Panettone salato

Ricetta panettone salato
di
Pane e pizze 2018-12-14T11:37:31+01:00
Panettone salato

Il panettone salato è una brioche sofficissima che potete preparare per il giorno di Natale. E’ una sorta di panettone gastronomico, solo che non ha bisogno di essere tagliato perchè la farcia è già all’interno. :)

Potete prepararne una versione vegetariana sostituendo i salumi con verdure saltate in padella e formaggi, sarà buonissimo comunque. ^_^

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per il panettone salato
Come fare il panettone salato
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Mescolate la farina con il sale.

Al centro ponete il latte con il lievito e le uova.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete il burro a pezzetti, in più riprese, aspettanto che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro.

Prepaparazione passo 4
4

Io ho poi trasferito in un altro recipiente per utilizzare la planetaria. ;)

Prepaparazione passo 5
5

Coprite e lasciate lievitare un paio d’ore o fino a che non sarà raddoppiato di volume.

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete il prosciutto ed il salame a cubetti.

Prepaparazione passo 7
7

Trasferite in uno stampo per panettone del diametro di 18cm.

Prepaparazione passo 8
8

Fate lievitare per 5-6 ore o fino a che l’impasto non sarà triplicato di volume.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 40-50 minuti. Se si scurisse troppo e subito, copritelo con un po’ di carta stagnola. Lasciate raffreddare prima di servire.

Come conservare: Da consumare in giornata.
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Attualmente sono presenti 2 commenti a "Panettone salato"

(media voti:4 su 2 commenti)
  1. certo cristina, e se vuoi puoi farlo anche tipo danubio! 🙂

  2. Ciao! Secondo te posso farlo in uno stampo a forma di albero? Grazie!

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