Crocchettone

Ricetta crocchettone
di
Video ricette 2018-01-29T12:02:06+01:00
Crocchettone

Il crocchettone è una ricetta che sto vedendo sempre più spesso nei locali e nelle pizzerie napoletane; si tratta di un enorme crocchè di patate che può essere servito semplice oppure farcito di ogni ben di dio, dal classico prosciutto e scamorza fino a parmigiana, friarielli, peperoni e così via!

La cosa bella del crocchettone, oltre al fatto di essere gigante, è che si puo’ preparare in anticipo e poi farcire e scaldare poco prima di servire; per una versione leggermente più light, invece che friggerlo, potete cuocerlo in forno preriscaldato ventilato a 200° per 15-20 minuti, dopo averlo unto con un po’ d’olio; poi proseguite come da ricetta. :) L’unico consiglio che vi do è di utilizzare le patate di quelle per gli gnocchi, belle asciutte, altrimenti rischiate che l’impasto risulti molle e non riuscirete a maneggiarlo.

Vi auguro una buona giornata! :*

Ingredienti per il crocchettone
  • 1 kg di patate (di quelle per gli gnocchi)
  • 1 uovo
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
Per la panatura:
  • farina q.b.
  • 1 uovo
  • pangrattato
  • olio di semi per friggere
Per la farcia:
Come fare il crocchettone
Prepaparazione passo 1
1

Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Fate cuocere per una ventina di minuti circa da quando l’acqua inizia a bollire. Per vedere se sono cotte, infilatevi un coltello, se entra senza incontrare resistenza, sono pronte.

Prepaparazione passo 2
2

Toglietele dall’acqua e lasciatele intiepidire; passatele allo schiaccia patate, aggiungete l’uovo, il sale, il pepe ed il parmigiano.

Prepaparazione passo 3
3

Amalgamate il tu tto e dividete l’impasto in due parti. Formate i due crocchettoni, passateli nella farina,

Prepaparazione passo 4
4

nell’uovo sbattuto

Prepaparazione passo 5
5

ed infine nel pangrattato.

Prepaparazione passo 6
6

Friggeteli in abbondante olio di semi, ben caldo e fate cuocere da entrambi i lati, finchè non risulteranno dorati.

Prepaparazione passo 7
7

Lasciate intiepidire, tagliate a metà e farcite i vostri crocchettoni.

Prima di servirli, scaldateli dieci minuti in forno statico a 180° e gustateli subito! :D

Ecco invece il video per la preparazione del crocchettone al forno! :D

Come conservare: Da consumare in giornata.
Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 13 commenti a "Crocchettone"

(media voti:4 su 13 commenti)
  1. grazie rebecca! 😀

  2. buonissimo

  3. grazie laura! ^_^

  4. Ok, grazie e complimenti per le tue ricette, che seguo sempre!

  5. sìsì laura, trovi le indicazioni nell’introduzione alla ricetta! 🙂

  6. Ciao! Si può cuocere in forno anziché friggere?

  7. sono grande fan dei crocchè! 😀

  8. Grazie, io ci provo. È troppo bella la ricetta. Ho appena visto anche le crocchè do pacchero…cioè, come morire sognando il mangiare. Bravisdima!

  9. grazie ragazze! 😀
    liliana secondo me puoi sostituirlo con un po’ di farina, tipo 30g! 🙂

  10. Due domande veloci. L’uovo nell’impasto è essenziale. Volendo con cosa li posso sostituire? grazie.

  11. Cioè, che bellezza del palato! Lo preparo oggi per domani che finisco tardi! Questa ba a braccetto col panuozzo! Quanto mi piace la cucina napoletana! Veganizzo questa ricetta e sono a posto! Grazie.

  12. Noooo…che bontà…troppo goloso!!!

  13. Che goduria….da preparare

TOP [wpaicg_chatgpt]