Torta alla frutta

Ricetta torta alla frutta
di
Torte di compleanno 2022-06-22T12:58:25+02:00
Torta alla frutta

La torta alla frutta è uno di quei classici della pasticceria, una base morbida farcita con crema pasticcera, e poi ricoperta di panna e frutta fresca. La ricetta è molto facile, anche perchè invece del pan di spagna ho preferito una base che non avesse bisogno di bagna. Sul sito trovate anche la ricetta della crostata morbida alla frutta, ma quella di oggi trovo sia perfetta come torta di compleanno, ed infatti l’ho scelta per festeggiare i 15 anni di Gnam Gnam. Ebbene sì golosauri, in un lampo qua è passato un decennio e mezzo, e quasi non me ne accorgo. :) Come sempre vi offro una fetta virtuale di torta, perchè questo blog è mio quanto vostro, quindi vi meritate anche il dolce!

Vi mando un bacio grande. :*

Ingredienti per la torta alla frutta
Per la base:
Per la crema:
Per la copertura:
  • 400 ml di panna da montare
  • 500 g di frutta a piacere
  • marmellata di albicocche per lucidare
Come fare la torta alla frutta
Prepaparazione passo 1
1

Iniziate preparando la base. Lavorate le uova con lo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete olio e latte.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete farina e lievito setacciati, e la buccia d’arancia grattugiata.

Prepaparazione passo 4
4

Versate in una teglia del diametro di 24cm dopo averla imburrata o rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 5
5

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 min (fate la prova stecchino). Lasciate raffreddare completamente.

Prepaparazione passo 6
6

Mentre la torta è in forno, preparate la crema. In una ciotola lavorate tuorli e zucchero.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete la farina (e se necessario un po’ del latte).

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete il latte rimanente e l’aroma alla vaniglia, mescolando con una frusta; ponete la crema sul fuoco e cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè non si sarà addensata. Ci vorranno circa 10 minuti. Spegnete e trasferite la crema in una piatto con pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente.

Prepaparazione passo 9
9

Preparate la frutta che avete scelto tagliandola a fette. Se usate l’arancia pelatela “a vivo” come in foto, ossia lasciando solo la parte interna da mangiare senza scartare nulla.

Prepaparazione passo 10
10

Tagliate a metà la torta, disponete in un vassoio

Prepaparazione passo 11
11

e farcite con la crema ed un po’ di frutta (io avevo molte fragole ed ho usato quelle).

Prepaparazione passo 12
12

Coprite con l’altro disco.

Prepaparazione passo 13
13

Montate la panna e decorate a piacere.

Prepaparazione passo 14
14

Disponete la frutta.

Sciogliete la marmellata di albicocche in un pentolino con un po’ di acqua, spennellate la frutta e fate riposare in frigo per un’ora prima di servire.

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
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