Carbonara di mare

Ricetta carbonara di mare
di
Pasta 2022-10-18T22:01:37+02:00
Carbonara di mare

La carbonara di mare è una variante della carbonara classica romana che ho assaggiato qualche tempo fa al ristorante. Più che un’alternativa alla ricetta originale, è un’idea sfiziosa per realizzare un primo di mare diverso dal solito (basterà questo a placare i puristi? Temo di no! :D ).
Ho visto su vari blog diverse interpretazioni di questo piatto, a me piace la semplicità ed ho utilizzato solo il tonno, che volendo potete sostituire con il pesce spada. Non mi andava l’idea di mescolare frutti di mare, crostacei, calamari e via dicendo. ^_^
Come formato di pasta ho scelto i bucatini, ma vanno bene anche gli spaghetti (ovviamente!). Un piccolo trucco che ho utilizzato è stato aggiungere al tonno un pizzico di sale affumicato, così da avere un profumo che ricordasse l’insaccato. Se ce l’avete, tanto meglio, altrimenti non importa. :D

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la carbonara di mare
  • 160 g di pasta
  • 150 g di tonno fresco
  • 2 tuorli grandi
  • 20 g di pecorino grattugiato (più extra per il piatto)
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
Come fare la carbonara di mare
Prepaparazione passo 1
1

Tagliate il tonno a cubetti.

Prepaparazione passo 2
2

Subito dopo io calo la pasta, che in genere cuoce in non meno di 10 minuti.

Prepaparazione passo 3
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Rosolate uno spicchio d’aglio e fate cuocere il tonno per 5 minuti a fiamma viva. Spegnete ed aggiustate di sale.

Prepaparazione passo 4
4

Nel frattempo sbattete i tuorli con il pecorino.

Prepaparazione passo 5
5

Sollevate la pasta al dente e trasferitela nella ciotola con i tuorli, insieme ad un paio di cucchiai di acqua di cottura.

Prepaparazione passo 6
6

Mescolate subito ed aggiungete tonno e pepe.

Date una bella mescolata, se fosse troppo asciuta, aggiungete un altro cucchiaio di acqua di cottura. Servite la vostra carbonara di mare con una bella spolverata di pepe e pecorino.

Come conservare: Da consumare al momento.
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