi fanno spesso passà la voglia. è_é

    (chissà, magari lo fanno apposta! 😀 )

    … e CMQ, SEMPRE BRAVA E FANTASIOSA, tu! *_*

    :*

  14. Mio padre (l’addetto alla cucina) è letteralmente ossessionato dal tempo. 😀

    Ama la praticità e l’efficienza, anche e soprattutto ai fornelli.. non ha la pazienza né la voglia di starci davanti a lungo, stare attento a girare e rigirare… anche per questo abbiamo più batterie di pentole a pressione noi che la MondialCasa. O.o

    cmq

  15. a casa mia invece non si porta la pentola a pressione. è_é

  16. qui a casa mia si fa come la fai tu, però in cinque minuti (usiamo soltanto pentole a pressione!) col prosciutto crudo al posto del salame. peccato, perché secondo me il tocco particolare è dato proprio dall’ingrediente usato da te. :Q

  17. anche io lo adoro. 🙂

  18. uno dei piatti classici della cucina italiana che io trovo buonissimo

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