Crumble salato con patate e pancetta
                  
               Il crumble è un piatto tipico della cucina inglese che ha come caratteristica una copertura croccante a base di farina e burro.
Il crumble può essere sia dolce che salato (nel primo caso si aggiunge alla copertura di farina e burro dello zucchero, nel secondo caso si può aggiungere del parmigiano).
Io ho deciso di iniziare con un crumble salato con patate e pancetta, nei prossimi giorni ne preparerò sicuramente un’altra versione, sempre salata. Poi toccherà a quello classico, il crumble alle mele. :D
Buona giornata!
- 800 g di patate
 - 150 g di pancetta a cubetti
 - 1 scalogno
 - 180 g di farina
 - 80 g di burro freddo a pezzetti
 - 40 g di parmigiano grattugiato
 - sale
 - pepe
 
                                        
                                             
                                            1 
                                        
                                        
 Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a cubetti. Cuocetele a vapore per circa 20 minuti.  | 
                                        
                                             
                                            2 
                                        
                                        
 Fatele raffreddare e mischiatele con la pancetta, lo scalogno a pezzetti, sale e pepe.  | 
                                        
                                             
                                            3 
                                        
                                        
 In una ciotola lavorate velocemente la farina ed il burro freddo, fino ad ottenere un composto sabbioso.  | 
                                        
                                             
                                            4 
                                        
                                        
 Aggiungete il pepe, il sale ed il parmigiano.  | 
                                        
                                             
                                            5 
                                        
                                        
 In una pirofila imburrata mettete il ripieno (io ne ho fatte tre piccole, volendo potete anche uno stampo circolare del diametro di 26cm).  | 
                                        
                                             
                                            6 
                                        
                                        
 Coprite il crumble salato con il composto di farina, burro e parmigiano.  | 
                                        
                                             
                                            7 
                                        
                                        
 Cuocete il crumble salato in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 30 minuti (dovrà dorarsi in superficie).  | 
|
| 
							
								
								 
 Ed ecco l’interno del mio crumble salato. :)  | 

                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
								
									 
								
									 
								
									 
								
									 
								
									 
								
									 
								
									 
								
									 
								
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
ale puoi aggiungerci un po’ di besciamella! 😀
Questo crumble salato con patate e pancetta è stato la nostra cena per stasera. Devo dire che è davvero delizioso, la combinazione dei sapori è molto buona e lo scalogno ci sta divinamente. Unico appunto che posso fare è che il risultato era un po’ troppo secco… Elena, ti chiedo, come posso fare per farlo venire un po’ più “umido”? Non so se mi sono spiegato 🙂 Grazieee!!!
grazie a te! 🙂
CIAO , DAVVERO DELIZIOSA RICETTA .GRAZIE .
puoi aggungerlo tranquillamente, ti consiglio però di metterlo tra il ripieno e la parte croccante, perchè se lo mischi alle patate e la pancetta, poi potrebbe attaccarsi alla terrina durante la cottura! 🙂
elena mi stuzzica molto questa ricetta! se aggiungessi un formaggio filante, andrebbe bene o meglio di no???
figurati! 🙂
grazie mille!!!
giovanna sempre stessa temperatura della ricetta, magari mettilo nella parte piu’ alta del forno in modo da gratinarlo prima! 🙂
scusa io non ho il forno ventilato ho quello elettrico a che temperatura devo metterlo
grazie mille piera. 🙂
ohh proprio quello che cercavo 🙂 questa sera ho fatto il crumble dolce con pere e banane…quasi finito già!!
ho giusto delle zucchine :)) non vedo l’ora di provare!! ancora complimenti per le magnifiche ricette!!
grazie ragazze! ieri sera ne ho preparato un altro, vegetariano! buonissimo! 🙂
Bellissima ricetta!!!!!ma dove le trovi queste belle ricette 🙂
Stasera la provo,salvo imprevisti…..buona giornata Sammy….
che bello…da provare ottima idea!!!
ricetta collaudatissima, da me il crumble è molto amato.
Mi auguro di leggere ricette di crumble di verdure (strepitoso, in verità)!!
grazie guendalina! 🙂
grazie ornella!puoi lessarle tranquillamente, io le ho cotte al vapore per lasciarle piu’ sode. 🙂
gnam gnam che buono!bellissiam idea!!!
Ciao. Altra bellissima ricetta che ho intenzione di provare il prima possibile. Una domanda: invece di cuocerle a vapore (non ho proprio gli strumenti) posso semplicemente lessare le patate?
Grazie.