Cupcake al tiramisu’

I cupcake al tiramisù sono il dolcetto perfetto per chi, come mio fratello, è caffè e tiramisù dipendente! :) Io amo l’aspetto dei cupcake, con quella soffice glassa, ma non altrettanto il sapore, quindi cerco sempre di riprodurre lo stesso effetto visivo, usando altri ingredienti, in questo caso la crema al mascarpone. :)
Per i cupcake al tiramisù vi ho dato delle dosi di mascarpone e panna non convenzionali rispetto alle confezioni che si trovano in commercio, perchè usando 500g di mascarpone e 200ml di panna mi è avanzata un bel po’ di copertura, che ho poi usato per fare tre tiramisù al bicchiere. Quindi potete scegliere se seguire alla lettera le dosi della ricetta oppure fare anche qualche dolcetto a parte, sempre con la crema al mascarpone. :)
La sweet week sta per giungere al termine, voi nel frattempo avete preso appunti sulle ricette? :)
Buona giornata!
- 250 g di farina
- 120 g di zucchero
- 60 g di olio di semi
- 250 ml di yogurt al caffè
- 16 g di lievito per dolci
- 2 uova
- 1 tazzina di caffè ristretto
- 350 g di mascarpone
- 150 ml di panna
- 100 g di zucchero
- cacao amaro per spolverare
1
In una ciotola setacciate farina e lievito. |
2
Al centro ponete lo zucchero, le uova, l’olio e lo yogurt. |
3
Mescolate velocemente ed aggiungete il caffè. |
4
Versate il composto negli stampini per muffin imburrati e infarinati. |
5
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15 minuti (fate la prova stecchino!). |
6
Lasciateli raffreddare. Nel frattempo lavorate il mascarpone con lo zucchero. Aggiungete la panna montata. |
7
Se la crema non fosse abbastanza soda, fate riposare in frigo per mezz’ora e ponete poi in una sac à poche con il beccuccio a stella largo. |
8
Decorate i vostri cupcake con la crema al mascarpone. |
Spolverate i cupcake al tiramisù con il cacao e serviteli! :) Ed ecco la video ricetta: |
puoi usare mezza tazzina di latte! o se lo fai tipo all’arancia, puoi aggiungere succo d’arancia! 🙂
Sembrano morbidissimi!!! Vorrei usare la tua ricetta anche come base e volevo chiederti, se volessi cambiar gusto all’impasto, devo ovviamente cambiare il gusto dello yogurt…ma come sostituisco la tazzina di caffè? La elimino e basta è c’è un alternativa? Grazie mille!!!
grazie giusy! 😀
buonissimo
grazie mattia! 🙂
proprio buoni!!
grazie di cuore a te daniela! 🙂
Ho preparato questi muffin venerdì, non avevo lo yogurt in frigo per cui ho messo uguale quantità di ricotta aromatizzata con del caffè solubile, sono rimasti molto buoni e dopo due giorni sono ancora morbidissimi! Grazie mille per tutto il lavoro che fai per darci ogni giorno una ricetta nuova da provare! Baci e buona nuova settimana! Ci leggiamo domani.
remedios ho appena visto, grazie! 🙂
Li ho fatti ieri, erano davvero ottimi!
Ti ho citata qui:
http://remedios79.livejournal.com/63024.html
grazie mille a te ivana! :)))
Provata anche questa ricetta, è stata perfetta anche se ho preferito mettere il burro al posto dell’olio. Un consiglio, la crema preparatela il giorno prima, è molto più buona
Grazie Elena hai “colorato” la mia cucina
grazie alessia, buona domenica! 🙂
li ho provati, mi sono venuti bene, grazie della ricetta e buona giornata anche a te…………!!!
sì sì, magari quello in pasta, così non devi metterne troppo! 🙂
a questo preparato per la copertura con il mascarpone e panna posso aggiungere del colorante?
grazie a te ilenia! 😀