Pasta e lenticchie

Ricetta pasta e lenticchie
di
Pasta 2023-01-13T11:39:30+01:00
Pasta e lenticchie

La pasta e lenticchie, tra tutte le minestre con i legumi, Γ¨ sicuramente la mia preferita e quella che preparo piΓΉ spesso. La ricetta Γ¨ facile e veloce, soprattutto se utilizzate le lenticchie in scatola o cotte da voi precedentemente.

Se avete le lenticchie lenticchie secche, la porzione equivalente Γ¨ di 50g a testa. Sciacquatele e lessatele 20-25 minuti. Tenete presente che le decorticate cuociono in meno tempo, magari controllate sempre le indicazioni sulla confezione.

La ricetta della pasta Γ¨ lenticchie semplice che vi do oggi Γ¨ da 440 calorie a porzione, se utilizzate un cucchiaio di olio a testa, quindi anche abbastanza light.. Ovviamente potete arricchirla con pancetta o salsiccia, da rosolare prima di aggiungere le lenticchie, per una versione piΓΉ golosa.

Per la cottura ho scelto il metodo alla napoletana, ossia cuocere la pasta direttamente con le lenticchie, non a parte; dovete solo stare attenti alla quantitΓ  di acqua, che va aggiunta solo se necessaria, cosΓ¬ da avere una pasta e lenticchie bella β€œazzeccata”, come diciamo a Napoli. Ci andrebbe anche qualche pomodorino o un po’ di passata di pomodoro, ma io la preferisco bianca. :D Con lo stesso procedimento, potete preparare anche riso e lenticchie, che Γ¨ delizioso.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la pasta e lenticchie
  • 250 g di lenticchie giΓ  cotte
  • 120 g di pasta
  • cipolla
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
Come fare la pasta e lenticchie
Prepaparazione passo 1
1

Rosolate la cipolla tritata.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete le lenticchie e fate insaporire un minuto.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete acqua calda fino a superare le lenticchie di due tre cm e portate a bollore.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete un po’ di sale e la pasta. Io ho usato la pasta mista, ma potete scegliere quella che preferite.

Cuocete a fiamma bassa per i tempi di cottura indicati sulla confezione della pasta, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete acqua calda un pochino alla volta, solo se necessario. Servite la vostra pasta e lenticchie.

Come conservare: Da consumare al momento.
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Attualmente sono presenti 18 commenti a "Pasta e lenticchie"

(media voti:4 su 18 commenti)
  1. grazie a te! πŸ™‚

  2. Ciao! Ho provato questa ricetta oggi per pranzo e l’abbiamo apprezzata molto! Grazie

  3. letizia di solito c’Γ¨ scritto sulla confezione come usare quelle secche, credo vadano messe in ammollo una notte e poi fatte bollire un’oretta circa. controlla sempre le indicazioni di cottura. πŸ™‚

  4. Ciao Elena vorrei sapere come fare le lenticchie quelle secche le preferisco da quelle pronte.
    ho dimenticato di scriverti sui secondi piatti che questa sera provo a fare il gulash.
    smak

  5. CIAO A TUTTI IO LA PASTA E LENTICCHIE LA FACCIO SOFFRIGGENDO LA PANCETTA CON UN TRITO DI CIPOLLA SEDANO E CAROTE. SI INSAPORISCE E SI AGGIUNGE UN MEZZO BICCHIERE DI PASSATA DI POMODORO E LE LENTICCHIE E SI PROCEDE COME LA RICETTA SOPRA VI ASSICURO CHE Γ¨ MOLTO BUONA. PER QUANTO RIGUARDA LA PENTOLA A PRESSIONE IO NE FACCIO UN USO QUASI QUOTIDIANO,E PER CHI COME ME Γ¨ SUPER IMPEGNATA Γ¨ UNA SALVEZZA.

  6. Grazie mille Ele!!

  7. cris dipende dalle lenticchie, di solito tra i 15 e i 30 minuti.
    Io so che quando si cuociono i legumi non bisogna salare l’acqua altrimenti la parte esterna si indurisce. onde evitare io aggiungo il sale quando calo la pasta. πŸ˜›

  8. Ciao Elena, bella ricetta, vorrei chiederti una cosa : quanto tempo devono cucinare le lenticchie prima di prepararle cosΓ¬?E l’acqua (dove le devo prima cuocere) deve essere salata???Grazie mille!!!!

  9. ciao.. io la faccio prorpio come la fat tu, pero al posto del salame metto i Wurstel tagliati a cubetti!!!
    mmmmhhhhh buonoooooo

  10. grazie silvana, info utile. πŸ™‚

  11. Ho provato le Lenticchie della Lipu, sono buonissime cucinate così!
    E se le compri finanzi anche una giusta causa… (vedi sito http://www.lipu.it )

  12. mio padre invece o dice: ma mo’ e mettr miez, A CHEST’OR? (tipo alle undici del mattino)
    oppure: ma mo’ miett a rrobb miez?
    però poi quando si tratta di assaggiare nessuno si tira indietro. πŸ˜€

  13. … cmq è partito il messaggio da sé! -.-‘

    dicevo, CMQ quando sto qui a casa e ho voglia di mettermi a fare cose carine (tipo muffin, crostatine e frolle varie) che richiedono certi tempi di preparazione mi mettono l’ansia addosso per la malattia della sveltezza che c’hanno e mi fanno spesso passà la voglia. è_é

    (chissà, magari lo fanno apposta! πŸ˜€ )

    … e CMQ, SEMPRE BRAVA E FANTASIOSA, tu! *_*

    :*

  14. Mio padre (l’addetto alla cucina) è letteralmente ossessionato dal tempo. πŸ˜€

    Ama la praticità e l’efficienza, anche e soprattutto ai fornelli.. non ha la pazienza né la voglia di starci davanti a lungo, stare attento a girare e rigirare… anche per questo abbiamo più batterie di pentole a pressione noi che la MondialCasa. O.o

    cmq

  15. a casa mia invece non si porta la pentola a pressione. è_é

  16. qui a casa mia si fa come la fai tu, però in cinque minuti (usiamo soltanto pentole a pressione!) col prosciutto crudo al posto del salame. peccato, perché secondo me il tocco particolare è dato proprio dall’ingrediente usato da te. :Q

  17. anche io lo adoro. πŸ™‚

  18. uno dei piatti classici della cucina italiana che io trovo buonissimo

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