Ciambellone all’acqua

Il ciambellone all’acqua è una ricetta che amo moltissimo, che ho spesso usato come punto di partenza per i miei dolci e che, non so perchè, non avevo mai inserito nel blog, dandola un po’ per scontato. Ogni qualvolta qualcuno mi chiedeva la ricetta di un dolce soffice, magari senza burro, la mia risposta era sempre: ciambella all’acqua! Non a caso è noto anche come “ciambellone più soffice del mondo”. :)
Io vi riporto la ricetta originale, che si presta a moltissime varianti: potete sostituire 40g di farina con altrettanto cacao, o l’acqua con il succo d’arancia, o ancora potete farne dei muffin o una torta classica, senza buco. E’ davvero uno dei dolci più versatili che conosco, e finalmente c’è anche sul mio blog. :D
Vi auguro una buona giornata!
- 3 uova
- 250 g di zucchero
- 130 g di acqua
- 130 g di olio di semi
- 250 g di farina
- 16 g di lievito per dolci
- aroma alla vaniglia o buccia di limone grattugiata
- zucchero a velo per decorare
1
Lavorate le uova con lo zucchero. |
2
Aggiungete l’acqua, l’olio e l’aroma alla vaniglia. |
3
Aggiungete farina e lievito setacciati. |
4
Versate in uno stampo per ciambelle del diametro di 24cm dopo averlo unto con un po’ di burro o olio. |
5
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30-40 minuti. |
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Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo. Decorate con un po’ di zucchero a velo e servite! :) |
se raddoppio la dose ,devo raddoppiare anche il lievito?
ok grazie 🙂
ciao michela! puoi usare una crema al cioccolato, al caffè, della ricotta con zucchero e gocce di cioccolato, una crema al formaggio e così via! 😀
ciao Ele…ho farcito questa ciambella con crema al limone e fragole….mi puoi dare un’altra farcia? grazie 🙂
mi fa piacere michela! 🙂
Ciao elena sono michela ho provato a fare il ciambellone all’acqua….BUONISSIMO:-*
michela puoi farlo tranquillamente, falla raffreddare per bene prima di procedere! 🙂
ciao Elena volevo chiederti…facendo una torta classica senza buca posso farcirla? oppure è delicata nel tagliarla? dammi un consiglio grazie 🙂
ciao patrizia! 😀
Ottima da cuocere nel mio Versilia….. Buongiorno Elena
ragazze grazie di cuore! :))
Ciao Elena,
buonissima anche senza glutine. A casa mia che siamo dei golosastri incorreggibili l’abbiamo spolverizzata con cacao zuccherato 😉 . In questo periodo ho fatto altri tuoi dolcetti (muffin alle mele e un altro paio di cose), ma non ho avuto il tempo per dirti che son venuti bene, nonostante io a fare i dolci sia una frana. A presto e grazie!
ciao Elena complimenti per questa ricetta l’ho fatto due volte è buonissimo….. è di una morbidezza unica grazie come sempre kiss 🙂
grazie…provero’…
mi fa piacere agatina! 🙂
rossella a temperatura ambiente. 🙂
ma l’acqua deve essere calda o fredda?
Provato ciambellone all’acqua, buonissimo!!! Grazie Elena
io lo adoro! ^_^
che bello…semplice e buono!!
Ciao Elena, si è un dolce molto buono e soffice, l ho fatto ed era buonissimo…..